195

Адвокаты в законе.Защитники нередко сами становятся подсудимыми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 20/03/2013
Коллаж: Татьяны ШВЕЦОВОЙ

Санкт-Петербург, 26 марта – «АиФ-Петербург».

«Замять дело»

За последний год было несколько громких арестов адвокатов по статье «Мошенничество». К примеру, защитник Александр Новиков воспользовался информацией, что сотрудники наркоконтроля собираются задержать некоего петербуржца. Адвокат потребовал у него пять миллионов рублей, чтобы уладить вопрос с полицейскими. Новиков успел получить два миллиона, но подозреваемого всё же арестовали. Сам защитник был задержан оперативниками УФСКН при передаче ему денег. Другой петербургский адвокат, Денис Вашевник, требовал от своего клиента, проходящего по делу о незаконном обороте наркотиков, сумму в 600 тыс. рублей для якобы передачи их в качестве взятки следователю. За эту сумму он должен был переквалифицировать деяния клиента на менее тяжкий состав преступления.

 

 

- В прошлом году только у нас в производстве было три уголовных дела, в которых фигурировали петербургские адвокаты, - говорит Александр Осипкин, руководитель отдела по расследованию преступлений, совершённых должностными лицами правоохранительных органов, Главного следственного управления следственного комитета РФ по СПб. - Один из них, узнав об уголовном деле в отношении сотрудников банка ВЕФК, решил на этом заработать. Защитник вышел на одного из свидетелей, стал запугивать, угрожать привлечением к уголовной ответственности и требовать два миллиона рублей, чтобы «замять дело». Самое интересное, что никакая статья этому человеку не грозила. Более того, он являлся сотрудником силовых органов, был очень удивлён такой наглости и обратился к нам. В момент передачи взятки защитник был задержан сотрудниками следственного комитета и ФСБ. Он до конца не

мог поверить, что попался, и думал, что его просто решили ограбить.

Защитник в розыске

По словам адвоката Олега Бабушкина, «развод» клиента нередко идёт в связке с дознавателем, оперативником или следователем. К примеру, попал человек в ДТП, есть пострадавший. Дознаватель говорит ему: вам грозит длительный срок! Понятно, что тот при этом чувствует. Выходит он из отдела дознания и тут же «совершенно случайно» сталкивается с адвокатом, который начинает успокаивать. Потом уверяет, что все подобные дела он выигрывает, и, мол, «вам крупно повезло, что меня встретили, у меня - отличные отношения с этим дознавателем, нужно всего-то 9 тысяч долларов, и вас не лишат свободы, и вообще, дело, скорее всего, до суда не дойдёт». Человек судорожно начинает занимать деньги у знакомых или берёт кредит. И через короткое время выносится постановление об отказе от возбуждения уголовного дела в связи с малозначительностью. Человек доволен, не подозревая, что оно было бы вынесено и без взятки.

- К сожалению, за последние 15 лет ряды защитников «загрязнились», - продолжает Олег Бабушкин. - Сейчас юристов «клепает» практически каждый отечественный вуз и даже техникум. Диплом можно и купить. Хорошо, что в той же городской коллегии адвокатов ввели экзамены. А в 90-е там был человек, которого незадолго до распада Советского Союза объявили во всесоюзный розыск Грузинской ССР по подозрению в умышленном убийстве. И ничего, работал у нас адвокатом.

- Сегодня и в адвокатуре есть нечестные на руку люди, но это всё же исключение из правил, так как чтобы получить работу адвоката, нужно пройти жёсткий отбор, - высказывает свою точку зрения Константин Фёдоров-Нарышкин, президент Адвокатской коллегии Нарышкиных. - В частности, сдать четыре экзамена, и даже доктора юридических наук не всегда их выдерживают с первого раза. На мой взгляд, куда большая проблема сейчас в городе обстоит со всевозможными частными фирмами, в которых не всегда работают люди даже с минимальным юридическим образованием. При этом суммы с клиентов они берут просто непомерные. Не так давно в одной из таких контор петербурженке пообещали помощь по жилищному делу за 200 тысяч рублей и просто исчезли с деньгами. Вскоре в Госдуму должен поступить законопроект, который урегулирует деятельность подобных «шарашкиных контор».

Как выбрать адвоката?

  • Защитники имеют свою специализацию. Кто-то хорошо знает гражданское право, кто-то - уголовное. Надо искать адвоката, который «собаку съел» на таких делах, как ваше.
  • Не стоит строить выбор на имени адвокатской коллегии. В названии могут фигурировать слова «международная», «межрегиональная»… Зачастую за громкими вывесками ничего не стоит.
  • Особую осторожность следует соблюдать при выборе защитника, когда его рекомендует следователь. Ведь тот, как известно, процессуальный противник адвоката, а потому нельзя допустить, чтобы они были союзниками.
  • Не надо обращать внимание, что тот или иной юрист защищал известных людей. Важно, чем эти дела закончились. В России немало так называемых топовых адвокатов, которые регулярно проигрывают схватку прокуратуре.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах