aif.ru counter
566

Архитектор Павел Никонов - об отказе депутатов бороться против «Лахта-центра»

Все материалы сюжета Открытая трибуна

Свое мнение по поводу отказа депутатов петербургского ЗакСа утвердить обращение к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко по...

Санкт-Петербург, 27 июня - АиФ-Петербург. Суть обращения - отменить разрешение, позволяющее Газпрому выстроить башню высотой 460 метров вместо допустимых для этого района 27. Чьи интересы отстаивают парламентарии - горожан или большого капитала?

Вишневский хочет, чтобы Смольный отказался от расходов на проекты Газпрома>>

Павел Никонов, архитектор, директор Бюро межевания городских территорий, эксперт Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа:

- Властям Санкт-Петербурга всё равно придётся рассматривать этот вопрос. Уже было обращение Министерства культуры к губернатору Полтавченко рассмотреть возможное негативное влияние небоскрёба «Лахта-центр» на исторические панорамы Северной столицы, было и обращение ЮНЕСКО с просьбой провести экспертизы и так далее. На мой же взгляд, строительство «Лахта-центра» в предлагаемом виде будет самой мощной градостроительной ошибкой за всё время существования Санкт-Петербурга. Небоскрёб появится в едином визуальном пространстве с наиболее важными доминантами и ансамблями исторического центра города: Петропавловской крепостью, Стрелкой Васильевского острова, памятником Петру Великому, Дворцовой площадью… И все экспертизы, «подтверждающие», что башню не будет видно из-за дымки и тумана, которыми постоянно окутан Петербург, - позор научному сообществу. За такие слова подобных специалистов нужно привлекать к ответственности.

Помимо влияния высотной доминанты на исторические панорамы города также поднимается тема экологической обстановки в районе строительства и возможного влияния на пути миграции перелётных птиц. Напомню, что здесь располагается особо охраняемый природный заповедник Юнтоловский заказник, который является, в том числе, и пунктом остановки на пути миграции перелётных птиц со всей Европы. Именно чтобы избежать массовой гибели птиц, в этом районе были установлены предельные параметры строительства, которые допускают возведение зданий высотой до 27 метров. Считаю, что строительство на этом участке общественно-делового комплекса возможно при условии понижения его высотной части до уровня 123-133 метров.

«Лахта центр» стартует. Трёхчасовые слушания по проекту прошли в конструктивной обстановке>>

Смольный готов заплатить почти 800 тысяч рублей за проект дороги до «Лахта центра»>>




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Helena003
    |
    23:12
    27.06.2013
    0
    +
    -
    Когла читаешь такие мнения, такое ощущение, что текст писал оин человек и даже не стремился как-то поменять его. Ну, одно и то же без вариантов. А есть у кого-то свои мысли, а не написанные кем-то, чтоб из озвучить там-то.
  2. Петербуржец
    |
    07:51
    28.06.2013
    0
    +
    -
    С консерватизмом тоже нельзя перегибать палку. Башня высотой 400 м будет видна отовсюду, где бы ее не построили - как Эйфелевая в Париже. Так что теперь - не строить вообще?
  3. Газпромовская "кукурузина" все равно упадет , лучше не строить и цены на газ можно для населения не поднимать
  4. Этомойгород
    |
    07:51
    01.07.2013
    0
    +
    -
    Петербуржец. Нет, не строить такое г. Не нужны нам эти "кукурузины".
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?
Как часто вы занимаетесь спортом?