О преступниках в погонах и о том, как от них освободить ряды полиции, «АиФ-Петербург» рассказал Александр Осипкин, руководитель отдела по расследованию преступлений, совершённых должностными лицами правоохранительных органов, Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.
Фальшивые дела
- Около 90% всех преступлений, совершённых полицейскими, так или иначе связаны с коррупцией. Это получение взяток, вымогательство, фальсификация материалов оперативно-разыскной деятельности, фабрикация уголовных дел и прочее. Схема, по которой сначала незаконно возбуждаются уголовные или административные дела, а потом человеку предлагается «разрешить ситуацию», - приносит хорошую прибыль. И даже рядовые сотрудники полиции нередко становятся на этом очень обеспеченными людьми. Например, заходят в любую фирму для проведения проверки, обнаруживают какую-либо нелицензионную программу и, вопреки закону, полностью конфискуют всю технику, документы, грозят уголовным делом. Пока директор этой фирмы не подходит и не предлагает взятку. Реализация незаконно изъятых товаров и техники также приносит дополнительные деньги.
«АиФ-Петербург»: - Прибавьте сюда доходы от «крышевания» интим-салонов, точек продажи наркотиков и алкоголя в ночное время… О которых все знают.
- Безусловно, когда идёт сбыт наркотических средств на территории районного подразделения полиции - это утаить невозможно. И вместо того чтобы пресечь такую деятельность, правоохранители её берут под своё крыло. В итоге получается взаимовыгодное сотрудничество: одни могут спокойно торговать смертельным зельем, другие - получать просто космическую прибыль и делать статистику по раскрываемости преступлений. Просто в нужный период необходимо позвонить наркоторговцу и сказать, что нужна «палка» (на полицейском жаргоне - отметка о раскрытии преступления. - Ред.). Тогда он сообщит, когда придёт обычный наркоман Вася, которого можно будет взять с поличным. А можно вообще никому не звонить. Взял наркотики, вышел на улицу, поймал знакомого наркомана, у которого потом при обыске найдут дозу и опять раскроют преступление. Не зря в этом году при обыске в УМВД РФ по Невскому району в потолочном перекрытии нашли наркотики и весы.
«АиФ-Петербург»: - Насколько реально поймать не наркомана Васю, а обычного прохожего и завести на него липовое уголовное дело?
- Если он законопослушный человек, сделать это проблематично. Случайным прохожим обычно угрожают привлечением к административной ответственности. Как правило, это обычные люди, которых сотрудники ППС останавливают у метро с целью проверить паспорт или местную регистрацию. Человек испытывает страх перед полицейскими, плюс спешит по своим делам и покорно отдаёт пятьсот или тысячу рублей…
К службе не годен, но принят
«АиФ-Петербург»: - «Палочная» система развращает полицию и порождает всё новые фальсификации уголовных дел. Тем не менее реформа её не отменила.
- К сожалению, эффективность деятельности полиции оценивается по статистическим показателям. И в текущем году любой сотрудник полиции обязан сделать больше, чем в прошлом. К чему это приводит? Например, в конце года выясняется, что недобрали по взяткам, «недоловили» коррупционеров. И начинают сотрудники полиции выявлять их в срочном порядке, но, естественно, не среди крупных фигур и не в своих рядах. А обычных водителей или врачей.
Новый министр МВД России Владимир Колокольцев уже высказался категорически против «палочной» системы. Это даёт надежду на то, что полицию избавят от вынужденной погони за статистикой.
«АиФ-Петербург»: - Но если этот вопрос можно решить изменением законодательства, то как быть с корпоративным братством? Ведь ради того же лейтенанта Мирошкина, насмерть сбившего двух пешеходов, коллеги подделали экспертизу.
- Кстати, Мирошкину пытались помочь избежать наказания лишь его молодые коллеги, которые затем сами стали фигурантами уголовного дела. Опытные полицейские его не покрывали и сразу сказали, что лейтенант на момент аварии был пьян. В последнее время наметилась некая тенденция к разрыву этой круговой поруки. Оперативники всё чаще стали сообщать о своих нечистых на руку коллегах. Кроме того, руководство петербургской полиции сегодня охотно идёт на чистку рядов и принципиально реагирует на происшествия в своём ведомстве.
И если преступление совершил рядовой сотрудник, наказание несут и его начальники. Но здесь возникает вопрос: как вообще Мирошкин попал в ряды полиции после переаттестации? Мы затребовали его личное дело и выяснили, что профессиональное тестирование он не прошёл и к службе был непригоден. Однако по непонятным причинам на неё принят.
Объявить личную войну
«АиФ-Петербург»: - Александр Владимирович, согласитесь, трудно бороться с коррупцией, если проще заплатить человеку в форме, чем пытаться всё решить по закону.
- Зачастую нечестные на руку правоохранители просто пользуются юридической безграмотностью людей и вымогают взятки за решение несуществующих проблем. И, на мой взгляд, в стране стоит организовать бесплатные юридические тренинги для населения. Людям надо принципиально отказаться финансировать эту коррупционную систему.
Приведу в пример дело старшего следователя ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Алексея Тарасова, который вымогал взятку у личного водителя создателя сети «ВКонтакте» Павла Дурова. Сам водитель Алексей Д. ещё в 2011 году попал в ДТП по вине двух девушек, которые решили развернуться вопреки всем правилам. Тогда по результатам проверки в возбуждении уголовного дела в отношении водителя было отказано. Но у одной из девушек оказался знакомый следователь Тарасов, который спустя год (!) связался с Алексеем, стал угрожать завести уголовное дело, поднять шум в СМИ, опозорить известную компанию и так далее. Если ему не заплатят 350 тысяч рублей. Водитель поступил мудро, деньги ему принёс, предварительно сообщив о взяточнике нам. И я призываю всех петербуржцев осознать, что в коррупционном государстве жить невозможно, и внести свой вклад в борьбу со взяточниками. Мы готовы рассмотреть любое заявление.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть