143

Стартап для «ассоциальной личности». В Ленобласти «отмывали» деньги на поддержку малого бизнеса

Санкт-Петербург, 7 февраля – «АиФ-Петербург». В четверг утром сотрудники Управления экономической безопасности ГУ МВД, а также следователи ГСУ без предупреждения появились на пороге здания областного правительства на Суворовском проспекте. Сотрудники правоохранительных органов направились на второй и третий этаж, где расположены комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти, а также кабинеты государственного учреждения «Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства». По версии следствия, эти структуры могут быть причастны к делу о мошенничестве на 20 миллионов рублей.

Субсидии для подставных предпринимателей

Как сообщили SPB.AIF.RU в пресс-службе ГУ МВД по СПб и ЛО, поводом для следственно-оперативных мероприятий послужили факты хищения бюджетных средств Ленинградской области. Деньги, которые выделялись из бюджета области молодежи и представителям незащищенных категорий населения для развития предпринимательской деятельности, на деле шли мошенникам в карман.

 

 

Схема, по которой действовали преступники, была проста. Сначала они находили людей, которые могли претендовать на получение госсубсидий, затем оформляли на них фиктивные документы, а после выделения средств, обналичивали деньги и тратили их на личные нужды. Подставному «бизнесмену» в лучшем случае доставалось около 10% от этой суммы. Еще часть денег шла муниципальному чиновнику, который юридически проводил сделку.

Таким образом, мошенники за два года получили 63 субсидии на общую сумму порядка 20 миллионов рублей. По фактам случившегося было возбуждено 16 уголовных дел по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Когда началась проверка программы поддержки малого и среднего бизнеса, которая уже не первый год действует в регионе, выяснилось, что многие представители «малого бизнеса», получившее в свое время субсидии, очень далеки от предпринимательства. Как сообщили журналистам следователи, зачастую мошенники привлекали к делу асоциальных личностей, которые за деньги готовы были поставить подписи на нужных документах.

Обыски в правительстве не стали новостью для губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Как сообщил он 47News, он был в курсе расследования дела о мошенничестве.

«Что касается самого факта посещения следователями моих подчиненных, то для меня это не явилось неожиданностью. Предварительно, на рабочих встречах мы обсуждали этот вопрос. Я был в курсе выявленных нарушений и считаю, что сотрудники экономической безопасности делают важную работу», - заявил он журналистам.

В десятке лучших по темпам роста

Отметим, что темпы развития малого и среднего предпринимательства в Ленобласти являлись одни из поводов для гордости региона. Еще в 2011 году глава «оскандалившегося» комитета Наталия Смирнова в интервью заявляла, что Ленинградская область является лидирующим регионом России по всем ключевым показателям уровня развития малого и среднего бизнеса и входит в первую десятку субъектов Российской Федерации.

По ее словам, только в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие и государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области на 2009-2013 гг», за год было выделено более 221 млн рублей. Из них около 70 млн рублей - из областного бюджета и более 150 млн рублей - из федерального.

По словам Наталии Смирновой, возглавлявшей комитет с 2002 года, важным направлением в работе комитета являлось предоставление стартовых пособий в виде грантов (в размере до 300 тыс. рублей) начинающим предпринимателям из числа социально незащищенных слоев населения и молодежи.

«В минувшем году стартовые пособия в Ленобласти получили 223 человека на общую сумму более 52 млн рублей. В их числе 59 безработных, 9 инвалидов, 14 членов неполных семей, 8 многодетных родителей, 5 военнослужащих и 128 человек из числа молодежи. В результате появилось 143 новых малых предприятий и 80 индивидуальных предпринимателей. Большая часть из них, 155 бизнесов, была создана в приоритетных для Ленинградской области отраслях: 91 - в производственной сфере, что дало возможность организовать в производственной сфере 383 новых рабочих места, 22 - в образовании, здравоохранении, спорте, 5 - в туристической отрасли. Всего вновь образованными субъектами малого предпринимательства было создано 1008 новых рабочих места», - рассказывала чиновница в интервью газете «Вести».

Сколько из этих человек, реально получили финансовую поддержку, предстоит выяснить следствию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах