aif.ru counter
339

Сироту с пороком сердца отпустят в США. Прокуратура разрешит американцам забрать приемного сына

Санкт-Петербург, 22 января – «АиФ-Петербург». История трехлетнего больного мальчика, от которого 9 раз отказывались российские усыновители, но захотели взять американские, заинтересовала СМИ и общественность после того, как прокуратура Петербурга решили опротестовать решение суда об усыновлении ребенка от 21 декабря 2012 года.

Бдительность прокуроров, решивших придать обратную силу так называемому «закону Димы Яковлева» возмутила общественность. Тем не менее, ровно сутки потребовалось надзорному органу, чтобы под давлением общественного мнения пересмотреть свое решение и больше не препятствовать воссоединению петербургского сироты с его новыми родителями из США.

 

 Фото www.globallokpress.com 

 

За три года своей жизни маленький воспитанник психоневрологического дома ребенка №4 успел столкнуться с множеством невзгод. Малыш появился на свет с серьезными заболеваниями. Медики диагностировали у него порок сердца, поражение центральной нервной системы, сходящиеся косоглазие. Вскоре после рождения он перенес гнойный менингит – одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, характеризующихся воспалением мягких мозговых оболочек.

Мать мальчика написала отказ от него сразу после рождения и забыла о его существовании. Не вспоминали о ребенке и родственники, которые ни разу не пришли его навестить. С больным мальчиком не хотели связывать свою судьбу и российские усыновители. 9 пар отказались от «проблемного сына».

Не посмотрели только на историю болезни петербургского сироты американцы Филипп и Энн. Около года назад они стали общаться с мальчиком. Семейная пара так привязалась к нему, что решила официально стать его родителями. 21 декабря Санкт-Петербургский городской суд принял решение об усыновлении гражданами США 3-летнего мальчика-сироты из психоневрологического дома ребенка №4. Казалось бы, ребенок обрел шанс на новую жизнь в окружении любящих людей, в новой стране. Однако после вступления в силу так называемого «закона Димы Яковлева» прокуратура решила оставить сироту в доме ребенка. 21 января стало известно о том, что прокуратура подала апелляционное представление в Верховный суд с требованием отменить декабрьское решение городского суда об усыновлении мальчика…

Бдительность прокуратуры возмутила блогеров

Так называемая «бдительность» надзорного ведомства возмутила общественность. Решение сотрудников прокуратуры выглядело странным, особенно на фоне высказываний уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова. На прошлой неделе детский омбудсмен заявил, что все российские дети, которых граждане США усыновили по решению суда до 1 января 2013 года, беспрепятственно смогут уехать в Америку. В беседе с журналистами он подчеркнул, что никто не собирается специально опротестовывать или обжаловать такие решения.

«В Санкт-Петербурге есть семь решений суда, еще не вступивших в законную силу. Через месяц, как только они вступят в силу, дети выедут, ничто не мешает», - заверил журналистов Астахов.

 

Фото www.russianlook.ru 

 

На деле шестерым детям действительно разрешили воссоединиться с новыми родителями. А вот история 3-летнего мальчика из психоневрологического дома ребенка №4 затянулась... Решение сотрудников прокуратуры опротестовать усыновление взорвало интернет.

«Наверное, прокурор, опротестовавший решение суда, хотел сам бесплатно усыновить этого несчастного ребенка», - пишет блогер под ником chourum.

«Американское усыновление сироты заменили его российским умертвлением», - заметил другой читатель

«Ну а как же! Ведь злые, кровожадные американцы, всех наших детей убивают, насилуют и продают на органы!(я же верю Первому Каналу) Зато добрые и сердобольные российские усыновители девять(!) раз отказывались от ребёнка! Не иначе потому, что нет у них корыстных целей. Поэтому пусть уж лучше ребёнок здесь в доме инвалидов живёт, чем его злые американцы у себя там вылечат», - возмущен Генрих Эпп.

Возможно, под напором общественного мнения или изучив подробности дела, но сотрудники прокуратуры отказались от апелляции. Как сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам ребенка, уже сегодня американские усыновители 3-летнего сироты беспрепятственно смогут получить решение суда на руки и уже на этой неделе забрать малыша из дома ребенка.

Иностранные родители петербургских сирот

Отметим, что согласно статистике, чаще всего петербургских сирот усыновляют американцы и итальянцы. Так за 11 месяцев 2012 года иностранными гражданами был усыновлен 171 ребенок, в то время как 160 детей было передано российским семьям. В Соединенные штаты и Италию уехали 60 маленьких петербуржцев.

Как отмечает «Независимая газета», случаев возврата детей иностранцами не было ни разу, а вот число возвратов от россиян растет. Принимая ребенка в семью, россияне обращают внимание на возраст, здоровье и национальность малыша. Так, к примеру, почти 30% отказников составляют дети мигрантов.

 

 Фото www.globallookpress.com 

 

Отметим, что еще до принятия так называемого «закона Димы Яковлева», запрещающего гражданам США усыновлять российских детей, сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов заявлял, что новые поправки в законодательство ударят в первую очередь по сиротам, имеющим серьезные заболевания.

«По моему наблюдению, здоровые дети, как правило, усыновляются российскими гражданами. А больные и тяжелобольные дети усыновляются в основном иностранными гражданами. В том числе и американцами. Причём американцами в большей степени», - заявил он «Эху Петербургу», пояснив, что зачастую за границей детей с тяжелыми недугами даже вылечивают.

Вадим Тюльпанов назвал новую поправку «неразумным, скоропалительным и непродуманным шагом».

«Эта поправка может быть принята на эмоциях, и пострадать могут в первую очередь больные российские дети. Принимать эту поправку нельзя. Я категорически против этой поправки», - резюмировал он.

«Закон Димы Яковлева»

Напомним, в России был принят так называемый «Закон Димы Яковлева», который запрещает усыновление детей, являющихся гражданами РФ, американскими гражданами. Кроме того, согласно документу, организациям запрещается вести деятельность на территории РФ, связанную с подбором и передачей детей на усыновление. Также в части 2 статьи 4 сказано о прекращении действия соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в Вашингтоне 13 июля 2011 года.

28 декабря 2012 года закон был подписан президентом Путиным. С 1 января 2013 года документ вступил в силу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах