aif.ru counter
175

«Жлобский» Петербург. Полтавченко «троллят» в Сети за неосторожные высказывания

Санкт-Петербург, 23 октября – «АиФ-Петербург». Профессор Сергей Иванович Ожегов под словом «жлоб» подразумевал скрягу, скупца. Современные виртуальные словари расширили значение слова, дополнив список «жлобских» качеств наглостью, невоспитанностью и малограмотностью. Получился этакий повзрослевший гопник, подвид быдла. Так что, если назвали жлобом - есть на что обидеться! Тем более досадно, когда такую характеристику дает ни кто иной, как губернатор культурной столицы. 

Георгий Полтавченко, желая, возможно, пристыдить жителей Петербурга, призвать к их совести и воспитанности, случайно задел тонкие струны их души. В интервью журналистам градоначальник поведал, что был расстроен поведением горожан, которые сигналили клаксонами и «поднимали всякие пальцы», когда он ехал с премьер-министром по улицам нашего славного города.

«Мне как петербуржцу было стыдно. Этим отличаются жители и других городов. Но такого откровенного жлобства я не видел!» - заявил Полтавченко.

Обидчивые «жлобы»

Столь смелое определение несколько шокировало как рядовых петербуржцев, которые не позволяли себе ничего такого, так и представителей общественных организаций, которые усмотрели в этом аналогию с фильмом Георгия Данелия «Кин-дза-дза», где «рядовые пацаки должны безропотно делать «ку», когда мимо них проносится пепелац чатланина». В итоге члены общественного движения «Гражданская ответственность» принесли в Смольный полезные подарок для губернатора – оранжевые штаны, которые по фильму являются безусловным символом власти.

 

Дмитрий Шагин. фото www.russianlook.ru

Некоторые деятели культуры также посчитали, что губернатор погорячился в своих смелых оценках. Так, к примеру, художник Дмитрий Шагин заявил прессе, что Полтавченко стоит взять свои слова обратно.

 

«Эпитет «жлоб» оскорбителен для петербуржцев, Петербург не заслуживает такого отношения. Я считаю, что градоначальнику надо уметь сдерживать эмоции, - заявил он «Росбалту», подчеркнув, что обзываться – последнее дело.

По мнению же режиссера Алексея Германа-младшего, подобный конфликт демонстрируется оторванность власти от жителей Петербурга. Он убежден, что государственные деятели должны быть очень осторожны в своих словах. «Надо было потрудиться и найти слова более адекватные, чтоб выразить свое отношение», - заявил режиссер журналистам.

 

Вадим Тюльпанов. фото www.russianlook.ru

Свое мнение высказал и бывший спикер петербургского ЗакСа, ныне представитель Петербурга в Совете Федерации Вадим Тюльпанов.

 

«Я думаю,@G_Poltavchenko надо действительно извиниться за «жлобов» перед жителями нашего города», - написал он в своем Твиттере.

В сети же наиболее креативные блогеры уже нарисовали футболки с гербом Петербурга, который напоминается букву «Ж» в том самом слове, обидевшем общественность. Другие даже создали макет журнала «Жлоб», на обложку которого поместили портрет Полтавченко.

Песня про губернатора

Пожалуй, самым «ярким» и мелодичным оказался ответ петербургских болельщиков губернатору. В начале матча 12-го тура чемпионата России часть болельщиков сине-бело-голубых стала распевать кричалки: «Губернатор – жлоб» и «Продай дачу – построй стадион». Это стало ответом «зенитовской» торсиды на высказывание Георгия Полтавченко о жлобстве горожан и том, что власти Петербурга не исключают возможности обратиться к поклонникам «Зенита» с просьбой на добровольных основах поучаствовать в строительстве арены на Крестовском острове.

Как пояснили позже болельщики на своем сайте «Ландскрона», слова Полтавченко вызвали всеобщее глубокое возмущение. «Мы расцениваем эти слова как удивительную наглость со стороны тех, кто по долгу службы должен отвечать за город, его проекты и их реализацию. Такие люди позорят Санкт-Петербург и его жителей перед всей страной», - заявили они.

Отметим, что в понедельник в прессе появилась информация, что полиция начала неофициальный розыск фанатов, оскорбивших губернатора. Правда, глава ГУВД по СПб и ЛО Сергей Умнов назвал эти слухи чушью. «Мы этого не делали и делать не собираемся», - заявил он. Также поспешил опровергнуть информацию и руководитель пресс-службы администрации губернатора Петербурга Андрей Кибитов.

«В интернете распространяют информацию, что якобы ГУВД Санкт-Петербурга получило указание найти тех, кто высказывал свое мнение на стадионе. Это ложь», – написал он в своем Твиттере.

 

Фото www.russianlook.ru

 

Журналисты не поняли Полтавченко

Кстати, пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга поспешила распространить заявление, в котором прояснила ситуацию. Пока только со стадионом.

По данным Смольного в сложившейся неразберихе есть вина журналистов, которые исказили слова градоначальника в ходе телеинтервью.

«Пресс-служба Администрации губернатора выражает сожаление в связи с утверждениями некоторых СМИ о том, что Георгий Полтавченко якобы предложил болельщикам «Зенита» принять финансовое участие в достройке стадиона. Телевизионное интервью Балтийской Медиа-Группе от 15.10.2012 не содержало подобных предложений», - говорилось в сообщении.

По информации пресс-службы, обсуждая предложение ведущего программы привлечь горожан в выходные дни к достройке стадиона, Полтавченко высказал мнение, что «вполне возможно приглашение жителей нашего города, особенно любителей футбола, для участия в каких-то работах по стадиону».

В Смольном напомнили прессе о необходимости соблюдать закон о СМИ и выразили надежду, что ряд изданий примут необходимые меры и доведут до сведения своих читателей «правдивую и точную информацию по столь важной для города проблеме», как строительство нового стадиона для ФК «Зенит».

Комментировать информацию о «жлобстве» в пресс-службе пока не стали, как и то, подошли ли Полтавченко оранжевые штаны.

 

Кадр из фильма "Кин-дза-дза". фото www.russianlook.ru

 

 

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах