120

Отчего страдают дети? Из-за чиновников не достроить детсад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 22/10/2014

Население посёлка Рощино в Ленобласти более 14 тысяч человек. Но там работает всего два детских садика, которых на всех детей остро не хватает. А строительство нового сада забуксовало... 

Странный лот

Современный, комфортный детский сад с бассейном на 155 мест уже почти достроен. Здание готово, идут отделочные работы и благоустройство территории. Осталось лишь подключиться к сетям водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, однако именно из-за этих работ разразился скандал. 

Конкурс на данные работы был объявлен администрацией Рощинского городского поселения 4 сентября. Аукцион на сумму более 36 миллионов рублей состоится лишь 24 октября, однако почему-то ещё в сентябре одна из областных компаний приступила к работе. Не дождавшись объявления итогов! При этом нашлась и петербургская строительная фирма, которая тоже захотела поучаствовать в конкурсе. Однако её сотрудники сразу заметили странности лота и подали заявление в УФАС. 

- По условиям конкурса, работы должны быть выполнены в течение 30 дней с момента заключения контракта, - говорит Сергей Минасян, гендиректор компании-истца. - Для проведения таких работ требуется получить разрешение Спецстроя. Только это займёт несколько недель. Плюс сами работы, относящиеся к капитальному строительству. Самый минимальный срок выполнения - два месяца. 
Антимонопольщики быстро отреагировали на жалобу и приостановили конкурс. Теперь сдача такого необходимого в посёлке объекта отложена на неопределённый срок. 

Рвение или преступление?

Изначально конкурсы для госучреждений были придуманы, чтобы исключить коррупционную составляющую. Для того, чтобы чиновники не привлекали «прикормленные» компании, не брали откаты. Однако главный принцип госзакупок - кто даст дешевле, тот и победил - извращает хорошую идею. Доходит до абсурда. Случалось, что дороги Ленобласти начинали ремонтировать пришлые фирмы из других регионов России, у которых из имущества лишь две лопаты да ведро. А местные дорожные компании «пролетали» мимо работ только потому, что не смогли предложить более низкую цену. Другая проблема - сроки сдачи. Почему дороги нередко асфальтируют в ноябре, а не в предназначенные для этого летние месяцы? Потому что подача заявки занимает очень много времени, имеет огромное количество нюансов. Так, кстати, и произошло в Петербурге в этом году. 

Так чем же руководствовались специалисты администрации Рощинского городского поселения, нарушая правила госзакупок? Легче всего обвинить их в коррупции. Но, возможно, этому есть оправдание? Сроки сдачи объекта поджимают, скоро ударят морозы, тогда проводить земляные работы и прокладывать трубы станет невозможно. Видимо, чиновники решили ускорить сдачу объекта, отдав заказ проверенной компании, которая под честное слово взялась за работу. Формально это незаконно, но на деле часто используется. Имело ли место преступление - разберутся надзорные органы. Но пострадают из-за несовершенства законодательной базы наши дети.

- Мы поставлены в тяжелейшее положение, - говорит молодая мама Ирина Венедиктова. - Чтобы обеспечивать семью, надо работать. Но я уже второй год не могу пристроить сына Пашку в детский садик: нет мест.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах