К такому выводу пришли специалисты Агентства социальной информации, которые отмечают рост националистических настроений в городе. Нас ждёт «война» между местными и мигрантами?
Эксперт - о росте преступности среди мигрантов >>
SPB.AIF.RU попросил прокомментировать ситуацию социолога, руководителя Центра социологических исследований СПбГУ Николая Соколова:
- Рост негативных настроений по отношению к мигрантам в сложившейся реальности закономерен и будет продолжаться, пока ситуация коренным образом не изменится. Во-первых, мигрантов становится всё больше. А ведь речь идёт не просто о приезжих, которые выделяются внешне, а о людях, попавших к нам, по сути, из других миров, - иные культура, язык, обычаи и привычки. Десять лет назад они были ещё экзотикой - пара десятков человек на стройке, на рынке. Сегодня присутствуют везде, и это пугает.
«Рай» с мигрантами. Гастарбайтеры держат в страхе жилой комплекс >>
Во-вторых, принципиально меняется ситуация с конкуренцией на рынке труда.Если раньше мигранты занимали рабочие места только в отдельных отраслях, причём преимущественно речь шла о низкоквалифицированном труде, «грязной» работе, то сегодня приезжие «дышат в спину» работникам практически всех сфер и форм занятости. В-третьих, чем больше становится мигрантов, тем меньше у них стимула ассимилироваться, учиться жить по правилам принимающего общества. Ещё недавно, чтобы достичь успеха, гастарбайтеру нужно было осваивать русский язык, местные законы. Работодатели и клиенты были почти все россияне - следовательно, надо было привыкать и к неформальным нормам общения, деловому этикету. Сегодня же «мигрантская» экономика всё больше замыкается на себя, формируются анклавы.
Противостояние. Коренное население взялось за мигрантов >>
А это значит, что приезжий может жить в России среди «своих», вести дела с ними и вообще не вникать, что представляет собой страна, в которую он прибыл. Вспышки насилия с участием мигрантов, которые мы регулярно наблюдаем, - результат зарождения в городе «параллельного мира», в котором дела ведутся «по законам гор», как когда-то в «бандитские» 90-е.
Выучить и вылечить за свой счет. Во сколько петербуржцам обходятся мигранты? >>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть