Санкт-Петербург, 29 мая, АиФ-Петербург
Не праздник, а пшик
Разочарования начались ещё 24 мая, когда акция «В театр за 10 рублей» обернулась огромными очередями. Люди занимали место с восьми утра, хотя кассы открывались в десять. Билеты в популярные театры закончились уже через полчаса, а через полтора исчезли и все остальные. Затем, накануне Дня города, чиновники стали вычёркивать одно праздничное мероприятие за другим. Но на официальном сайте администрации они так и остались в планах, поэтому люди мокли под дождём, пытаясь понять - где же массовый велопробег и международный фестиваль уличных театров? Отказался Смольный и от фейерверка - впервые за десять лет. А карнавал и вовсе вызвал недоумение.
- Не пойму, что за действо такое - байкеры и духовые оркестры, - делится впечатлениями петербурженка Светлана Ходикова. - Это же не мотошоу, а День города! Всё «представление» продолжалось не более часа, а когда горожане ожидали, что Невский традиционно откроют для уличных гуляний, его действительно открыли, но… для транспорта!
- В прошлом году попал на День единства в Новгороде. Там был такой размах, столько интересных площадок, конкурсов! Куда ушли миллионы из бюджета Петербурга? Почему такая невнятная программа? Ощущение, что нас просто обманули! - возмущается житель города Дмитрий Межебовский.
За город обидно!
Были проколы и более практического характера. На протяжении всего Невского проспекта не установили ни одного туалета. Синие кабинки оказались лишь на Дворцовой площади, но за их посещение нужно было заплатить 20 рублей. Бесплатные - стояли на площади Островского, где шёл фестиваль мороженого. Но об этом многие даже не догадывались.
- Десятую годовщину можно и пошикарнее отмечать, - заметила пенсионерка Людмила Фёдоровна. - Вспоминаю те оркестры и карнавалы, что были раньше: волынки, танцы, веселье. А нынче что? Лишь хор на Исаакиевской площади был потрясающий. Но там началась такая давка, что нас, стариков, едва не затоптали. В этом году всё очень скупо. Чиновники сказали, что на десять миллионов меньше истратили, но сдаётся мне, сэкономили куда сильнее. Обидно за город, он заслуживает большего!
«АиФ – Петербург» провел акцию льготной подписки на Невском проспекте>>
Смазала праздничное настроение и временна`я путаница. Так, многие безуспешно ждали на Дворцовой площади международный фестиваль духовых оркестров в пять часов, который прошёл тремя часами раньше.
- На таком празднике и посмотреть особо нечего, - грустно заметила молодая семейная пара на Дворцовой площади. - Вот стоим тут, устали, а сесть некуда. Думаем, может, пойти домой?
Кстати: | |
---|---|
На днях пятеро петербургских ветеранов обратились к Георгию Полтавченко с жалобой. Их не устроила организация концерта ко Дню Победы: его начали на полтора часа позже заявленного, места на Дворцовой хватило не всем, а кое-кого из стариков охрана и вовсе не пустила. |
По словам чиновников, на 310-летие города ушло 52 миллиона рублей, то есть на 10 меньше, чем в прошлом году. Самым запоминающимся стал хоровой рекорд у Исаакиевского собора и выступление звёзд оперной сцены и джазовых виртуозов. События, без сомнения, великолепные, но не способные украсить все три праздничных дня. Очевидно, Смольный посчитал, что петербуржцам и этого будет достаточно.
По словам Максима Резника, депутата ЗакСа, председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, если у горожан возникли вопросы по организации праздника, парламент будет разбираться, на что ушли средства: «Всегда есть возможность своровать бюджетные деньги, особенно когда организуются массовые мероприятия. Наша задача - максимально сузить все лазейки».
Кстати, в прошлом году уже был «праздничный» скандал. На проведение Дня Победы город выделил 22,5 миллиона рублей. Но сумма явно не соответствовала тому, что увидели горожане. Прокуратура пришла к выводу, что праздник должен был стоить не больше 14 миллионов.
Некоторые петербуржцы уже проводят аналогии - ведь и сейчас сумма выделена приличная, а по факту - лишь два заметных события.
Не хватает денег? В Петербурге отменили часть праздничных мероприятий>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть