Санкт-Петербург, 4 июня – «АиФ-Петербург».
Временная прописка
Координирует этот масштабный проект Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Смольного.
- На программу город выделяет 69 млрд руб., и ещё 35 млрд на протяжении шести лет предоставит федеральный центр, - подтвердил глава ведомства Анатолий Котов. - Сейчас на этих территориях находится 418 домов. Текущий год и следующий уйдут на то, чтобы тщательно обследовать их техническое состояние и провести историко-культурную экспертизу. Затем будет разработан подробный план, который и определит, какие здания подлежат расселению.
Чиновник подтвердил, что для «переброски» жильцов из открыточных кварталов построят 290 тыс. кв. метров маневренного фонда. Предполагается, что новые комфортабельные корпуса вырастут в районе Лиговского проспекта, Петродворце и Кронштадте, а также на Тележной улице, которая находится совсем близко от Невского. При этом люди получат временную «прописку».
Алексей Ковалев: Нужно не допустить выселения горожан из зданий в историческом центре >>
- Нам важно, чтобы все жители центра вернулись в свои дома, - утверждает Анатолий Котов. - Мы не хотим сделать из Центрального района необитаемое место. Сейчас в центре работают 800 тысяч человек, а живут только 600 тысяч. Таких перекосов быть не должно.
Кажется, всё правильно. Но у обитателей Конюшенной и Старой Коломны, а с ними и всех владельцев недвижимости в «золотом треугольнике», растёт тревога. Масла в огонь подлили и слухи, что сейчас городской КУГИ в экстренном порядке готовит поправки в федеральное законодательство. А там чёрным по белому будет прописано право государства в случае необходимости выселять несогласных даже из крепких домов.
Не доверяют власти
- Проблема есть, - подтвердила Юлия Минутина, координатор движения «Живой город». - Часто исторические здания просто не отремонтировать, если не выселить из них жильцов. Но у нас идёт столкновение глобальных целей и интересов конкретного человека. Иногда люди не хотят выезжать даже на несколько лет из дома, к которому привыкли и где прошла вся жизнь. И в том, что это надо сделать в интересах общества, - убедить крайне сложно. Такое упорство продиктовано только одним - недоверием к власти. Если бы люди точно знали, что через 3-5 лет вернутся в свои квартиры, подобного сопротивления чиновники бы не встретили. Выселение в принудительном порядке должно применяться в крайнем случае. Но я боюсь, что если такой репрессивный механизм будет создан, им станут активно пользоваться.
«Как я стала бомжом». Женщину незаконно выселили из купленной ею квартиры >>
Опасностей действительно немало. Даже если нынешняя власть чётко пропишет свои обязательства, нет гарантии, что завтра не изменятся законы, не появится другой инвестор или новое руководство города, которое скажет: «Да, вам обещали, но мы к этому отношения не имеем». Таких случаев немало. Достаточно вспомнить Крестовский остров, Сосновую Поляну и Стрельну, где с владельцами недвижимости, вставшей на пути «строек века», особо не церемонились. А может быть и так: на городском уровне власти декларируют самые благие намерения, а у федеральных чиновников свои планы. Так произошло с 31-й больницей, которую еле отстояли всем миром. Поэтому идею реконструкции исторического центра надо поддерживать - без участия государства справиться с этой задачей невозможно. Но внимательно следить, как всё будет реализовано на самом деле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть