104

«Пока это только слова». Защитники ВМА хотят видеть официальные документы о прекращении переезда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 21/11/2012
Фото Николая РЮТИНА

Санкт-Петербург, 22 ноября – «АиФ-Петербург». Впрочем, защитники ВМА считают, что одного этого запрета недостаточно, и радоваться не спешат.

Психология лавочников

Владимир Самойлов, заведующий кафедрой нормальной физиологии ВМА, генерал-майор медицинской службы в отставке:

- На примере того, что сейчас происходит с ВМА, чётко прослеживаются гримасы нашего общества: толстосумы из числа высших чиновников, попытка банкротства и рейдерского захвата. При этом из 26 статей, по которым должно идти бюджетное финансирование, средства поступают лишь по четырём. Ни копейки, например, не дают на капитальный и текущий ремонт. Минобороны - наш собственник. Но что это за владелец, который разбазаривает и доводит до руин своё имущество? Это психология купи-продай - лавочников, счетоводов, а не экономистов.

То же с новыми методами хозяйствования. Запустили, например, аутсортинг - освобождение военнослужащих от несвойственных работ. Идея вроде хорошая: чтобы не солдат мёл улицу, а уборкой занимался специально обученный человек, но при этом упразднили все службы, которые следили за ЖКХ. Сейчас, если случилось коммунальное ЧП, сотрудникам академии надо обращаться в коммерческую фирму.

Недавний случай: только отремонтировали кровлю, а после небольшого дождя она потекла. Попросили бизнесменов устранить протечку, а в ответ - подавайте в суд. Разве так ведёт себя собственник? Компания, ведущая строительство новых корпусов, открыто призналась, что у неё недостаточно опыта для возведения медучреждения, и в качестве субподрядчика пригласила немцев. Но в итоге нам предложили проект придорожной больницы!

Я не сдержался и спросил, за кого нас принимают.

Дамы, которые приезжали из Министерства обороны, ставили нам в упрёк, что класс в академии работает 6-7 часов, а не 16-17, как на Западе. Мол, мало эффективности. Но у нас каждая кафедра - это институт со своими традициями. Знаменитый детский доктор Леонид Рошаль недавно назвал ВМА бриллиантом в короне российской медицины. Однако чиновники, судя по их решениям, думают иначе.

Не слова, а решения

Олег Старостин, врач-психотерапевт, к.м.н., сопредседатель РОО «Наследие ВМА»:

- Приостановка переезда ВМА на сестрорецкие болота - пока только слова, и соответствующих документов никто не видел. До сегодняшнего дня остаётся в силе распоряжение в то время президента РФ Медведева от 21 мая 2010 года № 333-рп «О строительстве в СПб многофункционального медицинского центра ВМА им. С. М. Кирова». Заключены контракты со строителями, в темпе осваиваются миллиарды рублей, идёт проектирование масштабного комплекса в посёлке Горская.

Продолжается и сокращение кадров. Только в этом году закрыто 11 (!) кафедр, увольняют в запас 45-летних полковников и 50-55-летних профессоров.

У кого же станут учиться будущие военные врачи? Особенно опасно для обороноспособности страны, что ликвидируются профильные военные подразделения, например, оперативно-тактической подготовки, организации медицинской службы флота и т. д. Упразднили уникальную кафедру физиологии подводного плавания и аварийно-спасательного дела. Видно, забыли позор «Курска», когда неукомплектованность спасательной службы и ошибки управления привели к гибели наших моряков.

Есть и ещё одна опасность. Сейчас на волне эйфории могут появиться очередные спасительные «концепции» развития академии. И не исключено, что свой бизнес-проект продвинет группа, близкая уже к новой власти. Поэтому необходимы конкурс таких предложений, который пройдёт через утверждение учёным советом, и широкое представление программ модернизации, где в обсуждении примет участие вся общественность города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах