329

На заметку туристу: легенды и мифы стран Скандинавии и Балтии

Фото: АИФ

Призраки Стокгольма

«Я лучшее в мире привидение!», - утверждал скромно Карлсон. И был прав. Столь очаровательных привидений с моторчиком больше нет ни в Швеции, ни где-либо еще. А конкуренция среди привидений у Карлсона на родине велика. Так, например, Стокгольм считается излюбленным городом привидений, которых можно встретить в домах старого города.

Так, одним из самых известных и самых старых привидений Стокгольма считается чёрный монах Гидеон. По преданию в 800 году корабль монаха попал в шторм и разбился. На месте крушения монахи-францисканцы 400 лет спустя построили монастырь. Теперь в нём размещается Коммерческая коллегия. Ночью в здании коллегии некоторые служащие видели странную тень, бродящую по коридорам. А, по словам дворника риксдага (однопалатного парламента), ему не раз доводилось сталкиваться с привидением серого монаха нос к носу на пути из подвала в подсобку.

Охотники за привидениями рассказывают, что в Стенбокском дворце также существует призрак. Это неупокоенная душа Эрика Брахе. Этот «гость» имеет обыкновение носить свою голову под мышкой. История гласит, что в 1756 году перед этим дворцом Брахе отрубили голову за попытку переворота. С тех пор душа мятежника не может найти покоя и в Стокгольмском замке постоянно слышат жутковатый смех призрака.

Главная нимфа Финляндии

Морская нимфа «Хавис Аманда», украшающая фонтан в центре Хельсинки, стала одним из самых узнаваемых символов города. Изваял прелестную бронзовую девушку известный финский скульптор Вилле Валгрен, который работал в Париже. К молодому скульптору обратились городские власти, которые хотели оживить центр города фонтаном в модном стиле. Вилле согласился и в 1908 году, получив деньги, приступил к работе.

Вдохновляла скульптора 19-летняя француженка, мадмуазель Марсель Делькини. По легенде, когда до городских властей дошла весть, что украшать фонтан будет обнаженная девушка, выходящая из моря, чиновники Хельсинки пришли в ужас. Они даже захотели аннулировать контракт. Но скульптор сделал хитрый ход. В результате, привередливым заказчикам пришлось еще поволноваться, чтобы памятник достался именно финской столице.

Вилле Валгрен организовал просмотр почти готового фонтана в шатре на Елисейских полях. Французские журналисты были в восторге. Автор нимфы получил отличные отзывы. А парижане даже захотели оставить статую в стиле модерн для украшения одной из улиц своего города.

Получив признание всей Европы, «Хавис Аманда» прибыла в Хельсинки. Торжественная церемония открытия фонтана состоялась в 1908 году.

Великан с берегов Даугавы

Много интересных историй связано со Старой Ригой. Если исторические источники пишут, что город был построен в 1201 году немецкими рыцарями-завоевателями, то легенды утверждают – здесь не обошлось без волшебства.

По преданию, на правом берегу реки Даугавы жил великан Большой Кристапс. Он обладал не только огромной силой, но и большим добрым сердцем. Он помогал людям тем, что переносил их с одного берега на другой. Однажды ночью он проснулся оттого, что услышал детский плач на левом берегу. Он сразу же пошел за малышом, чтобы перенести его через реку. Но посреди реки, о чудеса (!), мальчик стал таким тяжелым, что великан ели-ели донес его до берега. Принеся его в дом, Большой Кристапс уложил ребенка спать рядом с собой.

Утром, когда он проснулся, на месте, где лежал ребенок, оказался сундук с деньгами.

На эти деньги великан построил первый мост через реку. Когда же он умер, то оставшиеся золотые монеты пошли на строительство города. Согласно легенде, первые дома в Риге построены на месте домика Большого Кристапса. Сейчас же на набережной стоит стеклянная будка со статуей огромного человека, который держит маленького ребенка на плече.

Одно время в рижском Музее истории стояла статуя Великана, вытесанная в конце XVII века. Горожане верили, что Великан, если его попросить, может избавить от всех болезней.

Семейное счастье палачей Старого Таллина

Во времена средневековья эти люди наводили страх и внушали уважение. Их дома обходили стороной, а встреча с ними на улице считалась дурной приметой. Семье этого городского служащего было запрещено посещать церковь, а его детям – учиться в школе. Палач был заметной фигурой в жизни средневекового города.

По историческим документам известно, что в Старом Таллине существовали целые династии палачей. Обычно эта должность занималась по наследству или под угрозой уголовного преследования. Так, к примеру, бывало, что осужденный мог быть помилован, если согласится стать палачом. Но не всем преступникам выпадала такая честь. Кандидат на эту должность должен был обладать недюжей силой и крепким здоровьем.

Пойдя на службу городу, палач получал жалование и дом, в котором он жил. Из казны также оплачивалась и рабочая одежда исполнителя судебных решений. Несмотря на привлекательный «соцпакет», замуж за палача девушки не спешили. Частенько мужчины брали себе в жены девушек из семей могильщиков и живодеров. Согласно легендам, были случаи, когда палачи Старого Таллина женились и на привлекательных преступницах. Они могли даровать жизнь приговоренной к казни женщине, если она согласится стать его женой.

В Таллине можно увидеть своими глазами орудие труда палача. На одном из сохранившихся мечей высечена надпись: «Божья милость и благодать каждое утро возрождаются вновь. Я поднимаю этот меч для того, чтобы душа грешника обрела вечную жизнь». Увидеть меч таллиннского палача XVI можно в одном из старейших музеев Таллинна, эстонском историческом музеи на улице Pikk.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах