aif.ru counter
358

«Купаться запрещено». У жителей Выборгского района отбирают озеро и землю

Фото Яны РАЛОВЕЦ

Проживающие на территории Суздальских озер жители провели 16 июля пикет против рейдерского захвата земель вокруг водоемов. На протяжении нескольких лет у людей отбирают не только считающиеся общедоступными водоемы, но и собственные участки земли. Пострадавшие обращались во все возможные инстанции, но защиты так и не добились.

Роспотребнадзор: Купание на Суздальских озерах запрещено>>

Часть территории озера перегорожена для членов воднолыжного клуба

«Пир во время чумы»

Ситуация стала критичной для жителей Суздальских озер еще в 2011 году. Тогда комитет по природопользованию провел открытый аукцион по приобретению права использования в течение 3,5 лет 2/3 части акватории Среднего Суздальского озера. В результате озеро площадью 217 тыс. кв. м выкупили за смешную цену – всего четыре тысячи рублей. Владельцем стала компания «Экстрим-парк «Позитив». Новые собственники сразу же перегородили всю территорию озера по береговой линии и возвели на водоеме воднолыжный комплекс «Sunpark». Жителям запретили купаться в озере под предлогом сильной загрязненности воды. Однако, по словам местных жителей, загрязнять озера стали как раз после их продажи, когда на берегу стали появляться постройки без канализации, сливающие в озера все нечистоты. Озера пока еще можно спасти, здесь до сих пор водятся раки - это значит, что экология водоемов еще не до конца нарушена, но действовать надо решительно и скоро, пока процесс загрязнения не принял необратимый характер.

В Выборгском районе пляжи готовы к летнему сезону>>

 Жителям запретили купаться под предлогом загрязнения воды

Весь берег вдоль озера обнесли забором. Вход за ограждение теперь доступен только тем, у кого толстый кошелек. «Они проводили соревнования, - рассказывает местный житель Борис Безбородов. – Главным призом был автомобиль стоимостью 10 млн рублей, а поощрительным призом – тысяча евро. Это пир во время чумы».

Озеро раздора. Сотрудники вейкпарка опровергли обвинения в загрязнении водоема>>

Раньше на озеро приезжали купаться люди со всего города – далеко не все петербуржцы едут летом на море. Теперь же на раздевалке на берегу озера крупными буквами написано: «Купаться запрещено». По глади водоема скользят два-три лыжника. Ради удовольствия нескольких людей страдают жители всего Выборгского района. Владелец «Экстрим-парка» курсирует по озеру на моторке и отгоняет местных жителей от берега – частная территория, находиться здесь нельзя.

Местным жителям надоело терпеть - они готовы продолжать акции протеста

«Оставили одну ель»

Городские и местные власти перестали следить за территорией озер. Берега зарастают травой, которую впервые за несколько лет скосили только тогда, когда узнали о запланированной акции – то есть, о приезде депутатов и журналистов. Согласно документам, власти ежегодно заменяют на пляжах озер пять тысяч кубометров песка. Однакоместные жители уверены, это замена действительна лишь на бумаге.

В то же время чиновники начали распродавать не только озеро, но и берег. Однажды в 50 метрах от водоема появился забор, оградивший значительную территорию берега. Здесь будет построен частный дом. Участки местных жителей чиновники попросту стали отбирать. «Мой отец – блокадник, - объясняет Вера Мельник. – Когда люди приходили с войны, им разрешили выбрать себе участок под картошку. Наша семья обосновалась здесь с 49-го года. Жили неплохо, возвели постройки. На этом участке выросло несколько поколений нашей семьи». Семья узнала, что имеет право оформить документы на собственность – за давностью лет. Тем не менее, суд принял решение не в пользу местных жителей. В один прекрасный день бульдозеры сравняли с землей все постройки на участке, оставив лишь ель. Причем это было сделано без всякого предупреждения.

Так выглядел участок Веры Мельник до сноса

Семья Веры Мельник – не единственные пострадавшие собственники. В других семьях есть документы на собственность. Однако у многих местных жителей власти отобрали половину их участков, сказав лишь – территория большая, хватит вам и оставшейся части. Приезжали рабочие и переносили забор на участках. Борис Безбородов охранял свой участок лично, с вилами наперерез. Супруга Бориса, Ольга, вместе с другими жителями обращалась во всевозможные инстанции с просьбой прекратить рейдерский захват земель района и оккупацию озера. Отовсюду жители получали отписку – направлено в прокуратуру. На этой стадии все и заканчивалось. «Обращались в районную администрацию, - вспоминает Ольга Безбородова. – Чиновники ответили, что они используют территорию с большим толком, чем мы. На этот разбирательство было окончено». В итоге жители вынуждены ютиться на оставшихся клочках своей земли, а подходить близко к озеру им вообще запрещено.

Жители подписали обращение к губернатору Полтавченко

Письмо губернатору

На организованный местными жителями пикет собрались около 40 человек. Как рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU активист Валерий Иванов-Тверской, раньше территория озера была охраняемой. «При губернаторе Яковлеве озера охранялись, - рассказал Иванов-Тверской. – Потом он временно приостановил охрану, а его срок закончился. Валентина Матвиенко не стала заниматься проблемой Суздальских озер, тогда все и началось. У построек, стоящих на берегах озера, нет канализации. Все стекает в воду. У нас отобрали наше озеро и участки. Мы будем бороться до конца».

На берегу озера появилось ограждение – скоро здесь построят частный дом

На пикете присутствовали депутат ЗакСа второго и третьего созыва Александр Редько и депутат от КПРФ Алексей Воронцов. «Озера экологически запущены, - подчеркнул Воронцов. - Ответ на запрос по озерам губернатору очень уклончив и не имеет конкретики. Администрация Выборгского района способствовала рейдерскому захвату земель. Муниципалитет и депутаты недостаточно активны в этой проблеме».

Участники пикета во главе с депутатом Редько подписали обращение на имя губернатора, в котором потребовали освободить земли от рейдерского захвата, а также разобраться в экологической ситуации и вернуть озеро жителям.

На пикет у Суздальских озер пришли около 40 человек

 

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах