aif.ru counter
6723

45 стран - за год. Семья из Петербурга нашла способ совместить путешествия и работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 05/06/2013

Санкт-Петербург, 6 июня - АиФ-Петербург. Индонезия, к которой относится и остров Бали, - 40-я страна в их списке. Всего в перечне - 45 государств, которые молодое семейство решило объехать за год. С тех пор и сроки сдвинулись, и сам список претерпел изменения, да и цель они теперь формулируют по-другому.

Ольга и Алексей Валяевы полностью ломают привычные стереотипы. Оказывается, для того чтобы путешествовать вокруг света, вовсе не обязательно много зарабатывать. Маленькие дети - поездкам не помеха. И для долгих странствий далеко не всегда необходимо брать отпуск - сегодня работа не ограничивается четырьмя стенами дома или офиса, новые технологии позволяют трудиться из любой точки земного шара. Да и вообще, если обычно туристы отправляются в кругосветное путешествие от праздности и из жажды новых впечатлений, то вояжу Валяевых предшествовала едва ли не трагическая история.

Фото из личного архива семьи Валяевых

Жизнь рухнула

- Я до сих пор вздрагиваю, когда слышу определённую мелодию мобильного телефона марки «Nokia», - рассказывает Алексей. - Это - отголосок 2006 года, когда за долги банку и бандитам нам пришлось заплатить квартирой и собственным спокойствием. И вот - завтра мы должны выехать из жилья, которое с любовью покупали, 

ремонтировали, обставляли, создавали уют. Моя жизнь рухнула, семья на грани развала, маленькому сыну нездоровится, работы нет, родственники в шоке и не поддерживают меня... Вспоминаю себя в нашей квартире в Иркутске, где я лежу на полу среди собранных коробок с вещами и плачу...

С Ольгой они познакомились за пару лет до этого на работе, он - менеджер по продажам, она - по персоналу. Алексей буквально через три месяца после знакомства сделал ей предложение. Отказ начальника дать Ольге трёхнедельный отпуск для поездки в свадебное путешествие в Италию подтолкнул к осуществлению давно зревшего плана - уволиться и заняться собственным делом. «Из Италии мы вернулись с «контрабандой», - шутит Алексей. - Ольга была беременна старшим сыном Данькой».

Для своего бизнеса Алексей взял кредит под залог квартиры. А когда дела не пошли, занял денег у знакомого, который оказался связанным с криминальными структурами…

- Это было нереально тяжело, - вспоминает Ольга. - Жили на детское пособие в 1650 рублей и помощь родителей. Квартиру потеряли, съехали в съёмную. Сейчас я понимаю, что тогда мужу нисколько не помогала. Наоборот, своим неверием в него лишала его возможности решить проблемы. Вдавливала в диван, компьютерные игры, пиво… Какое тут вдохновение, когда помимо всего прочего у тебя ещё и жена - мегера?

Фото из личного архива семьи Валяевых

Главное - отдавать

Однажды Ольга позвонила Алексею со словами: «У меня есть бредовая идея. Давай уедем в Москву или Петербург. Какая разница, где начинать жизнь с нуля». После недолгого обсуждения остановили выбор на Северной столице. Собрав вещи и успокоив родителей несуществующей работой, с 50 тыс. рублей в кармане они отправились… в никуда.

В городе на Неве тоже не всё шло гладко. Их никто не знал и не ждал. Алексей крутился, как мог, - и мороженое продавал, и диски в переходе… Параллельно занялся раскруткой сайтов.

У него и раньше это получалось неплохо, в Иркутске помогал порталу, на котором были собраны все проводимые в городе тренинги. Предложил его создателям организовать филиал в Петербурге. И дело пошло!

Сайт быстро стал популярным, финансовая ситуация потихоньку выравнивалась. При этом не все компании могли заплатить деньги за размещение. Платили бартером - бесплатными посещениями различных тренингов: маркетинговых, финансовых, психологических.

- Мы не отказывались - всегда полезно узнать что-то новое. И постепенно менялся не только семейный достаток, но и сознание. Так, мы поняли, что всегда есть, за что говорить спасибо судьбе. Узнали, что в любой ситуации нужно отдавать и помогать. Поэтому, даже не имея рубля в кармане, собирали какие-то мелочи, Данькины вещи, из которых он вырос, - и передавали в детский дом. Прошла депрессия. Появилось осознание, что деньги - это далеко не всё.

Ольга начала делиться своими мыслями в Интернете. Сегодня её размышления о женском счастье и воспитании детей (их у Валяевых уже двое - в 2010-м на свет появился Матвей) не только пользуются немалой популярностью среди пользователей Сети, но и приносят доход. Алексей сам ведёт ряд тренингов, в основном посвящённых продвижению сайтов. Два года назад победил в турнире вебинаров (семинар, проходящий онлайн в Интернете. - Ред.), заработав свой первый миллион.

Поменяться самому

Летом 2011 года Валяевы поехали в Крым лечиться - старшему сыну прописали дельфинотерапию.

- В своей трёхнедельной поездке мы поняли, как это здорово - встать с утра, немного поработать перед компьютером, а потом поехать на море или экскурсию… Тогда-то и появилась идея отправиться в длительное путешествие по миру. Мы рассуждали приблизительно так. Что мы теряем? Жизнь? Нет. Здоровье? Нет. Репутацию? Нет. А что приобретаем? Новые впечатления, возможности, друзей, языковую практику. Увеличиваем доходы, в конце концов!

- Всё очень просто, - поясняет Алексей в ответ на мой недоумённый взгляд. - Пока человек может что-то не делать, он и не будет. Пока его устраивает зарплата, он не станет искать другую, более интересную работу, не займётся собственным делом. Когда ты отправляешься с семьёй в кругосветное путешествие без обратного билета, ты вынужден искать пути, как зарабатывать больше. И у нас это получилось.

Так и родился проект «45 стран», которые Валяевы решили объехать за год. Первой была Марокко, потом Шри-Ланка, Таиланд, Индия, Китай… Почти вся Европа…

В большинстве стран они останавливаются на несколько недель, отелям предпочитают съёмные квартиры - так приобретаешь бесценный опыт погружения в повседневную жизнь населения. Начальный список государств постепенно менялся, да и запланированный год уже растянулся на 1,5 - жизнь вносила корректировки, а в некоторые страны Валяевы возвращались по нескольку раз. Например, в Италию, которую прочесали вдоль и поперёк и считают своим вторым домом.

- За эти 1,5 года мы поняли очень многое, - делится Ольга. - Например, что материальная составляющая жизни очень переоценена в современном мире. Человек чувствует себя несчастным без квартиры, машины, модных вещей. Сегодня у нас нет дома, а немногочисленные вещи дожидаются нас в гараже в Санкт-Петербурге. Но для меня теперь достойная жизнь - это не наличие жилья и трёх машин, а возможность заботиться о семье, набираться нового опыта и впечатлений…

- А главное, - добавляет Алексей. - Если хочешь изменить ситуацию, в которую попал, - надо, прежде всего, поменяться самому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах