aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 444

Столица коммуналок. Когда Петербург избавится от позорного прозвища?

Число коммунальных квартир в Петербурге через 17 лет сократится вдвое, а в историческом центре они исчезнут

Такие многообещающие планы заложены в «Стратегии города до 2030 года», которую на днях чиновники предложили для широкого обсуждения. Свои предложения каждый желающий может высказать на специальном сайте spbstrategy2030.ru.

К 2030 году в Петербурге планируется ликвидировать 60% коммуналок >>

Одна уборная…

Тема коммунальных квартир - одна из самых больных. До сих пор в Петербурге их остаётся свыше 100 тыс. (больше всего в Адмиралтейском районе), а сам город носит позорное клеймо коммунальной столицы. Дошло до того, что по наиболее злачным местам предприимчивые краеведы даже организуют экскурсии. Увидев обшарпанные стены и потолки, коридорную систему, где «на восемь комнат всего одна уборная», иностранцы едва не падают в обморок. А у нас так живут около 600 тыс. человек.

На расселение коммуналок Северной столицы в 2013-м потратят 2 млрд рублей >>

- Как можно в XXI веке заставлять взрослых, чужих друг другу людей мыться в одной ванной, готовить на одной кухне? - возмущается Анастасия Мельникова, актриса и депутат ЗакСа. - Государство должно максимально помогать при расселении старикам, детям, больным. А остальным оказывать посильное содействие.

И федеральный центр, и город уже неоднократно обещали людям комфортное жильё. В 2007 году была принята программа по расселению коммунальных квартир, вот только финансируется она почему-то еле-еле. За последние пять лет, по словам депутата Бориса Вишневского, город на эти цели вместо положенных 36 млрд перечислил всего пять.

Для обсуждения стратегии развития Петербурга создали специальный сайт >>

У власти находятся средства, чтобы в шесть раз увеличить бюджет стадиона на Крестовском, проводить футбольные чемпионаты, праздники и приёмы политической и бизнес-элиты. Но избавить горожан от унижения коммуналками руки не доходят.

«Не дайте погибнуть…»

Между тем навсегда распрощаться с этой частью советского наследия сегодня не так просто. Пик расселения пришёлся на 90-е, так что все привлекательные площади давно выкуплены инвесторами под апартаменты и офисы. Остался «неликвид», «убитые» квартиры, малоинтересные коммерсантам.

«Как я стала бомжом». Женщину незаконно выселили из купленной ею квартиры >>

- С 1985 г. живу в 6-комнатной коммуналке в Большом Казачьем переулке, - в отчаянии позвонил нам в редакцию 50-летний Евгений Мироненко. - Последний этаж, двор-колодец. Ванну приходится занимать в 4 утра, иначе из-за очереди не успею побриться до работы… Нас включили в программу по расселению, но очередь почти не двигается. Инвесторы тоже отказывают, говорят, завышенные требования, а я, например, согласен уехать даже в область. С просьбой помочь обращался ко всем: от главы района до президента. Реакции - ноль. Не дайте погибнуть в коммуналке…




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. СПб
    |
    11:41
    20.08.2013
    0
    +
    -
    Да никогда. При упрощенной "эффективными" процедуре получения российского гражданства приезжими с юга, у которых хотя бы один из родителей был гражданином СССР, хотя сам потомок по-русски уже не говорит и российские обычаи не уважает, - никогда. Приезжие покупают в складчину комнатушку - и ву а ля - они уже - жители коммуналки. А их очень-очень-очень-очень много (приезжих). И комнатушек, из которых отчаявшиеся люди бегут подальше, если соседи - "южане" - тоже.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?