Примерное время чтения: 4 минуты
354

Трещины - под контроль. Следить за состоянием аварийных зданий стало проще

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Петербург 13/03/2013

 Подобный мониторинг позволяет решить одну из главных градостроительных проблем города - неконтролируемое разрушение зданий исторической застройки, в том числе и памятников архитектуры.

Нужен мониторинг

Ни для кого не секрет, что в Петербурге большой аварийный фонд. По разным оценкам, от 15 до 20% зданий уже исчерпали ресурс прочности и медленно разрушаются - фасады покрываются трещинами, проседает фундамент, отлетают лепнина и штукатурка, падают балконы. «В Петербурге 8 тысяч объектов культурного наследия, некоторые из них за несколько лет успевают дойти до состояния полного руинирования», - посетовал корреспонденту «АиФ-Петербург» Александр Кононов, заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

По словам эксперта, какой-то цельной программы мониторинга за состоянием не только жилфонда, но даже объектов культурного наследия в Петербурге нет, хотя по закону обследования должны проводиться раз в 5 лет. Но даже если неукоснительно следовать букве закона, то можно просто не успеть - за 5 лет здание может настолько разрушиться, что его будет легче снести и построить заново, нежели восстановить. Перманентный мониторинг за состоянием потенциально опасных зданий, который позволил бы вовремя реагировать на происходящие в них процессы, Петербургу просто необходим.

Социально значимый проект

Своё решение столь сложной проблемы предложили петербургские учёные из малого инновационного предприятия ООО «ТелеМИП», созданного на базе Санкт-Петербургского государственного университета им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, которые изобрели прибор, измеряющий даже минимальное движение трещин на фасаде здания. Уникальность разработки, в которой принимали участие и студенты СПбГУТ, заключается в том, что прикреплённый к трещине датчик до двух месяцев может работать без подзарядки, а при использовании систем подзарядки от солнечных батарей может проработать до трёх лет, в режиме реального времени отправляя информацию о состоянии объекта мониторинга по всем доступным каналам связи, будь то проводной или беспроводной Интернет, мобильная сеть или обычный телефонный кабель.

«Мы поставили перед собой задачу разработать недорогой и надёжный датчик высокой точности с интуитивно понятным пользователю интерфейсом, способный работать на любых каналах связи и потребляющий незначительное количество энергии, - рассказывает Александр Магон, генеральный директор ООО «ТелеМИП». - На сегодняшний день все эти задачи решены».

Разработку уже успели оценить в Жилищном комитете Петербурга, где заявили, что внедрение такой автоматизированной геоинформационной системы мониторинга зданий и сооружений является социально и экономически значимым проектом для Петербурга.

В данный момент специалисты Жилкомитета используют разработанные в «ТелеМИП» приборы в тестовом режиме по нескольким адресам.

Время решает всё

Корреспонденту «АиФ-Петербург» удалось лично понаблюдать за работой системы. Все активные датчики отображаются на экране монитора, если не происходит критических подвижек, то информация на сервер отправляется один раз в час, при этом в зависимости от необходимости можно настроить любой другой интервал соединения прибора с сервером. На графике фиксируются даже мельчайшие изменения объекта мониторинга. Например, в первые весенние морозы трещины расширяются на 0,1-0,6 мм - это обычная ситуация. Если же датчик зафиксирует расширение - больше 0,4 мм, то включится и передаст информацию на сервер, не дожидаясь очередного «сеанса связи». В экстренных ситуациях своевременное получение такой информации позволит в кратчайшие сроки эвакуировать жильцов аварийного дома и, возможно, спасти чью-то жизнь.

По словам Александра Магона, кроме комитетов Смольного, связанных с градостроительной и жилищной сферами, изобретённые в ООО «ТелеМИП» приборы могли бы пригодиться и строительным компаниям. «При строительстве в центре города у нас нередко происходит разрушение соседних домов. Установка подобных маячков поможет контролировать состояние окружающей застройки, а в случае спора между жильцами и застройщиком позволит получить объективные данные о состоянии трещин», - уверен Александр Евгеньевич.

В настоящее время ООО «ТелеМИП» запустил датчики трещин в серийное производство и заканчивает разработку датчиков второго и третьего типа - датчика угла наклона конструкции и датчика просадки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах