Примерное время чтения: 7 минут
333

Революция сытых. На бунт в стране согласны только москвичи и петербуржцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 07/11/2012
Фото Светланы ХОЛЯВЧУК

О взаимоотношениях народа и власти в России «АиФ-Петербург» рассказал Сергей Елисеев, доктор политических наук, профессор факультета социологии СПбГУ.

Народ безмолвствует…

 «АиФ-Петербург»: - Если власть не изменится - россияне готовы пойти на решительные меры. Таковы результаты исследования Центра стратегических разработок, которое учёные провели по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина…

- Россия - это не только Москва и Санкт-Петербург. Основная часть населения живёт в других городах и условиях. И эти люди только начали ощущать какие-то позитивные результаты от реформ нынешнего правительства, после «голодных 90-х». Поэтому потенциал протеста у них ещё не сформирован - они довольствуются теми позитивными вещами, которые стали им доступны. Тогда как обе столицы блага реформ вкусили уже давно и хотят их продолжения. Однако сейчас для этого возможностей нет. Поэтому не исключено, что вскоре власть сделает акцент именно на развитии депрессивных регионов. Динамика роста благосостояния москвичей и петербуржцев будет замедляться, а жителей других городов - расти. Что правильно. Когда у жителя Калмыкии после оплаты налогов и коммунальных услуг в кармане остаётся 3,5 тысячи рублей, а у москвича - 50 тысяч, о какой-то справедливости в обществе говорить трудно.

Поэтому если в стране и случится «революция», то это будет протест сытых горожан - москвичей и петербуржцев. Жители других регионов его не поддержат. Более того, Россия - это та страна, где население не выражает недовольство даже в период тяжёлых экономических проблем. Когда в 1998 году произошёл дефолт, в стране не было протестов. Люди бросились спасать свои сбережения, но никто не стал устраивать митинги и предъявлять претензии правительству. Спустя несколько лет дефолт с гораздо меньшими последствиями для населения случился в Аргентине.

В короткие сроки был свергнут политический режим - такой была реакция общества.

«АиФ-Петербург»: -  Получается, анекдот «Народ молчит благим матом» - про нас?

- Как показывают исследования, у населения падает интерес к политике и растёт к сфере потребления. Посмотрите результаты выборов глав регионов 14 октября: при достаточно умеренной явке избирателей представители правящей партии получают большинство голосов. Или выборы в Координационный совет оппозиции, когда зарегистрировалось 100 тысяч человек, а проголосовало лишь 50%.

Мы находимся в плену собственных иллюзий - хотим изменений, но чтобы они прошли как-то без нас.

…и власть молчит

«АиФ-Петербург»: - Возможно, потому, что нет «Ленина наших дней», который бы повёл за собой?

- Начнём с того, что Владимир Ильич не был ни лидером, ни даже культовой политической фигурой внутри страны. Да и сложно ей быть, постоянно находясь за границей. Так что Ленин - вождь революции - это скорее миф.

Если брать сегодняшнюю оппозицию, то мы там не найдём человека с незапятнанной репутацией, который бы имел чёткую программу действий и был способен повести за собой народ. Лозунги типа «давайте всё сметём, потом построим заново» лично меня не устраивают. Кто и что будет строить? В какие сроки?

Кроме того, наше стремление быстрым революционным путём что-то изменить всегда оборачивается против нас. Всё заканчивается кровью и резким снижением уровня жизни.

У России нет большого опыта проведения быстрых и успешных экономических преобразований. Я пытался найти пример реформ за последние сто лет, которые бы дали позитивные результаты в пределах одного поколения - их просто не существует. И многим нашим либералам стоит осознать, что успех западной экономики заключается в её постепенном эволюционном развитии. Люди, которые этого не понимают, делают ставки на большевизм. На мой взгляд, медленное продвижение вперёд гораздо эффективнее, чем череда глобальных преобразований, падений и последующего многолетнего периода восстановления. Сегодня эффективная эволюция возможна, если власть и общество научатся не только понимать друг друга, но и конструктивно взаимодействовать. Если у власти хватит воли решить в масштабах одного поколения проблемы колоссального социального неравенства и уменьшить уровень коррупции, а у людей - мудрости стать более ответственными партнёрами государства в решении общих задач.

«АиФ-Петербург»: - При этом диалог между властью и народом в России фактически не налажен. Предвыборные дебаты, референдумы игнорируются. И даже физически чиновники боятся находиться рядом с «простыми смертными».

- Вы правы. Народ и власть в России уже многие века не понимают друг друга. Ждать перемен и рассчитывать на установление цивилизованных демократических отношений, как в США, - популизм. У нас диалог с властью опасен, так сложилось исторически, тогда как в Америке это давно стало обыденным и необходимым явлением. А русский народ в последние 10-15 лет вообще отучили задавать какие-либо вопросы власти. Срежиссированные «прямые линии» с населением мы в счёт не берём.

Артист Милонов

«АиФ-Петербург»: - Слова губернатора Георгия Полтавченко «идеальный вариант - это чтобы меня вообще никто не знал» прекрасно вписываются в эту систему…

- Наш предыдущий губернатор Валентина Матвиенко была открытым и популярным политиком, умеющим говорить на любые темы. Полтавченко избрал другой путь - «молчаливого губернатора». Возможно, из-за его личностных качеств или чтобы сыграть на контрасте с предыдущим главой города. Опять же, как сказал Бернард Шоу, человек должен сталкиваться с государством два раза в жизни: когда оно регистрирует его рождение и смерть. Поэтому лично я не против того, чтобы не видеть и не слышать губернатора, если при этом в городе - полный закон и порядок.

«АиФ-Петербург»: -  Другой феномен современной политической жизни города - депутат Милонов. Его законопроекты уже хорошо знают даже за границей. Смеётся весь мир!

- Не так давно «Единая Россия» организовала специальный комитет, который будет фильтровать законодательные инициативы, исходящие от коллег-однопартийцев на местах. Думаю, законопроекты Виталия Валентиновича здесь свою роль сыграли. С одной стороны, наша политика очень неэмоциональна, и такие, как Милонов, ей нужны - чтобы хоть как-то привлекать интерес населения. В этом отношении на федеральном уровне у нас есть «заслуженный артист Жириновский», и вот на региональном появился Милонов. С другой стороны, подобное поведение подрывает репутацию самой законотворческой деятельности. Человек превращает законодательный храм в посмешище. А в условиях современных СМИ это сразу становится глобальной новостью, и неудивительно, что над нами смеётся весь мир. Вообще, ещё лет 15-20 назад город на Неве считался демократической столицей России, с развитой законодательной и исполнительной властью. Увы, сегодня мы потеряли этот статус и стали центром политического юмора.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах