За 9 месяцев 2012 года в Петербурге на дорогах погибли уже 326 человек, что на 23 больше, чем за тот же период прошлого года.
Привыкли?
Только в минувшие выходные насмерть сбиты двое мужчин, в ДТП в Купчино пострадал годовалый малыш, на пр. Большевиков столкнулись две маршрутки, а у «Прибалтийской» автобус задавил женщину, переходившую дорогу на зелёный свет. А на прошлой неделе на Выборгском шоссе в аварию попал автобус с детьми - пострадали 11 человек…
Кто же виноват? Александр Холодов, член координационного совета общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», считает:
- С 2006 года в российском законодательстве серьёзно ужесточались штрафы для водителей. Это дало эффект, но краткосрочный. Автомобилисты привыкли к новым штрафам, они их больше не пугают. Кроме того, возросшая аварийность связана с уменьшением числа инспекторов ДПС. Там, где есть серьёзный рост ДТП, штат гаишников был сокращён до трети.
По данным полиции, пятая часть аварий происходит из-за плохих дорог. Александр Сумин, замначальника УГИБДД по Петербургу и области, отмечает, что на наших дорогах нередко отсутствует горизонтальная разметка, в плохом состоянии и обочины. Также число аварий выросло из-за того, что функции техосмотра были переданы частным компаниям. Как результат - на трассах появилось огромное количество технически неисправных машин.
«Палки» отменяются
Также есть большие нарекания к работе автошкол. За последние два года сразу 340 водителей, только получивших права, стали виновниками ДТП. В антирейтинге ГИБДД первое место заняла школа НОУДО «Ленинград» - на счету её выпускников 71 ДТП. В 2011 году водительские права получили ещё 76 447 новичков...
И здесь на помощь полиции приходят общественные организации.
- В прошлом году в Петербурге мы выявили аж 23 «сомнительные» школы, - рассказал Александр Холодов. - Их фактические адреса не совпадали с указанными в лицензиях. Мы предоставили эти данные правительству города для принятия мер.
А вот Владимир Гарнин, юрист, специализирующийся на делах, связанных с происшествиями на дорогах, считает, что необходимо менять и работу самого ГИБДД:
- Прежде всего, надо терпимее относиться к работе дорожных инспекторов. От них всё ещё требуют выполнения плана по числу составленных протоколов о нарушениях. Однако главный критерий работы ГИБДД - отсутствие ДТП. То есть профилактика нарушений, а не наказания за них. Лучших сотрудников надо серьёзно поощрять финансово, скажем, за грамотно составленные протоколы, по которым следователю легко изобличить вину человека за рулём. Надо вообще менять отношение инспекторского состава к работе. Ну и, естественно, необходимо что-то делать с трассами. Если ДТП произошло из-за некачественного покрытия, надо привлекать дорожные службы к ответственности.
Кстати, в ГИБДД прислушались к советам и решили отменить «палочную» систему. Теперь инспекторам не придётся бить рекорды по количеству протоколов, основное внимание они смогут уделить профилактике нарушений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть