Примерное время чтения: 11 минут
1028

Заграница нас накормит? В Ленобласти в тысячу раз меньше фермерских хозяйств, чем в Финляндии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 24/04/2013

- За рубежом фермеры получают огромные дотации от государства. В России все начинания сельскохозяйственного бизнеса разбиваются о бюрократический аппарат, - говорит Александр Быков, президент Союза фермеров Ленобласти и Санкт-Петербурга.

Кабальные условия

- В 90-е годы фермеры получали мизерную помощь, - продолжает Александр. - В последнее время государство начало выделять деньги на развитие отрасли. Это и субсидирование, софинансирование. Заработали две программы, по которым людям дают деньги на раскрутку. Но до той поддержки, которую оказывают фермерам в Европе, ещё далеко. Там частным предпринимателям сначала выделяют деньги под небольшой процент, и лишь через несколько лет, когда человек твёрдо встанет на ноги, он начинает отдавать долги. У нас же сначала надо вложить собственные средства и надеяться, что тебя не разорят высокие налоги и сетевые магазины. К слову, сейчас из фермерства уходят люди, которые начинали в 90-е годы. Так как некому передать дело… молодёжь не хочет браться за столь нелёгкий бизнес.

 

Фото: Russianlook.com

 

АиФ-Петербург: - Основная проблема - отсутствие рынка сбыта. Почему торговые сети не заинтересованы в качественной местной продукции?

- Политика сетевиков - не пускать на прилавки продукцию фермеров, колхозов, агрокомплексов. Ведь дешевле завезти товары из-за границы, чем покупать местные. Если и предлагают сотрудничать, то на жёстких, часто невыполнимых условиях. Сейчас в Смольном готовится программа о выделении земель в Петербурге под торговые площади фермерам. Очень надеемся, что власть окажет нам поддержку, ведь это решит проблему сбыта фермерской продукции.

АиФ-Петербург: - Как же получается, что товары из Ленобласти стоят дороже, чем заграничные?

- За рубежом сельское хозяйство получает огромные дотации от государства. Благодаря этому их продукция даже с учётом транспортировки дешевле, чем наша. Российские фермеры и рады бы сделать дешевле, но как? Нас ведь налоги душат, энергоресурсы постоянно дорожают, поддержки от государства не хватает! Конечно, многие потребители понимают, что наши товары качественнее и безопаснее, и рады бы их покупать. Но продавать-то негде!

 

Фото: Russianlook.com

 

Причисляют к перекупщикам

АиФ-Петербург: - Получается странная ситуация: государство вроде как поддерживает, а толку нет.

- Судите сами: на оформление земли под сельхозугодья уходят годы. Заявление лежит в каждом кабинете по 30 дней, а подписей от разных комитетов нужно немало. Пока всех обойдёшь, уже ничего разводить не захочешь! Вот если бы обязать чиновников рассматривать документы 3-4 дня, намного легче стало фермеру. А сейчас любые начинания разбиваются о бюрократическую машину. Пока не будет выстроена чёткая и прозрачная система оформления сельхозземель, крестьянско-фермерское хозяйство развиваться не будет.

АиФ-Петербург: - Что могло бы снизить стоимость фермерской продукции?

- Введение определённых льгот. Сегодня фермеров фактически причисляют к перекупщикам, дерут такие же налоги. Согласитесь, что это несправедливо, ведь мы производим продукцию. Выходит, стоимость товаров понизьте, но налоги будьте любезны платить, как все. Вот и получается, что российский и петербургский фермер не способен конкурировать с зарубежным.

К примеру, сегодня существует субсидия от государства на обработку одного гектара земли - 205 рублей. Хотя реальная стоимость обработки 15 тысяч рублей! Спасёт фермера такая помощь? Конечно, нет.

АиФ-Петербург: - Когда же крестьяне смогут спокойно работать на земле и не бояться за будущее?

- Я всегда надеюсь на лучшее. С каждым годом поддержка увеличивается, на нас стали обращать внимание. И, думаю, фермерство будет развиваться. Ведь это нетронутая индустрия! Если бы ещё законодательно всё упорядочить, создать для крестьян человеческие условия для работы, в отрасль хлынул бы поток людей. Не может быть, чтобы Россия осталась без крестьян. Если государство немного поможет, тогда не останется у нас заброшенных и заросших земель.

 

Фото: Russianlook.com

 

 

Справка

Одно из условий включения фермерского хозяйства в программу господдержки - предварительные или действующие договоры реализации продукции. То есть фермерам необходимо заранее самим решить самый сложный вопрос со сбытом. Большим сельхозпредприятиям проще договориться с сетевиками, поскольку у них ассортимент - шире.

В области есть примеры, когда крупные компании приходили на помощь фермерским хозяйствам: покупали их продукцию, фасовали и продавали вместе со своей. Иного выхода нет: сетевики занимают на сегодня 86% рынка продовольственной розницы.

Мнение власти

Сергей Яхнюк, вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу:

- В прошлом году не только на территории области, но и по всей России были запущены две программы, направленные на поддержание малых форм хозяйствования на земле. Их цель - помочь людям, решившим начать бизнес с нуля или расширить уже имеющееся производство. Разумеется, для этого должны быть соблюдены определённые условия. К примеру, чтобы стать претендентом на победу в конкурсе начинающих фермеров, соискатель должен был зарегистрировать своё хозяйство менее года назад. Плюс - подтвердить аграрную квалификацию, представить бизнес-план и иметь на счету финансовые средства, поскольку участие в программе возможно только на условиях софинансирования. При комитете была создана специальная комиссия, которая рассмотрела 21 заявку. Проанализировав представленные документы и лично пообщавшись с кандидатами, жюри решило: грант в 1,5 млн рублей и единовременную помощь на обустройство в размере до 250 тысяч рублей получат 12 глав фермерских хозяйств. Что касается создания малых семейных животноводческих ферм, то здесь изначально было 14 претендентов. Гранты в размере от 2 до 21 миллиона рублей получили 9 соискателей. В этом году обе программы будут продолжены.

 

Фото: Russianlook.com

 

Сети грабят!

Валентин Пашинский, генеральный директор ассоциации «Ленплодоовощ», объединяющей 24 сельскохозяйственных предприятия

- Областные фермеры работают себе в убыток по всем показателям. Например, по картошке ушли в минус на 24 процента! Их продукция не нужна сетям, которым проще покупать по дешёвке продовольствие из Китая или Аргентины. Кстати, весьма сомнительного качества. Транснациональные сети нагло диктуют цены, особенно в нашем регионе, где ретейлеры захватили весь продовольственный рынок. По факту они грабят Россию!

Положенные государством квоты на производство и реализацию сельхозпродукции, тендеры на соцзаказы получить практически невозможно. При том, что Ленобласть способна обеспечить население местной продукцией. А по факту многие совхозы порой просто вынуждены запахивать часть полей с урожаем. Потому что собирать его невыгодно и даже разорительно. Сельское хозяйство, особенно после вступления России в ВТО, откровенно уничтожается.

Крестьянин против гипермаркетов

Несмотря на все сложности, в регионе всё же есть успешные фермеры. И Сергей Калинин - один из них. Он не только смог удержать свой бизнес на плаву в годы перестройки и экономического кризиса, но и в несколько раз расширил фермерское хозяйство.

Семейный бизнес

Встретиться с фермером Калининым непросто. Сейчас идёт посевная, горячая пора. Сергей Александрович в постоянных разъездах: то на ферме, то на переговорах.

- Я уже привык к такому ритму жизни и даже не считаю его напряжённым, - говорит он. - Начал дело мой отец в 90-е годы, основав свиноферму. Мы с братом продолжили начинание, так что это семейный бизнес.

Вскоре фермерам пришлось придумывать новые направления для развития. Открылись границы, оттуда хлынули тонны дешёвого зарубежного мяса, знаменитых «ножек Буша», за которыми выстраивались очереди. Заниматься разведением свиней стало невыгодно, решили выращивать племенных бычков и оборудовать цех по забою скота.

- Первые годы мы с братом были и фермерами, и забойщиками, и развозчиками продукции, и продавцами. Жёны занимались бухгалтерией. Потом появилась возможность нанимать людей.

Чуть позже семья задумалась об открытии собственных магазинов. Тогда торговые сети ещё не оккупировали весь рынок, но идея оказалась правильной, сегодня Калинины не зависят от кабальных условий гипермаркетов. Магазины работают в Тосно, Колпино, Металлострое, сеть расширяется, на предприятии трудятся более 200 человек.

Фермер всегда следит за потребностями рынка. Например, заметил, что с каждым годом развивается услуга транспортировки племенных животных, и сразу начал заниматься этим направлением.

 

Фото: Russianlook.com

 

Миллионов не заработаешь

О развитии сельского хозяйства Сергей Калинин говорит просто:

- Будет достойная государственная поддержка фермерского бизнеса - дело пойдёт в гору, как за границей. Я часто езжу за рубеж, смотрю, как там устроено крестьянство. Например, работают рядом пять фермерских хозяйств, все производят молоко. Основывают кооператив, строят молокозавод и перерабатывают свою продукцию. И в магазины уже поставляют готовый товар.

У нас это всё просто так не сделаешь.

По словам Сергея, у большинства фермеров нет денег на собственное производство, из-за этого они зависят от условий, диктуемых переработчиками. А там их частенько дурят, заставляют сбрасывать цены, многие разоряются и бросают фермерство навсегда.

- Крестьяне никогда не были богатыми, миллионов здесь не заработаешь. Те, кто идёт на землю ради хороших заработков, скоро жестоко в этом разочаровываются. Среднестатистический фермер зарабатывает в месяц от 20 до 50 тысяч рублей. Но для этого необходимо работать по 20 часов в сутки без праздников и выходных. Не каждый выдержит.

Укроп дороже клубники

Ника Стрижак, телеведущая: 

- Я - как гражданин России, за то, чтобы на прилавках магазинов были отечественные овощи, мясо и молочная продукция. Плохо, что в Петербурге областные производители представлены слабо. А ведь в своё время область кормила не только себя, но и весь Ленинград. Но как потребителя меня волнуют цена, качество и, что немаловажно, внешний вид продукции. С последним у областных овощей порой проблемы. Зачастую вижу на рынке грязные, побитые плоды. Может, они и качественные, но продукт должен выглядеть презентабельно. В таком случае удобнее и приятнее купить еду в сетях, и мне совершенно не важно, где они произведены. Та же история и с ценами. К примеру, областные зелёный лук и укроп стоят 500 рублей за килограмм. Дороже клубники! Естественно, хочется найти эти продукты за более разумные цены и вновь приходится идти в гипермаркет.

 

Фото: Russianlook.com

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах