Санкт-Петербург, 14 декабря – «АиФ-Петербург». Американские власти обратились к правительству России и Украины с просьбой встать на защиту авторских прав и принять меры в отношении ресурсов, размещающих на своих страницах пиратский контент. В списке сайтов-нарушителей, который был составлен главным торгпредом администрации США, оказались украинский сайт ex.ua и популярная соцсеть «Вконтакте».
«Несмотря на прогресс, достигнутый за последний год, до сих пор сохранились несколько ресурсов, продолжающих работать вопреки решениям судов и предпринимаемым мерам, Так, сеть «ВКонтакте» продолжает работать через свой медиасайт, предоставляя пользователям музыкальный сервис, который российские суды сочли незаконным», - говорится в пресс-релизе, распространенном зарубежным ведомством.
Авторы доклада напомнили о необходимости соблюдать закон и призвали власти стран, где базируются оплоты сетевого пиратства, «предпринять все действия, направленные на обеспечение того, чтобы предотвратить действия, нарушающие авторские права».
Напомним, что это не первые претензии торгового представителя США. Год назад российская социальная сеть уже фигурировала в докладе торгпреда в списке сайтов, которые не считаются с правообладателями. А в 2010 году американская ассоциация звукозаписи (RIAA) внесла «ВКонтакте» в лист самых крупных сайтов, которые нелегально распространяют музыку. Тогда детище Павла Дурова соседствовало в перечне пиратских ресурсов с поисковиками Baidu и Torrentz, The Pirate Bay, торрент-каталогом isoHunt и файлообменником Rapidshare.
Отметим, что администрация соцсети неоднократно заявляла, что «ВКонтакте» всегда идет навстречу правообладателям. Тем не менее, в суды постоянно поступают иски с требованием взыскать с ресурса миллионные компенсации за нелегальное распространение контента. При этом юристы «Вконтакте» пытаются отбиваться от нападок, заявляя, что социальная сеть не отвечает за действия пользователей, загружающих музыку и фильмы, а лишь предоставляет им площадку.
SPB.AIF.RU вспомнил, какие компании пытались отстоять свои авторские права и наказать социальную сеть в судебном порядке.
ВГТРК. Фильм «Остров»
В 2008 году в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области ВГТРК подала иск к ООО «В Контакте» за нарушение авторских прав . Поводом для разбирательства послужило то, что в соцсети был размещен кинофильм «Остров». Телерадиокомпания оценила ущерб, нанесенный ей, в 3 миллиона рублей.
Судебная тяжба затянулась на пару лет. В 2010 году суд отклонил иск, однако через некоторое время арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга встал на сторону правообладателя и оштрафовал «Вконтакте» на 1 миллион рублей. Однако руководство сети, удалив незаконно размещенный контент, отказалось признавать вину и оспорило это решение. 18 октября 2010 года было принято окончательное решение по делу: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа поддержал позицию социальной сети, отменив решение апелляционной коллегии и оставив в силе вердикт суда первой инстанции.
Gala Records. Песни MaкSим.
Следующим поводом для судебных разбирательств послужили 17 песен МакSим и «Инфинити», которые были выложены на популярном ресурсе. Истцы, входящие в группу компаний Gala Records ЗАО «СБА Продакшн» и ЗАО «С.Б.А.Мьюзик Паблишинг», требовали взыскать 1,15 млн рублей за нарушение своих исключительных прав. В итоге суд постановил владельца соцсети выплатить 210 тысяч рублей.
В октябре компания Gala Records выиграла второй суд у популярной социальной сети, отсудив 550 тысяч. Несмотря на то, что сотрудники «ВКонтакте» сами не загружали пиратский контент, суд встал на сторону истца и постановил выплатить более полумиллиона рублей. Как писала Газета.Ру, суд посчитал, что руководство социальной сети недостаточно эффективно реагировала на жалобы правообладателя. Вместо того, чтобы удалить спорный контент, «ВКонтакте» лишь заблокировала поиск по имени исполнителя и названию песни.
Сергей Лазарев. Спор за культурные ценности
В последнем скандале, связанном с нелегальным распространением песен в социальной сети, оказался замешан певец Сергей Лазарев. 6 декабря 2012 года исполнитель написал в своем микроблоге в Твиттере, что собирается подать в суд на крупнейшую социальную сеть за пиратское распространение его песен. Уже 12 декабря все пользователи, разместившие в соцсети копии его песен, получили сообщения о нарушении авторских прав. В письмах содержалось требование удалить композиции. А в блоге Павла Дурова появилась запись: «Удалил треки Сергея Лазарева из VK. Культурная ценность аудиозаписей ВКонтакте резко выросла».
Когда же пользователи пытались прослушать на сайте песни Сергея Лазарева появлялась надпись, что запись была изъята из публичного доступа по причине отсутствия культурной ценности.
Подобная интерпретация, естественно, обидела певца. В своем микроблоге он оставил запись: «Это безусловно подъ@бка администрации «Вконтакте». но мне наср@ть!!! главное – удаляют».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть