aif.ru counter
Яна РАЛОВЕЦ 2771

Собаки специального назначения, или Как готовят поводырей

В нашей стране практически нет собак-поводырей. В Петербурге их не более сотни. Кинолог Анна Зарецкая рассказала корреспонденту...

Из архива центра «Рональд»

«Собака-поводырь не должна пугать людей»

В отличие от Европы, у нас нет специальных питомников и школ для воспитания собак-поводырей. В России эта практика не востребована: в Петербурге не более сотни таких собак. Поэтому в сети кинологических центров «Рональд», где работает Анна, профессионалы дрессируют собак для любых целей: домашних собак, военных и поводырей.

Справка:
Распространено мнение, что на роль собаки-поводыря подойдут только лабрадор или ретривер. Но это не так. Многие инвалиды не могут позволить себе содержание таких собак: эти породы требуют серьезного ухода.

«Поводырем может стать любая собака, даже дворняжка, - объясняет Анна Зарецкая, - главное, чтобы она была не бойцовская. Собака-поводырь не должна пугать людей своим видом, должна быть спокойной и послушной. Если слабовидящего человека будет вести питбуль или стаффордширский терьер, все остальные люди сразу разбегутся». Как правило, на подготовку собаки-поводыря уходит два-три месяца. Кинолог учит собаку выполнять элементарные команды и слушаться человека. Когда базовый курс закончился, кинолог вместе с собакой и ее владельцем прорабатывает маршруты, по которым будет ходить слабовидящий человек. Собаку учат правилам дорожного движения.

 

Автор фото: Яна Раловец

 

«Врут, что заботятся об инвалидах»

После окончания курса поводыря собаке выдают сертификат, разрешающий ей посещение общественных мест. Нет сертификата – незрячего человека с собакой никуда не пустят.

С этой проблемой столкнулся 26-летний Даниил Косарев. Даниил – инвалид с детства. Молодой человек практически не видит: лишь смутно различает очертания предметов. Даниил живет в хрущевке с мамой-пенсионеркой. Однажды, когда Даниил с мамой вышел прогуляться на улицу, к нему привязалась бездомная собака, дворняжка. «Она так жалобно скулила, - вспоминает Даниил, - мы решили ее взять, хоть у самих-то места немного». Собаку назвали Гердой. Герда оказалась очень способной собакой и умной собакой: возможно, ее когда-то бросили прежние хозяева. Даниил решил самостоятельно обучить Герду на собаку-поводыря. Несколько месяцев тренировал собаку выполнять команды и сопровождать его в магазинах и парках. Герда стала полноценной собакой-поводырем.

 

Из архива центра Рональд

 

Как-то раз охранник выгнал Даниила из магазина, заявив: «С собаками нельзя!». Даниил безуспешно пытался объяснить охраннику, что он не может передвигаться без поводыря, но тот остался непреклонен. То же самое повторилось и на следующий день. Молодой человек выяснил, что собака должна пройти экзамен и получить сертификат. Он собрался отвезти собаку в кинологический центр на проспекте Энгельса. Однако в метро Даниила с Гердой не пустили все по той же причине – нет сертификата. «Получился замкнутый круг, - объясняет Даниил, - я хотел поехать за сертификатом и не мог этого сделать, потому что в транспорт меня не пускали. В такси с собакой тоже не хотели брать. А по телевизору все врут, что в нашей стране заботятся об инвалидах». Наконец знакомый Даниила отвез его с Гердой в кинологический центр на своей машине. Герда без проблем сдала экзамен и получила сертификат. Теперь молодого человека с собакой пускают в магазин и в метро, но неприятный осадок у Даниила остался навсегда.

 

Из архива центра Рональд

 

Собаки учат правила дорожного движения

Обычно собаку-поводыря приучают лишь к одному человеку – ее хозяину. Другого слабовидящего человека собака уже не поведет. Однако ее можно обучить водить и нескольких владельцев. Собака-поводырь должна уметь думать за своего хозяина. «Даже лабрадор не сможет стать поводырем, если он слишком активный, - рассказывает Анна Зарецкая, - собака-холерик не сможет адекватно участвовать в социуме, спокойно вести себя в магазине, общественном транспорте или на дороге».

С этим полностью согласна петербурженка Анна Тихомирова. Несколько лет назад сестра Анны потеряла зрение в результате дорожной аварии. Для всей семьи это была настоящая трагедия. Девушка стала практически беспомощной, не хотела гулять на улице и стеснялась выходить из дома с тростью. «С тростью ей было очень неудобно, - делится Анна, - она то и дело оступалась, задевала прохожих и сама от этого чувствовала себя неловко». Анна много слышала о собаках-поводырях и решила сделать сестре подарок. Купила ретривера и отправила его на обучение к кинологу. Однако собака попалась не из робкого десятка: учиться не хотела, лаяла на всех прохожих и постоянно носилась сломя голову. С дрессировкой было покончено. Ретривера Анна отдала друзьям, а сама приобрела в центре «Рональд» уже обученную овчарку.

«Теперь моя сестра не может представить своей жизни без Рокки, - признается Анна. - Она живет полноценной жизнью, ходит по магазинам и в клуб собаководов, там у нее очень много друзей». В прошлом году Анна вместе со всей семьей перебралась в Москву. Ее сестра не заблудится в большом городе – овчарка заменяет девушке зрение.

 

Автор фото: Яна Раловец

 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?