Примерное время чтения: 7 минут
180

Вице-губернатор Марат Оганесян: «Все должны работать в равных условиях»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Петербург 07/08/2013

- Полностью эффективной систему управления строительством в Петербурге назвать нельзя. Но у неё есть ряд неоспоримых достоинств, где главное - развитая нормативная база. Такого количества законов, правил, регламентов и норм, как в Петербурге, нет ни в одном городе России. Даже в Москве градостроительная деятельность регулируется не так жёстко. Другое дело, что строгость законов не всегда сопровождается их соблюдением. Предприниматели порой нарушают правила, а иногда действуют даже откровенно незаконно. Например, пытаются построить многоквартирные дома на землях ИЖС. Это рождает миф об «особых» правилах игры для отдельных бизнесменов. С этим мы жёстко боремся.

Правительство Петербурга попросит президента наградить Марата Оганесяна >>

Дёшево, но трудно?

- Ряд стратегических проектов, предложенных прежней администрацией, новой командой отменены. Некоторые крупные фирмы при этом лишились многомиллиардных заказов…

Марат Оганесян: - Задача городских властей не в том, чтобы гарантировать доходы предприятиям, а в равномерном использовании бюджета. Да, проект Орловского тоннеля заморожен, но при этом мы прекрасно понимаем - дополнительная переправа через Неву необходима. Это можно сделать дешевле и с не меньшей эффективностью. Ведь к решению одной и той же проблемы можно подойти несколькими путями. Одни будут лёгкими и дорогими. Другие - менее затратными, но трудоёмкими. Мы склоняемся ко второму варианту.

- Почти все компании жалуются на неоправданно затянутые сроки разрешений и выдачи необходимой документации. Как победить бюрократию?

М.О.: - Разработка градостроительной документации регламентирована постановлением правительства Петербурга. В общей сложности сегодня это более года. Подчеркну: наш город - особый в плане градостроительного регулирования. Условия работы и пристальное внимание со всех сторон заставляют десять раз подумать, прежде чем принимать то или иное решение. Ну а возникающие задержки связаны с желанием многих застройщиков разместить на своих участках максимальные объёмы - жилья, офисных площадей, промышленных зданий… При этом превышаются регламенты правил землепользования и застройки. Их согласование и занимает время, а результат для застройщика получается далеко не всегда положительный.

Чтобы урегулировать ситуацию со сроками, мы готовим корректировки к профильным законам. Также разрабатывается городской закон о региональных нормах проектирования.

СМИ: Марат Оганесян может возглавить штаб по метростроению >>

Где детские сады?

АиФ-Петербург: - В новых районах школ, детсадов и поликлиник мало или нет вовсе. Почему компании не думают о реальных потребностях людей? 

М.О.: - Инфраструктурные сборы федеральными законодателями не установлены, поэтому регионам приходится решать эту проблему самостоятельно. Только бюджета не хватит, чтобы обеспечить растущий город детскими садами, школами, поликлиниками. Необходимо привлекать средства инвесторов. Сейчас мы заканчиваем разработку программы, которая сделает участие бизнеса в строительстве инфраструктуры понятным и прозрачным.

Марат Оганесян займется ситуацией вокруг дома на пр.Наставников >>

АиФ-Петербург: - Жильё у нас недешёвое, а что входит в стоимость одного метра?

М.О.: - Если округлять, около трети рыночной цены - себестоимость строительства. Ещё треть - стоимость земли. Оставшаяся часть - плата за подключение к инженерным коммуникациям и прибыль строительной компании. Высокая цена на жильё в Санкт-Петербурге объясняется недешёвой землёй и в меньшей степени - аппетитами монополистов. В Москве эти расходы ещё выше, поэтому квартиры дороже. А в Ленобласти, напротив, земля дешевле, поэтому и жильё доступнее.

Не хотят жить в музее

АиФ-Петербург: - Мы восторгаемся дворцами, которые достались от предыдущих поколений. А что оставим мы? Почему современные архитекторы за 20 лет так и не возвели в городе ничего выдающегося?

М.О.: - Об этом не нам судить. Окончательные выводы сделают уже наши дети и внуки. Вполне допускаю, что многие современные здания, которые некоторым горожанам не нравятся, станут в будущем эталонами, их станет охранять КГИОП, а против сноса выступят градозащитники. Такое уже происходило в истории, когда ничем не примечательные для современников доходные дома XIX века становились объектами культурного наследия.

АиФ-Петербург: - Петербург часто называют музеем. Однако многие, имея жильё в историческом центре, хотят пользоваться современным комфортом. Как найти компромисс?

М.О.: - Он не всегда возможен. Исторический центр - особая зона, где основным критерием комфорта является именно само расположение. Новых домов здесь строится мало, а будет ещё меньше. Поэтому основным путём решения проблемы станет реставрация и реконструкция. Приспособление исторических зданий под современное использование. Надо понимать, что для собственника это всегда будет дорого, и при таком уровне затрат жильё в спальных или пригородных районах получится на порядок комфортнее.

Вице-губернатор Оганесян: стадион для «Зенита» построят вовремя >>

АиФ-Петербург: - Многие считают, что в «золотом треугольнике» вообще не должно быть новостроек…

М.О.: - Тотальная консервация центра города физически невозможна. Но я придерживаюсь позиции, что нужно до последнего бороться за сохранение памятников и исторических зданий. Снос - крайняя мера, которая должна применяться в тех редких случаях, когда ремонт невозможен. В любом случае, это исключение из правил. Повторю: 99% работ в центре города должны быть связаны с реставрацией или реконструкцией.

АиФ-Петербург: - Когда будет закончено строительство стадиона для «Зенита»?

М.О.: - Названные ранее сроки не меняются. Завершение строительно-монтажных работ намечено на конец 2015 года, приёмка в эксплуатацию - в середине 2016-го.

Политолог Юрий Светов - о новом вице-губернаторе Петербурга >>

АиФ-Петербург: - Вы недавно стали вице-губернатором: курируете городское строительство, до этого трудились в бизнесе. Есть ли разница между работой на хозяина и государство? 

М.О.: - Принципиальная! В бизнесе собственник сам управляет своим делом, а успех определяется прибылью. Соответственно сотрудники получают зарплату в зависимости от личного вклада в общее дело. А на государственной службе упор делается именно на службу. Если человек приходит ко мне с намерением служить своему городу, стране, у него есть шанс войти в команду. Если же хочет просто находиться на месте с девяти до шести и получать зарплату - нам не по пути. Мои подчинённые хорошо усвоили - у Оганесяна трудятся 24 часа в сутки, с перерывом на воскресенье. И то если ситуация позволяет. Люди, не готовые к подобному режиму, в команде не задерживаются. Что касается строительной отрасли в целом, то я, с одной стороны, всегда стараюсь при конфликтах найти компромисс. С другой - требую беспрекословного выполнения решений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах