aif.ru counter
184

Воровство - в крови? Крадут все: от чиновника до дворника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 21/11/2012

 

При реализации системы ГЛОНАСС было украдено 6,5 миллиарда рублей. Чиновники «Оборонсервиса» нагрели руки на 5 миллиардов. Будучи главой городской Думы, воронежский чиновник отдохнул с женой в Париже за миллион бюджетных рублей. Министра здравоохранения Челябинской области задержали по подозрению во взятке в 28 миллионов. Таковы новости только последних дней. При этом обычные россияне к коррупции относятся весьма терпимо. И сами не прочь обмануть государство.

Привыкли надувать

Житель Ленинградской области Антон уже 10 лет ездит на работу в Санкт-Петербург на электричке. И все эти годы он, как и тысячи других, покупает билет до середины пути. А потом просто бегает от контролёров или даёт им на «лапу». «Так привык», - поясняет далеко не бедный Антон. Как-то Октябрьская железная дорога устроила настоящую облаву на безбилетников, и только за месяц было поймано 540 тысяч «зайцев»! Впрочем, саму железную дорогу у нас тоже разбирают на детали с завидным постоянством - более 11 тысяч случаев за прошлый год.

А вот будущая мама Катя, вставая на учёт по беременности, чтобы надуть государство, даже рискнула здоровьем будущего ребёнка.

«Чтобы успеть уйти в декрет в этом году, соврала, что месячные прекратились на две недели раньше, - пишет она на интернет-форуме. - В итоге врач констатировала 18-19 недель. УЗИ же показало 16-17. «Женщина, да у вас задержка плодного развития! Срочно на госпитализацию!». Далее назначили капельницы для роста плода до якобы

19 недель».

Когда ребёнку будет 40 совранных недель, а на самом деле 38, врачи начнут вызывать роды искусственно. И всё это ради того, чтобы успеть уйти в декрет в 2012 году и получить выплаты по старому порядку (с 1 января декретные будут рассчитывать по новым правилам). Цена вопроса - 100 тысяч рублей.

С одной стороны, виноваты чиновники, из-за нововведений которых молодая мать лишится крупной суммы. С другой - на таких Катях и Антонах и держится наше коррупционное государство.

Холопский уклад

Родоначальником отечественной коррупции был ещё первый правитель древнерусского государства князь Игорь, который в 945 году пошёл походом на древлян с целью выколотить из них материальные и прочие ресурсы. Дальше его дело только продолжалось… Стоит вспомнить, что во время Крымской войны стали открываться факты масштабных хищений при снабжении армии боеприпасами, обмундированием и продовольствием (прямо как сегодняшний «Оборонсервис»). Возмущённый император Николай I в разговоре с наследником престола тогда заметил:

- Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я.

Как же избавляться от тяжёлого воровского наследия, проникшего во все институты страны?

- В мире примерно 20 государств, которые в своём социально-экономическом развитии пришли к выводу, что лучше жить по закону, и искоренили коррупцию фактически на всех уровнях, - говорит Пётр Филиппов, директор Независимого центра по изучению методов борьбы с коррупцией в Санкт-Петербурге. - Это США, Германия, Англия и др. Все остальные государства, как и наше, основаны на грабежах самых разных форм и масштабов. От этого холопского воровского уклада жизни нам нужно избавляться. И в первую очередь стоит начать с министров. Когда простые люди видят, что наверху не берут и перед законом все равны - они сами прекращают воровать. Давайте возьмём пример с Сингапура - страны, победившей коррупцию. Там глава правительства Ли Куан Ю в борьбе со взяточниками посадил двух своих братьев. В итоге этой борьбы, к слову, Сингапур из бедной страны «третьего мира» превратился в одно из самых богатых государств планеты. Этот пример переняла и Грузия, где за время правления Саакашвили народ так перестроился, что дать взятку гаишнику или взять с лавочки чужой телефон стало просто неприлично. Наши же платят всем - врачам, инспекторам ГИБДД, пожарным и налоговикам, а потом жалуются, что живут в преступном государстве.

Путь из грязи - долог

- Безусловно, президент Путин не может спокойно смотреть, как разворовывается казна, - продолжает Пётр Филиппов. - Он хочет вооружить армию, а откат составляет 70% по каждому госзаказу. Он выделяет деньги на обеспечение офицеров, а они идут на покупку картин каким-то непонятным девушкам из Минобороны. Но короля делает свита и президент наш опирается на бюрократическую вертикаль, которую нужно очень сильно чистить.

Для чего необходима политическая воля.

Нужна команда из людей, которые действительно хотят процветания стране, а не вкладывают деньги с откатов в зарубежную недвижимость, чтобы потом удрать из «убогой страны». А всем нам нужно прекратить «давать на лапу» и искать пути обхождения закона. Путь из грязи долог и тернист, но начинать нужно сейчас.

Ведь многие петербуржцы очень любят чистую спокойную Финляндию, где не страшно подойти к полицейскому, в магазине тебе не подсунут просроченную колбасу, а чиновники боятся даже брать бесплатные билеты на футбол. Как сказал один из известных адвокатов Суоми, в Финляндии нет коррупции не из-за драконовских законов, а потому, что финны взяток не дают. Принципиально. По данным ФОМ, 54% россиян взяточничество не осуждают и всегда готовы «дать на лапу».

В коллаже использованы иллюстрации Михаила Тимакова к сказке «Репка». Коллаж Татьяны Швецовой

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах