aif.ru counter
Алина КЛИМЕНКО
244

Герман Садулаев: Национальной идеей России всегда была правда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 28/11/2012
Фото: Павла ЗМУНЧИЛА

Однако проблема, по мнению петербуржца с чеченскими корнями, заключается в том, что государство ничего для сохранения этого единства не делает.

Китай - и то ближе?

Герман Садулаев: - У нашей державы - огромный потенциал, и мы способны мирно сосуществовать под одной крышей, - говорит Герман Садулаев. - Но единая страна - это не просто территория на карте, закрашенная одним цветом. Для сплочённости нам недостаточно фольклорных фестивалей: встретились, спели-сплясали, разъехались… Чтобы научить людей, живущих в России, сотрудничеству и взаимопониманию, нужны конкретные реформы.
«АиФ-Петербург»: -  Какие?
Герман Садулаев: -  Главная сегодняшняя проблема - это слабость транспортной инфраструктуры страны и полная коммерциализация транспорта. Простой пример. Самый недорогой авиабилет из Петербурга в Грозный и обратно обойдётся вам в сумму, на которую вы могли бы приобрести недельную путёвку в Турцию с перелётом, проживанием и питанием. И это притом, что Грозный находится сравнительно недалеко. 
А если взять Улан-Удэ? А Владивосток? Вот мы и получаем ситуацию, при которой жителю Хабаровска проще слетать в Пекин, чем в Москву. И постепенно для граждан восточной России центрами притяжения становятся Япония и Китай, а не столица их родины…
Почему у нас, к примеру, нет государственных авиакомпаний, которые работали бы для жителей страны и перевозили их по национальной территории по доступным ценам? Когда я в советское время учился в Ленинграде, а мои родители жили в Чечне, я мог себе позволить, если совсем одолевала тоска по отчему дому, купить со стипендии билет на самолёт и слетать проведать родных. Может ли сегодня это сделать обычный студент?
А дороги? Вы ездили хоть раз по трассе Петербург - Мурманск? Тогда понимаете, о чём я. А ведь это федеральная трасса! Единственная, связывающая северный город со всей остальной Россией. Однако когда я выезжаю на неё, то мне становится очевидным, что нашему государству Мурманск, увы, не нужен.
Кстати, важность общей инфраструктуры осознавали ещё в Римской империи. Чтобы сохранить свои огромные территории, римляне строили дороги во все, даже самые маленькие провинции. И поэтому Рим процветал многие века. Дай Бог и нам того же!

Вместо любви - голод

«АиФ-Петербург»: - Однако никакие дороги не заставят нас уважать друг друга. Если тебя с детства не научили, что стрелять в центре большого города, угрожая спокойствию и безопасности других людей, - это плохо, то даже самые дешёвые авиабилеты не исправят ситуации.
Герман Садулаев: -  В центре Москвы стреляли мажоры - сынки богатеньких родителей, которым папы подарили ключи от «Порше Кайена», дали денег, купили место в МГУ… А как правильно вести себя в обществе, не научили. Но мажоры везде одинаковы - и в Чечне, и в России. А вот нормальных ребят с Северного Кавказа сейчас в Москве и Петербурге практически нет. Потому что им это недоступно. Увы, обычному человеку, живущему в регионе, в столицах не выжить. Даже если ты талантлив и умудрился поступить без взятки на бюджетное отделение, тебе надо ещё где-то жить, что-то есть и как-то одеваться. И если ты из небогатой семьи - задача фактически невыполнима. Раньше в вузы поступали по принципу способности, знания, активности. Наверное, и в советское время в институтах брали взятки. Но скорее это было редким исключением, чем правилом.
«АиФ-Петербург»: - При этом сегодня петербуржцев волнуют даже не столько вопросы взаимопонимания с жителями национальных регионов России, сколько неконтролируемый приток нелегальных мигрантов из других стран - бывших советских республик.
Герман Садулаев: -  К сожалению, мы становимся свидетелями великого переселения народов. И проблема не столько в их легальности. Ну, получат они все бумажки с регистрацией. Кому от этого станет проще? Разве что им самим - общаться с сотрудниками правоохранительных органов. 
А вот коренным горожанам это ничего не даст, потому что приезжие как плевались подсолнечной шелухой в общественном транспорте, так и будут плеваться. Как цокали языками вслед симпатичным женщинам, так и будут цокать. Как создавали анклавы, так и будут создавать… Причина общественного возмущения именно в том, что эти люди не любят, не знают Петербург. И не хотят в нём ассимилироваться. 
Я приехал в Ленинград в 1989 году, потому что очень хотел жить в Северной столице. Я был готов изучать язык, знать русскую культуру, стать частью этого города. До этого я много читал о Ленинграде, знал наизусть тома поэтов Серебряного века, заочно влюбился в город… И многие приехали сюда именно по этим мотивам.
Сегодняшними мигрантами движет не любовь к Санкт-Петербургу, а голод на их родине.

Выше личного

«АиФ-Петербург»: - Сейчас стало модным рассуждать о национальной идее, способной объединить всех граждан страны. Не является ли она утопией? Ведь мы такие разные...
Герман Садулаев: -  Нашей идеей исторически была приверженность правде. Причём слово «правда» здесь вовсе не означает соответствие некого высказывания обстоятельствам внешней реальности. Слово «правда» для россиян имеет гораздо более глубокий смысл и является однокоренным словом с таким базовым понятием для нашего сознания, как справедливость. Национальная идея России - это жить по совести, по справедливости. Если мы не воскресим этот посыл - что мы, прежде всего, общество справедливости, мы так и не найдём общей платформы для существования в одной стране. Если мы воспримем как данность, что у каждого члена общества - свой интерес, что это нормально, когда один умирает с голоду, а другой купается в золоте, то мы потеряем Родину.
И в период царской России, и в СССР общественный интерес всегда ставился выше личного. Потому что Россия - это, прежде всего, страна Бога. 
И всё в ней принадлежит Богу. А Господь не может оставить ни одно своё дитя умирающим от голода при таких колоссальных богатствах, которыми обладает наше государство.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество