aif.ru counter
985

«Глаза» для российской военной техники делают на «Магнетоне»

Среди тех, кто связан с оборонной промышленностью, его имя хорошо известно. Но как представить генерального директора...

Генеральный директор петербургского «Завода Магнетон» Анатолий Фирсенков

Везёт на «завалы»

Разумеется, придумал, разработал и сделал эти самые «глаза» для современной военной техники Анатолий Иванович не в одиночку. Над ними трудился весь большой коллектив завода. Однако когда человек руководит предприятием больше 30 лет, уходит с работы последним и отдаёт производству все силы, то привычным становится говорить Фирсенков, а подразумевать «Магнетон» и наоборот.

- Когда вас назначили на этот завод, вы сразу решили остаться?

- Мне понравился коллектив, - вспоминает Анатолий Фирсенков. - Грамотный, умный, переживающий за своё дело. А вот сам завод… он был в очень сложном положении. Там, где дела идут хорошо, не меняют руководство! А мне всегда везло - меня ставили на работу туда, где завал. Но у меня такой характер - когда стоит трудная задача, мне интересно! Ещё до «Магнетона» я попал главным инженером на Красносельский опытный завод. Там был крупнейший завал. Сорваны поставки изделий для вычислительных машин, от которых зависела противоракетная оборона столицы. В «оборонке» всегда тяжёлый труд, так что работать приходилось по 12-14 часов в сутки, чтобы всё наладить. Но нам это удалось!

- И вместо того чтобы выдохнуть, вы переходите на новый сложный участок?

- Моя работа - это и хобби тоже. Везде, куда бы меня ни поставили, я стараюсь всё сделать максимально хорошо. И если это получается, испытываю огромное удовлетворение. Сейчас часто во главу угла ставят прибыль. Конечно, когда делаешь дело, хочется, чтобы оно было успешным. Однако успех - это не только прибыль. Это и гордость! Многие вещи делаешь на самолюбии. Хочется, чтобы завод был лучшим, чтобы его уважали.

Проверка на прочность

Сначала Анатолию Ивановичу предлагали стать исполняющим обязанности директора, но он наотрез отказался. Сказал, что не хочет быть временщиком, раз уж пришёл - то всерьёз и надолго.

- Поэтому и коллектив в меня поверил, - считает директор. - И за первый год мы справились с большей частью проблем. Много работали и превратили завод в современнейшее производство. После чего начали обращать внимание на непроизводственную сферу. Двор обустроили, актовый зал построили, отделали его оригинально и при этом недорого.

Казалось бы, дела пошли на лад, и вдруг страна резко поменяла курс. По оборонке это ударило в первую очередь. В 1988-1989 годах оборонзаказа просто не стало.

- До этого завод работал круглосуточно, в три смены. В любое время суток придёшь в цеха - всё гудит. А потом у нас внезапно отняли любимую работу. И так невыносимо было ходить по пустым цехам. Сердце не выдерживало!

Однако горевать было некогда, нужно было срочно придумывать, как выжить.

- Мы понимали, что выпустили слишком много танков. Думали, государство решило сделать перерыв, тогда мы пока проживём на производстве культбыта. И сохраним завод до тех времен, когда снова понадобится наша основная продукция.

Чего только не выпускал «Магнетон» в те времена - и микротелевизоры, и телеконструкторы для детей, игры магнитные, темброблоки для гитар, стереонаушники, термобигуди… Потом завод освоил выпуск видеоголовок для отечественных видеомагнитофонов.

- Но тут правительство открыло рынки для китайских товаров, и наша продукция стала убыточной. Наши микротелевизоры были лучше, но их - дешевле. Юго-восточные страны завалили страну дешёвым товаром, а своё производство умерло.

Важный день для директора и деда

Один за другим закрывались заводы, а их корпуса сдавались в аренду торговцам китайским ширпотребом.

- Мне тоже постоянно предлагали - давай распродадим всё! Но я был уверен, что нужно во что бы ни стало сохранить производство. В первую очередь - кадры. А как не потерять людей? Нужно дать им жильё.

И Фирсенков поехал в Москву добывать кредит на постройку дома для работников завода. Время показало, что он был прав - люди, получившие тогда квартиры, в большинстве своём до сих пор работают на «Магнетоне».

- Трудные были времена! Мы крутились, как могли. В 1993 году вынуждены были распустить людей в отпуска без содержания. Благо, садовыми участками мы их в своё время обеспечили, так что выживали за счёт огородов. Оставили на заводе группу людей, которая разрабатывала новые изделия. Они занимались модернизацией фазовращателя, переводили его с аналогового метода на цифровой. Мне было понятно - у страны армия должна быть. Всё равно оборону будут совершенствовать и наши разработки пригодятся.

Так оно и оказалось. Та группа обеспечила работу для всего завода. Люди вернулись в цеха, и в начале 2000-х производство понемногу стало оживать. В 2004-м «Магнетону» предложили заняться разработкой фазовращателя для зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь С-1».

- Это было 9 июля, я запомнил дату, потому что в этот день мы получили заказ, который обеспечивал завод работой на несколько лет. И я стал дедом!

Вся продукция на параде

И вот трудные для завода времена позади. Сегодня «Магнетон» получает заказы. За последний год коллектив на треть увеличил объёмы производства. И у директора горят глаза, когда он рассказывает о планах.

- Сегодня мы работаем уже над следующим поколением фазовращателей. Они должны повысить надёжность работы техники и значительно увеличить быстроту обнаружения противника. Ещё одна интересная задача - уменьшение радиозаметности наших объектов. Нужно затруднить противнику обнаружение, поэтому мы занимаемся новыми материалами. Делаем это вместе с вузовской наукой.

Фирсенков готов часами рассказывать про ферриты или керамику с особыми электромагнитными параметрами, и обычному человеку сложно разобраться в этом. Но если включить телевизор 9 мая и посмотреть Парад Победы, то можно увидеть результаты труда работников «Магнетона». Во всех этих «Панцирях», «Буках», «Тополях», знаменитых С-300 и С-400, которые едут по брусчатке Красной площади, есть детали, сделанные на петербургском заводе. Детали, без которых вся эта грозная техника была бы просто грудой железа. Неудивительно, что Парад Победы смотрят все на заводе - от генерального директора до простого рабочего. Им есть чем гордиться.

Справка

«Завод Магнетон» - одно из старейших предприятий электронной промышленности в нашей стране. Ему 112 лет! За свою историю завод сменил несколько названий. Основан он был в 1901 году товариществом «Электрическая энергия», как Завод по производству гальванических элементов. В советские времена стал так называемым «почтовым ящиком» и потому носил только номер. А «Магнетоном» завод назвали уже в конце XX века в честь единицы магнитного момента, принятой в физике.

Продукция завода также менялась с годами. Вначале он выпускал гальванические элементы. С 50-х годов стал специализироваться на выпуске сердечников из карбонильного железа, малогабаритных электролитических конденсаторов, резисторов. В 60-е он первым в стране перешёл на производство ферритов и изделий на их основе.

В середине 70-х «Завод Магнетон» вошел в состав головного в стране Научно-производственного объединения «Феррит» и стал базовым предприятием. Именно на «Магнетоне» осваивалось производство практически всех марок ферритов. Наряду с продукцией общего применения завод выпускал разнообразные изделия для обеспечения национальных военных и космических программ.

МНЕНИЕ

Лучше всего руководителя предприятия характеризуют две вещи: это производственные показатели и мнение коллектива. Особенно тех людей, которые проработали много лет. На «Заводе Магнетон» есть удивительный человек - кандидат технических наук Марина Харинская, она на производстве более 50 лет. Мы попросили её сказать несколько слов об Анатолии Фирсенкове.

- Есть такие уникальные люди, которые вне возраста. К ним и относится Анатолий Иванович. Ему просто не может быть 75! Он молод, энергичен, всегда приветлив. А главное - это очень мудрый и доброжелательный человек. Он дорожит заводом и всегда защищает его интересы, потому что это его детище! Неудивительно, что под его руководством завод стал крупнейшим предприятием оборонно-промышленного комплекса России.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. Михаил Сергеевский
    |
    19:26
    14.08.2013
    0
    +
    -
    Вранье это. Завод на 80% сдан в аренду. Оборудование допотопное, некоторые станки еще сталинские годы помнят. Постоянно происходят скандалы с рейдерским захватом предприятия, о чем много раз писали в местной прессе, суды какието идут. Анатолий Иванович может и был когда-то неплохим руководителем, но современными методами управления не владеет, даже компьтером пользоваться не может. Статья похоже заказуха какая-то.
  2. Ирина Пименова
    |
    20:46
    14.08.2013
    0
    +
    -
    Как могло случиться, что в столь известном и уважаемом издании появилась статья" Глаза» для российской военной техники делают на «Магнетоне» о человеке прямо противоположных качеств, нежеле изложена в статье. Поэтому встает вполне справедливый вопрос: «Почему же автор статьи умалчивает о других "заслугах " генерального директора, которые известны абсолютно всем: акционерам общества, работникам общества, прокуратуре, следствию, судам, власти, общественности, другим изданиям Петербурга?». Теперь о действительных «заслугах» генерального директора ОАО «Завод Магнетон». Генеральный директор ОАО «Завод Магнетон» злоупотребляя служебными полномочиями и правом вывел ВСЕ недвижимое имущество и земельный участок стратегического оборонного предприятия вначале на в одну подконтрольную ему и группе лиц с ним связанных организацию ООО «Объединенная девелоперская компания», а затем, преследуя свою цель обанкротить ОАО «Завод Магнетон», в третью вновь созданную организацию, подконтрольную тем же лицам. А «Глаза» для российской военной техники» в результате огромных «усилий» генерального директора не имеют в настоящее время ни одного квадратного метра производственных площадей, ни одного квадратного метра земли, которыми владело, как правильно указано в статье 112 лет. А владело оно 45752 кв. земли в Выборгском районе по ул. Курчатова и 54067 кв. м производственных площадей. В результате противоправных действий генерального директора, столь прославляемого в статье, оно лишилось всего этого безвозмездно. Генеральный директор ОАО «Завод Магнетон» злоупотребляя служебными полномочиями и правом передал в организации , созданные его двумя сыновьями , женой и невесткой собственных векселей ОАО «ЗаводМагнетон» на сумму 565 млн. руб. – как видите ничем не обеспеченных. «Глаза» для российской военной техники» - Магнетон уже давно бы было банкротом, если бы в результате неимоверных усилий и 6-и летних хождений по судам, акционерам ОАО «Завод Магнетон» не удалось доказать противоправность действий его генерального директора (арбитражное дело № А56-60825/2009). В настоящее время через службу судебных приставов начата процедура возврата имущества ОАО «Завод Магнетон» незаконно выведенного на подставные организации генеральным директором Фирсенковым по решению суда. Вот такие «завалы» разгребают акционеры ОАО «Завод Магнетон» от деятельности его «героического» директора. А про остальные"завалы" при личной встрече с журналистом.
  3. Ирина Пименова
    |
    21:03
    14.08.2013
    0
    +
    -
    В предыдущем комментарии допущена ошибка. Процедура возврата имущества судебными приставами начата ПО РЕШЕНИЮ СУДА, и не в коем случае "выведенного на подставные организации генеральным директором Фирсенковым по решению суда". От такой заказной, необъективной статьи дар речи потерять можно. ................ Теперь о действительных «заслугах» генерального директора ОАО «Завод Магнетон». Генеральный директор ОАО «Завод Магнетон» злоупотребляя служебными полномочиями и правом вывел ВСЕ недвижимое имущество и земельный участок стратегического оборонного предприятия вначале на в одну подконтрольную ему и группе лиц с ним связанных организацию ООО «Объединенная девелоперская компания», а затем, преследуя свою цель обанкротить ОАО «Завод Магнетон», в третью вновь созданную организацию, подконтрольную тем же лицам. А «Глаза» для российской военной техники» в результате огромных «усилий» генерального директора не имеют в настоящее время ни одного квадратного метра производственных площадей, ни одного квадратного метра земли, которыми владело, как правильно указано в статье 112 лет. А владело оно 45752 кв. земли в Выборгском районе по ул. Курчатова и 54067 кв. м производственных площадей. В результате противоправных действий генерального директора, столь прославляемого в статье, оно лишилось всего этого безвозмездно. Генеральный директор ОАО «Завод Магнетон» злоупотребляя служебными полномочиями и правом передал в организации , созданные его двумя сыновьями , женой и невесткой собственных векселей ОАО «ЗаводМагнетон» на сумму 565 млн. руб. – как видите ничем не обеспеченных. «Глаза» для российской военной техники» - Магнетон уже давно бы было банкротом, если бы в результате неимоверных усилий и 6-и летних хождений по судам, акционерам ОАО «Завод Магнетон» не удалось доказать противоправность действий его генерального директора (арбитражное дело № А56-60825/2009). В настоящее время через службу судебных приставов начата процедура возврата имущества ОАО «Завод Магнетон» незаконно выведенного на подставные организации генеральным директором Фирсенковым. Вот такие «завалы» разгребают акционеры ОАО «Завод Магнетон» от деятельности его «героического» директора.
  4. Ирина Пименова
    |
    21:09
    14.08.2013
    0
    +
    -
    В предыдущем комментарии допущена досадная ошибка. Конечно же процедура возврата имущества судебными приставами начата по решению суда и не в коем случае "выведенного на подставные организации генеральным директором Фирсенковым по решению суда". Дар речи можно потерять от такой заказной статьи.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?