aif.ru counter
78

Уголовное дело: следствие рассматривает две версии избиения активистов «Синих ведерок»

Скриншот страницы vk.com

Санкт-Петербург, 22 мая – «АиФ-Петербург». Петербургская полиция возбудила уголовное дело по факту избиения активистов «Синих ведерок». Пострадавшие убеждены, в скорейшем расследовании дела заинтересован сам глава петербургского управления МВД Сергей Умнов.

«Надеюсь на Умнова, что не подведет!» — заявляет участник движения автомобилистов Георгий Кокорин, который сейчас находится в больнице после нападения.

«Приезжайте быстрее, нужна помощь»

Напомним, инцидент произошел в воскресенье в Колпино. Около двух часов ночи у торгового центра «ОКА» по бульвару Трудящихся активисты, Георгий Кокорин и координатор петербургского движения «Дорожный контроль» Алексей Новиков, заметили, как на эвакуатор грузят машину ВАЗ-21093. Рядом на тротуаре был запаркован патрульный автомобиль. Георгий подошел к машине ДПС.

«Я вышел из машины, подошел к инспектору и обменялся с ним буквально парой фраз о том, что надо бы поставить в этом месте знак, разрешающий парковку. Он со мной согласился и сказал, что даже писал об этом рапорты. Неподалеку стоял другой инспектор, который вдруг начал звонить по телефону и я услышал фразу: «Приезжайте быстрее, нужна помощь», - вспоминает он.

Активиста «Синих ведерок» избили, якобы, по просьбе сотрудников ДПС>>

Далее события начали разворачиваться по сценарию фильма о криминальных 90-ых. На парковку подъехала иномарка BMW, из которой вышли пять крепких мужчин. Вначале они вежливо поинтересовались у сотрудников полиции, как проехать в Колпино, а затем, подойдя к активистам, в руках которых был видеорегистратор, без видимой причины набросились на них с кулаками. По словам пострадавших, они звали на помощь, но полицейский, стоявший в паре шагов, лишь пожимал плечами: «Что я могу поделать?».

«Меня били трое, Новикова – двое. Били нас со словами: «зачем снимаешь, отдай камеру». Били жестко – когда я упал, добивали ногами. Я держал в руках видеорегистратор, решил, что не отдам его ни за что, но все равно в итоге выронил и его тут же растоптали ногами», - рассказал «Росбалту» Кокорин.

Позже стало известно, что в драке принимал участие инспектор ДПС лейтенант Александр Хребтов. Он уже дал показания. Вот только, по его словам, в ту ночь он гулял с женой. Увидев однополчан, решил спросить, как попасть на улицу Веры Слуцкой, но тут его мирную прогулку прервал Кокорин, который оскорбил стража порядка. В итоге завязалась драка.

МВД: избитый активист «Синих ведерок» сам провоцировал полицейских>>

Словам стража порядка, противоречащим показаниям пострадавших, можно было бы поверить, если бы не запись видеорегистратора, которую удалось восстановить. На кадрах видно, как активист разговаривает с сотрудником ДПС, затем к нему приближаются неизвестные, которые сначала спрашивают полицейского о том, как проехать в определенное место, а затем неожиданно начинают избивать активиста. На этом запись прерывается. Правда, звук на видеозаписи очень низкого качества, едва ли можно с первого раза расслышать все нюансы диалога полицейского с активистом.

«Насколько я теперь понимаю, с нами разбирались «смотрящие по району». Цель была – дать нам понять, что в Колпино мы не должны приезжать. Они, собственно, все это нам и говорили, пока избивали, только матом, я не буду вам цитировать», - убежден Георгий.

 

 

 

В нужном месте в нужное время

История, произошедшая в Колпино, получила широкую огласку. Местные жители стали писать активистам о случаях произвола стражей порядка, «беспределе», который происходит в районе. По одной из версий, в ту ночь мужчины оказались в нужном месте в нужное время, возможно, став свидетелями, преступления. Так, к примеру, Петр Шкуматов, активист «Синих ведерок», предполагает, что Георгий «случайно спугнул банду гаишников, которая, по сути, занималась кражами автомобилей под прикрытием формы».

«Грубо говоря, в три часа ночи, между субботой и воскресеньем, даже если вы увидите, что стоит полицейский автомобиль, а эвакуатор грузит машину, вы не подумаете, что этот автомобиль воруют, вы подумаете, что, наверное, что-то случилось, и полиция разберется. Таким способом, когда машину грузят на эвакуатор, и куда-то увозят, транспортировали наркотики, то есть идея в том, что кто-то оставляет, допустим, сумку с наркотиками в машине, потом машина грузится на эвакуатор, и на эвакуаторе, заметьте, полицейском, перевозится куда-то, где ей надо быть. Потом получатель груза подходит, открывает машину, забирает то, что ему нужно и уходит», - рассказал он телеканалу «Дождь».

У полиции же своя версия случившегося. По их информации, автомобиль ВАЗ 21093, который грузили на эвакуатор, был остановлен для проверки документов. 34-летний водитель не смог их предоставить, по этому машина должна была отправиться на штрафстоянку.

«Во время составления административных материалов к инспектору ДПС подошел гражданин и попросил объяснить ему причину нахождения патрульной автомашины на тротуаре. Объяснение сотрудника ДПС о том, что полицейский автомобиль припаркован на парковочном месте, а не на тротуаре, его не устроило. Он продолжил предъявлять свои претензии по якобы неправильно припаркованному патрульному автомобилю ДПС, всячески пытаясь спровоцировать конфликтную ситуацию. В ходе разговора к мужчине присоединились еще трое молодых людей. Своими действиями данные граждане мешали осуществлять служебную деятельность сотрудникам ДПС, так как в это время происходила загрузка автомобиля нарушителя на эвакуатор.

Во время происходящего к служебному автомобилю подошел еще один неизвестный молодой человек и обратился к инспектору ДПС с просьбой объяснить, где находится улица Веры Слуцкой. Ответив на вопрос, полицейский продолжил заполнять служебные документы. Спустя короткое время он услышал, что позади служебного автомобиля происходит разговор на повышенных тонах, который затем перерос в потасовку с участием гражданина, возмущавшегося насчет парковки», - сообщили журналистам в полиции.

Сотрудники правоохранительных органов отметили, что незамедлительно приняли меры к предотвращению конфликта. Однако «мужчина, выяснявший обстоятельства парковки, на этот раз, предъявил претензии, что полицейские не применили оружие в отношении его обидчиков».

По факту случившегося идет проверка.

По факту избиения активиста «Синих ведерок» возбуждено уголовное дело>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах