Примерное время чтения: 7 минут
364

Очевидец об урагане в Нью-Йорке: «Ужас и кошмар в том, что с Канады еще идет огромный снежный шторм»

Санкт-Петербург, 30 октября – «АиФ-Петербург». Георгий приехал в северную столицу по рабочим делам в начале октября 2012 года. В Петербурге его застала новость о том, что на Восточное побережье Соединенных Штатов обрушился ураган, который эксперты назвали самым сильным за последние 100 лет. Президент США Барак Обама объявил штат Нью-Йорк зоной бедствия и распорядился начать оказывать федеральную помощь пострадавшим районам. Убытки от урагана уже оценили в 20 миллиардов долларов.

В беседе с корреспондентом SPB.AIF.RU Георгий Линников рассказал, каким образом горожане переживают стихийное бедствие

Георгий Линников: - Я уехал в Петербург по работе в начале октября. Разговоры о том, что ураган будет - уже велись. Была непонятная осень. Размылись климатические границы. Раньше в Нью-Йорке, также как и в Петербурге, были четкие зима, лето, осень… И вот эти границы стали размываться. Это происходит последние 8 лет, а я там живу 32 года. Я пережил много ураганов, но такого кошмара… А я ведь помню ураганы 85-86 годов, когда огромные металлические плиты толщиной в 10-15 см неслись по Манхэттену. Людей на улицах вообще не было, я был единственным «городским сумасшедшим», который решил выйти и посмотреть.

Понятно, что октябрь и ноябрь – это сезон ураганов, но их интенсивность за последние 20 лет сильно возросла. Я думаю, что это связано с глобальным потеплением. Несомненно, с климатом что-то происходит, потому что я помню зиму в Нью-Йорке 81-82 годов, когда бураны наносили сугробы до 1,5 метров. То есть зима мало чем отличалась от Канадской.

SPB.AIF.RU: - Как жители Нью-Йорка переживают бедствие?

Георгий Линников: - В ураганы люди сидят дома, а некоторые просто уезжают из Манхэттена. Конечно, те, кто могут себе это позволить. Уезжать, по большому счету, некуда. Ведь зоны частных домов тоже получают серьезный удар. Особенно прибрежные.

В магазинах было все раскуплено и разобрано. Вопрос сейчас только в электричестве. Если оно есть, то можно сидеть дома, смотреть телевизор и наблюдать за ходом событий и коротать время. Но ведь сейчас там многие дома обесточены. Также в школах, которые сейчас закрыты, открывают пункты помощи – там есть еда и спальные мешки.

Еще один момент – в Петербурге не взаимосвязано электричество и канализация. То есть, когда здесь нет света, то есть вода. Там же без электричества перестает работать все. В частных домах, может, и сделано все по-другому, но в «билдингах» такая система.

SPB.AIF.RU: - Какой район серьезнее всего пострадал от наводнений и ураганов?

Георгий Линников: - Нижний Манхэттен, где находится мэрия, Wall street, офисы и все «мозги» Нью-Йорка. Город встал, биржа закрыта. Впервые ее закрыли больше чем на один день с 1888 года. Были дни, когда ее закрывали на день, но в этой ситуации закроют минимум на 2, а то и на 3 дня. Это колоссальные финансовые потери.

Самое страшное то, что произошло сегодня ночью в нижней части Манхэттена - на 14 улице. Там находится компания Con Edison, которая централизованно подает электричество городу. Там произошел взрыв. То есть сейчас более 1,5 миллионов человек сидят без электричества. Они это объясняют тем, что получили уровень наводнения под 5 метров, а рассчитывали максимум на 3,5.

SPB.AIF.RU: - А как обстоит ситуация с метрополитеном?

Георгий Линников: - Метро не то, чтобы закрывается. Оно «зашивается» огромными деревянными щитами – вот этого я никогда не видел. Обычно оно просто закрыто на несколько часов. Во время стандартных ураганов и штормов его могут закрыть на вечер, а утром уже открыть. Сейчас ситуация очень драматическая, ведь метро залито.

SPB.AIF.RU: - Может ли случиться так, что до конца сезона ураганов на Нью-Йорк обрушится еще одно бедствие?

Георгий Линников: - Ужас и кошмар в том, что с Канады идет огромный снежный шторм. Если после этого наводнения ледяной снег и шторм придут в Нью-Йорк, то это будет финиш. Непонятно как с этим будут справляться.

SPB.AIF.RU: - Что передает американское телевидение о жертвах ураганы?

Георгий Линников: - Из того же CNN и BBC я понял, что количество жертв растет. Я смотрел телеканал FOX и там сказали, что число достигло 19 человек. Одна дама погибла после того, как просто вышла на порог дома. Она попала под электрический удар.

SPB.AIF.RU: - Учитывая опыт прошлых ураганов, сколько времени уйдет, чтобы справиться с последствиями?

Георгий Линников: - Сейчас отменили уже 15 тысяч рейсов в аэропортах Нью-Йорка. Такого не было даже во время урагана «Катрина». Я так понимаю, что цифра может увеличиться. Я даже не представляю, как авиалинии будут все наверстывать.

С электричеством такая же ситуация. Там очень старая подземка и коммуникации. Я думаю, что Петербург может спокойно конкурировать в этом плане с Нью-Йорком. Не понятно насколько повреждены мосты и тоннели. Будут проблемы с интернетом и мобильной связью.

SPB.AIF.RU: - У вас в Нью-Йорке осталась семья?

Георгий Линников: - Да у меня там сейчас родственники. Я не могу до них дозвониться из-за колоссальной нагрузки – не я один звоню. Но я, в общем-то, особо не волнуюсь, потому что они не в тех районах живут.

SPB.AIF.RU: - 6 ноября в США пройдут президентские выборы. ЧП как-то повлияет на политический расклад?

Георгий Линников: - Ромни и Обама дико обеспокоены той ситуацией, что они не успели сделать заявлений, которые могут повлиять на исход выборов. У них другие проблемы. По всем показателям, которые были до шторма - они шли «ноздря в ноздрю».

Однако ураган сейчас на руку Ромни. Нью-Йорк, а особенно Манхэттен, – оплот демократической партии США. Население здесь на 70% голосует за демократов. Обама за день до урагана объявил ЧП. Обычно это делают после. Это говорит о том, насколько ему важно, чтобы с ситуацией справились как можно быстрее. Для него Нью-Йорк и Нью-Джерси – оплот и база. Если явка будет из-за урагана низкой, то проиграет Обама.

SPB.AIF.RU: - Сейчас ураган уже затихает?

Георгий Линников: - Дождь стихает, снизилась сила ветра, но метеорологи умоляют не расслабляться – значит, они чего-то ждут. Все будет понятно сегодня ночью, Если в среду не придет снежный фронт, то еще можно будет постараться что-то исправить.