aif.ru counter
238

Отравить Шарика. Кто объявил войну собакам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Петербург 03/10/2012
Фото: Льва РОМАНОВА

 

Полная безнаказанность

За последнюю неделю отрава была рассыпана в Таврическом и Румянцевском садах, сквере Академии художеств, вдоль Большого проспекта Васильевского острова и проч. Погибли десятки питомцев.

- Ретривер, который гулял с хозяйкой в Таврическом саду, упал и забился в конвульсиях на наших глазах, до ветклиники не довезли - рассказывает Анна Михайлова, петербургский собаковод. - И так погибли уже как минимум восемь собак, гулявших в этом месте. Отравился даже маленький терьер, что стало трагедией для ребёнка.

- Все эти убийства - дело рук людей с садистскими наклонностями, - говорит Кира Никитина, президент благотворительного фонда «Помощь бездомным собакам», член Общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным. - Невозможно им приписать какие-то благие цели в борьбе с бродячими собаками, так как от яда погибают породистые домашние псы. На подобные действия «догхантеров» («охотники на собак») подстёгивает и полнейшая безнаказанность. Хотя у нас и существует уголовное наказание за жестокое обращение с животными, за 12 лет нашей работы ещё ни разу не удавалось кого-то привлечь к реальной ответственности.

«Упиваясь полной безнаказанностью, организаторы преступных сообществ действуют особенно жестоко… - пишут депутаты Заксобрания в обращении к губернатору. - Люди стали всерьёз опасаться за здоровье не только питомцев, но и детей. Владельцы собак организуют собственные патрульные отряды и объявляют вознаграждение «за голову отравителя». Налицо нарастание гражданского противостояния, которое может привести к открытым столкновениям и актам самосуда. В то время как в Москве возбуждаются уголовные дела в связи с отравлением собак».

40 кошек, 10 псов

Однако ситуация может быть не столь однозначной. Ольга Маркелова, руководитель Клуба владельцев беспородных собак «Компаньон», считает, что за антигуманным методом борьбы с собаками скорее стоят обычные горожане.

- Я бы не стала причислять этих людей к организации догхантеров или живодёрам. Возможно, таких среди «отравителей» наберётся 2-3 человека. И им, безусловно, нужна психиатрическая помощь. Отраву в городских парках скорее разбрасывают обыватели, которые доведены до отчаяния и чья совесть, видимо, позволяет это делать. Ведь несмотря на действующую в городе программу стерилизации бездомных собак - ощутимого уменьшения их популяции нет. К сожалению, в этом есть вина и некоторых зоозащитников, агрессивно навязывающих обществу свою любовь к животным. При этом игнорируется желание людей жить в безопасности и комфорте. Собачек жалко, их подкармливают и даже массово привозят из Ленобласти, в надежде устроить в дома петербуржцев. Но ресурсов для этого в городе нет. В итоге по улицам бродят стаи собак, периодически нападающих на людей.

Многие владельцы домашних животных также вносят свой вклад в эту «войну», выгуливая питомцев без наморд-

ников, устраивая им туалет в песочницах и проч. Например, жители Васильевского острова жалуются, что сквер Академии художеств уже давно стал местом исключительно для выгула собак. Причём с намордниками и уборкой экскрементов особо никто не заморачивается… Есть совсем клинические случаи. Так, у одной дамы в городской квартире на улице Дыбенко живёт около 40 кошек и 10 собак, ещё с десяток она прикармливает на улице. Что должен делать её сосед, которому кошачья моча капает с потолка в борщ? Или мама, бегущая к метро с ребёнком в сопровождении собачьей стаи? Браться за яд и стать убийцей? Проблему это не решит - ведь все «собачьи вопросы» идут исключительно от людей.

Альтернативы - нет

- Бороться с «отравителями» стоит просветительской работой с населением, - уверена Ольга Маркелова. - Объяснять, что не надо выгуливать питомцев на детских площадках, надевать на крупных животных намордники, заниматься хотя бы минимальной дрессировкой и проч. Зоозащитникам нужно находить общий язык с остальными людьми, договариваться, а не воевать и требовать всеобщей любви к бродячим собакам. Но! Необходимо менять ситуацию и на законодательном уровне: увеличить число приютов для бездомных животных, обустроить площадки для выгула, ужесточить наказание за ненадлежащие содержание питомцев. И следить за соблюдением этих законов. Вот чем нужно заняться петербургским депутатам.

- Один из депутатов Смольнинского МО обещал очистить Таврический сад от собак, - говорит Анна Михайлова. - Но у нас нет никакой альтернативы для выгула домашних питомцев - разве что газоны Смольного. Хотя мы столько раз просили обустроить специальную площадку. В то время как в соседнем Хельсинки таких 80!

Пока же у нас нет ни культуры содержания домашних животных, ни условий, ни законодательной базы.

И противостояния, видимо, не избежать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах