Они не пахнут!
На днях оперативники, сотрудники управления экономической безопасности, нагрянули с обыском в администрацию Приморского района и в квартиры предполагаемых фигурантов. Всего было проведено около 30 обысков. Причина визита - дело о крупном мошенничестве при ликвидации городских свалок. Оказалось, что в 2012 году руководство района заключило с одной из фирм государственный контракт на 300 миллионов рублей. За эти деньги бизнесмены должны были ликвидировать несанкционированные свалки и обеспечить жителям этой быстро застраивающейся территории чистоту и порядок.
- Как полагает следствие, часть работ, указанных в локальной смете на стоимость более 174 миллионов рублей, фактически проведена не была. Возбуждено уголовное дело, - рассказал Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета.
Выяснилось, что тендер проводился в конце 2011 года, а разрешительные документы утверждены молодым, ещё не достигшим и 30 лет, заместителем главы. Никого не насторожило, что у выигравшей фирмы опыта в рекультивации отходов крайне мало, да и создана она всего за полгода до получения ответственного заказа. Уже летом были подписаны бумаги, где утверждается, что работы по уничтожению свалок выполнены в полном объёме. А в ноябре давший добро руководитель уходит со своего поста.
Это уже третий случай за последние месяцы, когда полиция пресекает громкие аферы госслужащих. На днях в Кировский районный суд Петербурга передано дело о хищении с помощью… валидаторов. На скамье подсудимых четыре женщины - сотрудницы транспортного ведомства. Они подключали в автобусах и троллейбусах дополнительные считывающие устройства... По сообщению прокуратуры Санкт-Петербурга, всего за 8 месяцев неучтённая выручка составила свыше 11 миллионов рублей. Причём гонорар самих кассиров был небольшим - около 18 тыс. рублей в месяц каждой. О мошенничестве прекрасно знал их начальник, которому и передавалась бо`льшая часть денег. Сейчас он под стражей, а уголовное дело в его отношении выделено в отдельное производство.
Вечное зло?
Почему же чиновников не останавливают ни огласка, ни увольнение, ни аресты?
- Если человек работает в команде, где сложились условия для коррупции, он либо ворует вместе со всеми, либо уходит, - комментирует ситуацию Андрей Заостровцев, профессор Санкт-Петербургского филиала ГУ «Высшая школа экономики». - С другой стороны, многие люди у «кормушки» интуитивно чувствуют: относительное экономическое благополучие России может скоро закончиться, и действуют по правилу - нужно схватить сегодня, потому что завтра брать будет нечего. А показательные разоблачительные кампании - итог внутренних разборок. Они проводятся для успокоения народа, а не желания восстановить справедливость.
- У нас безнаказанно воруют годами,- считает Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ. - Все видят, что человек живёт не по средствам, но со стороны власти никто ничего не делает. Это результат круговой поруки. Вот если бы кого-то из высших руководителей, замешанных в хищениях, показательно наказали, это было бы уроком и сигналом: отныне неприкасаемых нет. К сожалению, власть о своём авторитете практически не заботится, считает, достаточно, что она распоряжается административным ресурсом. Более того, набирает силу мнение, что коррупция - наша национальная черта, вечное зло, и если этот спрут тронуть, государство может рухнуть. Но люди, которые так говорят, просто расписываются в своём бессилии. Что же касается страхов, что «всё посыплется» - пусть гнилая часть отпадает. Останется здоровая основа, на которую можно опереться и всё возродить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть