427

«Честная учительница» Татьяна Иванова: «Я не заплатила ни копейки и дойду до конца»

Фото: Из личного архива Татьяны Ивановой

Корреспондент SPB.AIF.RU связался с педагогом накануне Международного дня учителя, чтобы узнать, не жалеет ли она о своем поступке, который стоил ей работы, многих друзей и уже почти года судебных разбирательств.

Напомним, что глава РОНО Василеостровского района Наталья Назарова обратилась в суд после того, как в «Новой газете» вышло интервью учительницы школы №575 Татьяны Ивановой, в котором она рассказала, что её принуждали к фальсификации результатов парламентских выборов 4 декабря. В начале июня суд Василеостровского района вынес решение, в котором удовлетворил иск Назаровой к «Новой Газете» и Татьяне Ивановой. В частности, районный суд обязал газету и Татьяну Иванову выплатить Назаровой компенсацию, а также дать опровержение тех фраз, которые нанесли вред репутации начальницы отдела образования. Ответчики решили опротестовывать решение райсуда.

Заложники ситуации

SPB.AIF.RU: - Во время декабрьских парламентских выборов оппозиция объявляла учителей и врачей – главным фальсификаторами. Что вы думаете о морально-нравственном облике представителей таких благородных профессий?

Татьяна Иванова: - Учитель оказался заложником той ситуации, которая сложилась во время парламентских выборов. С одной стороны, для учителей участие в этих выборах – просто работа, а не какие-то политические взгляды. С другой стороны, работники образовательных учреждений оказались под определенным давлением. Лично мне диктовали, как должно быть.

Я говорила, что я не буду этого делать и категорически отказываюсь, а на меня продолжали давить и привозили для подделки в школу списки. Когда же я вновь отказывалась, меня вызывали в ТИК и вели очень нелицеприятные разговоры. В какой-то мере даже оскорбительные. Нам говорили, что всегда так делали. Я тогда спросила: «А вы не боитесь, что я выйду и буду об этом говорить?». Мне сказали, что у них есть команда юристов, и я ничего не докажу. Больше всего меня поразила уверенность в безнаказанности.

В общем, перед учителями стоял трудный выбор. Я знаю массу людей, которые категорически отказались фальсифицировать. Но они уже не работали на президентских выборах.

SPB.AIF.RU: - Почему в декабре вы решили придать огласке историю с фальсификациями?

Татьяна Иванова: - Я впервые оказалась в такой ситуации. 14 лет работала в избирательных комиссиях и никогда не сталкивалась с тем, чтобы нас так принуждали нарушать закон. Никогда этого не было. Возможно, я все рассказала, потому что это было впервые за столько лет моей работы в избирательных комиссиях - для меня это был шок!

Ни я, ни вторая комиссия, которая была в нашей школе, никогда не сталкивались с этим. За все время работы у нас не было замечаний. Мы честно и хорошо работали. Имеем грамоты от главы администрации.

SPB.AIF.RU: - Если бы все учителя отказались выполнять требования «сверху», это бы поменяло ситуацию?

Татьяна Иванова: - Я знаю, что если бы в то время все отказались фальсифицировать, то ничего бы с нами не было. Никто бы не заставил нас нарушать закон и никого бы не сняли с председательства – слишком много человек. Тогда выборы прошли бы честно. Поймите меня правильно, я не против какой-либо партии, но я за то, чтобы это было просто честно.

Я сама член партии «Единой России», но тут надо обернуться и посмотреть – почему мы проигрываем? А не таким образом одерживать победу. Это грязная победа.

SPB.AIF.RU: - Как получилось, что вы стали членом партии власти?

Татьяна Иванова: - Я в ней уже лет 10, если не больше. С тех пор, когда мы выбирали Владимира Путина первый раз. Я как член партии была заинтересована, чтобы «Единая Россия» выиграла, но считаю, что цена не та.

Коллеги не поддержали

SPB.AIF.RU: - Почему вы уволились из школы после выборов? На вас надавили?

Татьяна Иванова: - Это было мое решение. Написала заявление об уходе 23 декабря. Я прекрасно поняла, что если я останусь, то мне не дадут говорить и работать спокойно.

На моего директора началось бы давление из РОНО. Ее и так обвинили в том, что она развела в школе «семейственность» - со мной в школе работала моя невестка.

В декабре я ушла и начала искать, куда мне можно тыркнуться - в какие СМИ. Я поняла, что в прокуратуре ничего не докажу. Через знакомых меня вывели на Москву, на «Новую газету». Мне позвонили оттуда, и я все рассказала.

SPB.AIF.RU: - Изменилось ли отношение друзей и коллег к вам после этой истории?

Татьяна Иванова: - Да, изменилось. В худшую сторону. Мне говорили в лицо, что я борюсь с ветряными мельницами и ничего не добьюсь. Причем это говорили те люди, которых я знала много лет, которые работали со мной в комиссии. Они знали, что я никогда на это не пойду и спокойно работали даже на этих выборах. Они мне открыто говорили, что я валяю дурака. Кое-кто говорил, мол, извини, я тебя поддержать не могу, мне еще надо работать. Кому-то нужно пенсию зарабатывать, кто-то кредит платит.

SPB.AIF.RU: - Раз вы понимаете мотивы этих людей, значит, не держите на них зла?

Татьяна Иванова: - Ну, как сказать, не держу…У меня в школе подруга была, мы с ней дружили очень много лет еще до работы там. Она могла со мной не разговаривать о моих выборных делах, не касаться темы моего ухода, но она мне за все это время даже не позвонила.

У меня ведь беды никакой не случилось, а уж как бы она могла поступить, если бы это была какая-то серьезная ситуация…

SPB.AIF.RU: - После суда вы общались с главой РОНО Натальей Назаровой?

Татьяна Иванова: - Вы знаете, я не видела ее со дня выборов. С декабря. Она не была ни на одном заседании. Я ушла из школы и в РОНО не ходила. Откровенно говоря, мне было бы неприятно ее видеть.

SPB.AIF.RU: - Если бы вы увидели сейчас Назарову, стали бы вы с ней разговаривать?

Татьяна Иванова: - Разговаривать я бы с ней не стала, но я бы очень хотела посмотреть ей в глаза. Интересно, кто бы первый опустил взгляд.

«Мы будем судиться до последнего»

SPB.AIF.RU: - 1 октября состоялось слушание апелляции по решению районного суда, который постановил взыскать с вас 30 тысяч рублей. Чем все закончилось?

Татьяна Иванова: - Мы подавали апелляцию в городской суд, где была уже коллегия судей. Решением районного суда нам присудили 30 тысяч рублей и частичное опровержение в «Новой газете». Поскольку мы подаем апелляцию, то никакого опровержения не было. Мы будем судиться до последнего. Я не заплатила ни одной копейки и дойду до конца – сколько будет судов, хоть до международного. Я не имею права сейчас повернуть и сдаться, ведь слишком много людей на меня смотрят.

Дело в том, что речь стояла о защите деловой репутации. Наталья Юрьевна считала, что мои слова повредили ее репутации как начальника отдела образования. Мой адвокат считает, что нет никаких слов, а есть только изложенные факты, нет ничего, чтобы порочило репутацию. Городской суд, ознакомившись со всем делом, посмотрел и посчитал, что целесообразно лингвистическую экспертизу провести. Назначили ее в институте лингвистики РАН.

SPB.AIF.RU: - Блогеры и оппозиционеры говорили о том, что соберут для вас деньги в том случае, если вам присудят какой-то штраф. Предлагал ли кто-то материальную помощь?

Татьяна Иванова: - Мне предлагали помощь «Справедливая Россия», «Яблоко», летом я общалась с ЛДПР.

Много людей мне писали и просили сообщить номер счета, но в плане денег я очень щепетильный человек и не хочу ни копейки брать в свои руки. На сегодняшний день суд не закончен. Я не хочу никого обидеть, но я просила, чтобы деньги не собирали. В конце концов, 30 тысяч рублей я уж как-нибудь найду, тем более сумма пополам с «Новой газетой».

SPB.AIF.RU: - Если бы сейчас была возможность вернуться назад, вы поступили бы также?

Татьяна Иванова: - Я бы не хотела проходить еще раз через эти жернова, но если бы я оказалась в этой ситуации, имея сегодняшний опыт, то я бы все свои слова подкрепила аудиозаписями. Сейчас же приходится верить только моему слову.

«Нельзя запороть ни одну детскую душу»

SPB.AIF.RU: - Блогосфера и журналисты дали вам прозвище «честная учительница». Как вы относитесь к такому званию?

Однако
Стоит добавить, что на случившееся есть и альтернативная точка зрения. Глава Василеостровского района Владимир Омельницкий на состоявшемся в феврале 2012 года заседании комиссии по образованию и культуре петербургского парламента заявил, что педагоги в абсолютном большинстве не согласны с позицией Татьяны Ивановой и все изложенные ею факты фальсификаций не подтверждают. Позднее на имя главы данной комиссии Максима Резника пришло письмо, подписанное директорами образовательных учреждений, в котором говорилось, что они возмущены действиями Ивановой. По мнению авторов письма, выступление учительницы было сделано «в угоду корыстным целям или под влиянием других факторов», а основано оно на неподтвержденных фактами «заявлениях о нарушениях, связанных с организацией выборов». Все подписавшиеся под этим посланием сами были членами УИКов.

Татьяна Иванова: - Мне это словосочетание «честный учитель» режет слух. Учитель не может быть другим. Можно

 запороть деталь, остановить станок и выбросить железку. Ни в коем случае нельзя запороть ни одну детскую душу. Может быть, это какие-то высокие слова, но я говорю их от чистого сердца. Ошибаться в нашей профессии нельзя и лгать нельзя. Дети это чувствуют лучше, чем взрослые.

SPB.AIF.RU: - Почему вы решили стать педагогом?

Татьяна Иванова: - У меня мама педагог. Изначально я не хотела быть учителем – были другие планы. Мне хотелось быть укротительницей. Мне нравятся животные. Когда родители поняли, что я не шучу и серьезно собираюсь пойти в дрессировщицы, то в семье был шок. Мама, которая была очень строгих правил, пресекла это мое желание.

Все каникулы у меня проходили рядом с мамой, и я видела, как она работает учительницей. Я решила поступить в педагогический. В Петербурге поступила на дефектологический факультет, сейчас это коррекционная педагогика. После окончания я работала в детском доме, потом в школе.

Когда моя дочь закончила школу – я была категорически против, чтобы она шла в педагогику. Она сделала по-своему. Сейчас моя дочь уже окончила университет и работает учителем – пошла по моим стопам. Но я считаю, что этот труд - тяжелый и неблагодарный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах