Санкт-Петербург, 2 июля - АиФ-петербург.
Худший
Эксперты уже назвали исполнение бюджета «худшим за последние годы». Из 32 органов государственной власти только два полностью истратили выделенные им средства.
В передовиках Архивный комитет и Комитет по тарифам. Остальные расписались в неумении тратить деньги. Для горожан это оборачивается снижением качества жизни, непостроенными дорогами, домами, отсутствием социальной поддержки. Больше всего пострадал материнский капитал (освоено 0,3%!), перехватывающие автостоянки (израсходовано 4%), обеспечение безопасности в метро (12%), пожарная безопасность (31%), капитальные вложения в здравоохранение (34%). Серьёзные проблемы могут возникнуть и с обеспечением граждан дорогостоящими лекарствами, необходимыми для лечения редких болезней, - из 107 бюджетных миллионов на эти цели оприходовано всего 14,5.
Полтавченко скорректировал бюджет на 2013 год>>
- Более 40% сметы расходуется в последние месяцы, - рассказал Вадим Лопатников, глава контрольно-счётной палаты. - Наши сотрудники умирают от количества платёжек, которые приносят в это время. Почти 90 млрд руб. городского бюджета были освоены лишь в декабре 2012-го.
Денег нет?
Чиновники объясняют всё сложностями госзаказа, плохой работой подрядчиков, не справляющихся с госконтрактами, длительными сроками экспертизы и т. д.
- В городе за прошлый год должны были построить 11 детсадов, - возмущена депутат Марина Шишкина. - А реально новоселье отметили только в шести. Хотя нехватка дошкольных учреждений - одна из наиболее острых для города проблем. Парадокс, но при этом исполнительная власть утверждает, что денег в городе нет. Так, не прошли мои поправки о предоставлении льгот на проезд во время летних каникул студентам, которые учатся в вузах города. Считаю несправедливым, что с 15 июня они полностью оплачивают билет на поезд, самолёт, электричку и т. д. Цена вопроса - 6 млн руб. Отказали из-за… нехватки средств.
Сторонники Явлинского призвали горожан обсудить бюджет>>
Депутаты от оппозиции настроены решительно. Андрей Палевич, глава петербургского отделения «Яблока», прямо сказал, что приоритеты бюджета, подготовленного Смольным, «являются случайными и необоснованными», депутатское большинство не занимается анализом и контролем его исполнения, а правительство не объясняет причины недопустимой проволочки. И хотя Георгий Полтавченко грозит подчинённым увольнением, чиновники сохраняют спокойствие. Видимо, рассчитывают, что большинство депутатов утвердит и нынешний отчёт, особо не вникая в смысл документа.
Кстати, почти так и вышло. Проштрафившиеся главы комитетов отделались лёгким испугом, а Эдуард Батанов даже хвалил многотомный труд, назвав его «одним из самых подробных и прозрачных бюджетов в стране». В результате 19 июня, несмотря на протесты, депутатское большинство утвердило отчёт об… исполнении невыполненного бюджета.
Бюджет Петербурга за первый квартал 2013 года исполнен «традиционно плохо»>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть