aif.ru counter
320

«Теракт» в Сологубовке. Чиновники оставили жителей без воды

Сюжет Ценные кадры от Куртова и Колесникова
Фото авторов

Позже чиновники Мгинского городского поселения пояснили, что хотели как лучше: очистить воду. Получилось как всегда - сотни стариков оказались в нечеловеческих условиях.

Молодые сбежали

Деревня находится всего в 60 километрах от Петербурга. Но попадая туда, складывается ощущение, что находишься дремучей глубинке. Раньше здесь был преуспевающий совхоз. В 90-е он развалился, люди оказались никому не нужны.

Сегодня в деревеньке доживают свой век сотни стариков, молодые уезжают. Самые удачливые сельчане устроились работать на немецкое кладбище на окраине деревни. Его открыли в 1992 году, здесь захоронено более 40 тысяч немецких солдат, погибших в годы Великой Отечественной. Немцы содержат кладбище в идеальном порядке, перечисляют огромные деньги. Своих погибших отцов и дедов они чтут лучше, чем в забытой Сологубовке заботятся о живых.

Мнение
Владимир Полонейчик, главный специалист МУП «МгаКомСервис»:

- От совхоза колодец нам достался в весьма запущенном состоянии. К тому же была сырая осень, поднялись грунтовые воды, поэтому вода сейчас очень плохого качества, её необходимо кипятить. Что касается шунгита (природный угорь, используемый для фильтрации воды), то предварительно очищать его не надо. Когда вода станет пригодной для использования, пока сказать сложно. Источник надо обустраивать заново. В планах это есть.

- Немцы как раз перечислили деньги на новые колодцы, - говорят местные жители. - Но средства осели у чиновников, а колодцы так и остались в проекте.

Восемь двухэтажек пристроились в самом центре деревни. Люди, живущие в них, оказались на грани вымирания. В их квартирах и так нет центрального отопления, водопровода и канализации. Теперь их лишили и питьевой воды. Многоквартирные дома раньше принадлежали совхозу «Мгинский», затем были переданы на баланс администрации Мгинского городского поселения.

- До октября 2012 года водоснабжение из колонки ещё функционировало, а затем собственник по своему усмотрению отключил насос. - С надрывом рассказывает местная жительница Елена Денисова. - Объяснил просто: в целях экономии.

В очереди за водой

Мнение
Любовь Барановская, старший помощник прокурора Кировского района Ленобласти:

- По ситуации в Сологубовке мы сейчас проводим проверку. Взятые Роспотребнадзором анализы воды показали, что она не соответствует нормам по техническим параметрам. В связи с этим обязали администрацию Мгинского поселения провести повторную очистку.

Для жителей деревни началась новая жизнь. До двух действующих колодцев идти больше полукилометра. И тут чиновники выдали такой фортель, что у местных даже слов на ругательства не хватает: - У нас ноженьки не ходят, приходится молодых за деньги нанимать, чтобы ведро принесли, - жалуется пенсионерка Галина Сергеевна Голубева. - Никому мы не нужны!

- Чиновники из Мги устроили нам «теракт»! Взяли и засыпали в колодцы неочищенный шунгит. Якобы для очистки питьевой воды. Сделали, как всегда, не подумав о последствиях. Шунгит надо было промыть, высушить и только после этого в воду добавлять, а его прямо из мешка сыпанули. И пить воду стало вообще невозможно. Она чёрная и воняет! Куда мы только ни писали: в прокуратуру, в администрацию Кировского района, Путину-Медведеву. Лишь пару дней назад наладили колонку, но посмотрите, какая тонкая струйка из нее идёт. Нам, старикам, приходится часами мерзнуть в очереди за водой.

На колонку люди сейчас в буквальном смысле слова молятся. Теперь это единственный источник питьевой воды. И с ужасом ждут прихода морозов. Как только они ударят, трубы замерзнут и станет совсем туго.

- Мы неприхотливые, давно привыкли жить в ужасных условиях, - плачет инвалид второй группы, ветеран труда Тамара Александровна Серогодская. - Топим квартиры дровами, в туалет ходим на улицу, терпим постоянные перебои электричества. Теперь нас лишили даже воды! Сейчас морозы ударят, колонка замёрзнет и что нам делать? Растапливать снег и его пить?

Единственное, что сделали чиновники после своего «теракта» - расклеили объявления по подъездам: «Уважаемые жители! Воду, подаваемую в колонки уличной водопроводной сети, и воду из колодцев перед употреблением необходимо обязательно кипятить». Вот и вся забота.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах