aif.ru counter

Метеоролог Лев Карлин - об урагане в Нью-Йорке: «Глобальное потепление – полная ерунда»

Почему сокрушительный ураган «Сэнди» выбрал своей жертвой именно Нью-Йорк? Не грозят ли Петербургу похожие природные катаклизмы?...

Санкт-Петербург, 31 октября – «АиФ-Петербург».

SPB.AIF.RU: - С чем связаны катаклизмы, которые происходят сейчас в Нью-Йорке? Разделяете ли вы мнение, что ураганы вызваны глобальным потеплением?

Лев Карлин: - Глобальное потепление – полная ерунда. Эти ураганы – тропические циклоны. Они в Северной Атлантике постоянно образуются и обрушиваются на восточное побережье Соединенных Штатов. Обычно их бывает около 10 каждый год.

 

АиФ-Справка
Мощный тропический циклон «Сэнди» образовался в октябре 2012 года и затронул Кубу, Ямайку, Гаити, Флориду и Багамские острова. В данный момент ураган бушует на восточном побережье США и Канады. Особенно пострадал от катаклизма Нью-Йорк, где жертвами «Сэнди» уже стали более 50 человек.

 

Они идут по своеобразной траектории и образуются тогда, когда поверхность воды прогрета до 30 градусов тепла. Если температура воды меньше, то ураган уже не образуется. При 30 градусах происходит испарение, после чего пар попадает в атмосферу. Водяной пар для атмосферы - все равно, что горючее для автомобиля – как бензин. Далее происходит фаза превращения, формируется энергетика большая, потом движение, перепады атмосферного давления, все закручивается силой вращения Земли и образуется такой вихрь.

Они идут по той траектории, которую определяет состояние водной поверхности. В основном вихри направляются на Флориду. Я был там во время урагана. Так вот там даже идти невозможно по улице – сносит. А этот ураган полез на север. Он очень обширный – диаметр около 800 км. Сила ветра до 120 км в час. А сам он двигался со скоростью где-то 25 км/ч. Зародился 22 октября. Сейчас ураган уже пересек границы США и идет на Канаду, прошел Торонто и уходит в Северный Ледовитый Океан.

SPB.AIF.RU: - Вы говорите, что причина урагана не в глобальном потеплении. Тем не менее, вихри образуются именно от тепла воды…

Лев Карлин: - Совершенно верно. Должна быть очень высокая температура. Но ураганы и раньше были и сейчас есть. Только я бы не стал говорить, что они участились в Нью-Йорке – я так не думаю. Конечно, такого мощного урагана довольно давно не было.

В принципе само происхождение урагана - из-за теплой воды, но говорить о том, что глобальное потепление его вызвало – нельзя. Можно только опосредовано сказать, что в связи с глобальным потеплением происходит увеличение частоты формирования таких атмосферных вихрей, но не их мощность.

SPB.AIF.RU: - Можно ли было предсказать место образование урагана «Сэнди» и зоны, на которые придется удар?

Лев Карлин: - Американские метеорологи отслеживали его траекторию с 22 октября, и они все время прогнозировали. Только вот спрогнозировать зарождение ураганов невозможно. Мы можем говорить, что создаются условия. Мы видим, что максимальный прогрев воды идет в конце лета - начале осени.

SPB.AIF.RU: - В Нью-Йорке сразу после урагана ждут снежного циклона – действительно ли он может накрыть город?

Лев Карлин: - Скорее всего, будет интенсивный снегопад. Происхождение урагана «Сэнди» - южное. То есть теплый воздух. Он поднялся вверх, а снизу идет воздух арктический холодный. Образовался атмосферный фронт. Сейчас там, конечно, может «насыпать» основательно.

 

 

SPB.AIF.RU: - Существует ли риск подобных катаклизмов для Петербурга?

Лев Карлин: - Существуют. Атлантика еще теплая, материк уже охлаждается, перепады температуры и атмосферы сильные. Поэтому мы вступаем как раз в пору, когда к нам один за другим идут циклоны. Сегодня ночью, к примеру, прошел циклон. Наводнения у нас как раз бывают в начале или середине ноября. Метеорологическая деятельность активизируется.

В Петербурге наводнения вызываются волной, которая идет из Балтики, а вот интенсивность осадков у нас меньше чем в Нью-Йорке. В этом плане нам попроще, а от длинной волны мы отгородились дамбой.

SPB.AIF.RU: - То есть горожанам волноваться в данной ситуации не нужно?

Лев Карлин: - Дамба у нас любое наводнение выдержит в разумных пределах. Она рассчитана на 5,5 метров, а максимальная грань, которая была зафиксирована – 4 м 20см. Это было в 1824 году. Почти 200 лет прошло. Вот видите, говорят глобальное потепление – 200 лет назад его не было, а наводнение было.

SPB.AIF.RU: - В данный момент отменено более 15 тысяч авиарейсов в аэропортах Нью-Йорка. Как вы думаете, когда возобновиться авиасообщение с городом?

Лев Карлин: - Думаю, что самолеты начнут летать уже сегодня. Ураган ушел на север. Я, правда, не знаю, как они будут все разгребать. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?