aif.ru counter
386

Журналист Кирилл Панченко: «У меня не было выбора, драться или нет»

25 минут без присмотра полиции

В минувшее воскресенье сотрудник интернет-издания Фонтанка.Ру Кирилл Панченко приехал в столицу, чтобы принять участие в конференции, которую проводила компания «Яндекс».

«Думал, приеду, заселюсь в гостиницу, в понедельник полдня проведу на конференции, а потом домой. Но получилось иначе. 25 минут я провел в Москве без присмотра полиции, и вот что получилось», - вспоминает журналист.

На станции метро «Парк культуры» Кирилл сделал замечание нескольким приезжим с Кавказа, которые приставали к девушкам. В ответ на это мужчины принялись избивать журналиста. Панченко получил сотрясение мозга, ссадины и резаные раны кистей обеих рук. Позже сотрудники полиции задержали нападавших. Ими оказались трое неработающих уроженцев Чечни. Панченко вместе с задержанными доставили в 4-й отдел полиции УВД на Московском метрополитене. Во второй половине дня понедельника Кирилла отпустили. В сопровождении полиции и байкеров, приехавших поддержать его, Кирилл отправился на Ленинградский вокзал, откуда вернулся в Петербург. Тем временем суд арестовал напавших на журналиста мужчин до 1 декабря.

Корреспондент SPB.AIF.RU связался с Кириллом Панченко, чтобы узнать подробности нашумевшей истории.

«У меня нет претензий к этим людям»

SPB.AIF.RU: Кирилл, как вы себя чувствуете?

Кирилл Панченко: - Я нахожусь на больничном как минимум до 11 октября. Чувствую себя относительно: температура, воспаление, много синяков и ушибов. Хожу самостоятельно, значит, все будет хорошо.

SPB.AIF.RU: Накануне суд арестовал троих выходцев с Кавказа, которые подозреваются в нападении. Вы планируете ездить в столицу на слушания дела?

Кирилл Панченко: - Если мое присутствие потребуется, то - конечно. Как дело будет развиваться – зависит не от меня.

SPB.AIF.RU: - Кирилл, нашли ли тех девушек, за которых вы заступились в метро?

Кирилл Панченко: - Я об этом не знаю. Уголовные процессы - дело полиции.

SPB.AIF.RU: - История, произошедшая с вами, получила широкий резонанс. Как вы считаете, то, что вы являетесь журналистом, сыграло в этом свою роль?

Кирилл Панченко: - Я не могу судить об этом с полной уверенностью. Может быть, то, что я работаю редактором, как-то повлияло на ситуацию. Коллеги всегда стараются помогать друг другу, и я тоже не прячусь от них. Я хотел бы выразить им благодарность за ту поддержку, которую они мне оказывают.

Также сказать спасибо я хочу тем людям, которые приехали в Москве к отделу полиции. Они помогли добрыми словами, передали мне лекарства, воду. Они молодцы, а не я! Говорить больше нужно о них. Я не совершал геройских поступков, всего лишь сделал маленькое замечание, которое цивилизованный человек делает другому, когда тот ведет себя некорректно. Весь мой героизм на этом закончился. У меня не было выбора драться или нет, отбиваться от ножа или нет.

SPB.AIF.RU: - После этого вам поступали звонки с угрозами?

Кирилл Панченко: - Нет дураков, которые будут тебе говорить: «Я тебя зарежу на улице», которые будут звонить или писать смс с угрозами. Такого нет. Для этого нужно быть слишком глупым.

Все угрозы были завуалированы: «У тебя будут проблемы». Приходили смски, мне писали сообщения в социальные сети. Я даже удалил аккаунт из «Вконтакта», попросил это сделать родственников, закрыл страничку в «Фэйсбуке». Остался только Твиттер – все-таки кусочек моей работы. Но в микроблоге еще проще – написал сообщение, через некоторое время его можно удалить бесследно. Но я пока не готов подавать заявление, что мне угрожают. Это будет неправильно.

Лично я рассчитываю на какую-то разумную позицию всех остальных. У меня нет претензий к этим людям. Кровь в голову ударила. Возможно, они были нетрезвые. Получился конфликт. Уже что-то отматывать назад нет возможности.

«В таких ситуациях есть моральная дилемма»

SPB.AIF.RU: - Задержанные рассказывали, что это вы были пьяны и атаковали их с ножом…

Кирилл Панченко: - Я достаточно субтильный человек, не боец. Особых боевых навыков не имею. Приехал с поезда, перед посадкой на который проходишь строгий досмотр. Естественно, ножа у меня при себе не было. Что касается алкоголя, то я очень-очень редко пью спиртное. После случившегося про меня говорили: «вот, у него пивной живот, от него разило алкоголем». Честно говоря, пиво я вообще не пью. Мне не нравится его вкус, и не понимаю, как этот напиток кто-то любит.

Перед отъездом я не пил, так как перед дорогой это повышает шансы получить какие-то неприятности. В «Сапсане» я выпил только кофе.

После драки была проведена экспертиза, которая подтвердила, что я был трезв. Все документы есть в деле.

SPB.AIF.RU: - Кирилл, не жалеете ли о своем поступке?

Кирилл Панченко: - Нет. В таких ситуациях есть моральная дилемма: либо ты вмешиваешься и получаешь все последствия, либо ты всю оставшуюся жизнь живешь не с очень хорошим человеком в своем теле. Либо то - либо другое, третьего не дано.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах