aif.ru counter
Яна ХВАТОВА
205

Суд не помог. В парке Малиновка могут разрешить строительство собора

Сюжет Протест против строительства храма в парке Малиновка
Фото: АИФ

Выиграли сражение, но не войну

22-го июля суд вынес решение в пользу активистов. В парке Малиновка запретили строить собор площадью 2 га. Защитники парка ссылались на закон, согласно которому в Малиновке можно строить сооружения, занимающие площадь размером 0,07 га. Собор в такие размеры явно не вписывается. Епархия решила пойти в обход: митрополит петербургской епархии Владимир и администрация Красногвардейского района подали в комиссию по изменению Генплана заявку с предложением переквалифицировать рекреационную зону парка в деловую. В деловой зоне разрешены любые постройки. С первого взгляда идея сделать деловую зону в самом центре парка кажется бредовой. Тем не менее, комиссия по изменению генплана обязана рассматривать все заявки.

Огромную часть парка могут отдать под деловую застройку.Автор фото: Яна ХВАТОВА

«Проект епархии – жульнический»

Рассмотрение назначили на 22-ое августа. Защитники Малиновки решили бороться за парк с новой силой. Они провели серию одиночных пикетов у здания КГА. Трое активистов стояли на расстоянии 50 м друг от друга с плакатами, призывающими сохранить парк. Защитники Малиновки были уверены, что решение суда в пользу парка поставило точку в их продолжительном конфликте с Епархией.

«Получается, что в нашей стране суд не защищает гражданина! – возмущается активист Марианна Алферова. – Кроме того, 10-го июня главный прокурор города, Сергей Литвиненко, провел встречу с Мариной Эрдманис, членом нашей инициативной группы. На встрече присутствовали представитель президента, и прокурор района. Литвиненко пообещал, что парк сохранится в прежнем виде, что в Малиновке не будут ничего строить. Сказал, что нам не о чем беспокоиться».

Активисты пообещали, что будут пикетировать столько, сколько потребуется. Автор фото: Яна ХВАТОВА

Помощник депутата Алексея Ковалева, Александр Карпов полностью поддерживает активистов.

«Эта заявка – запоздалый лоббизм епархии, - сказал Карпов корреспонденту SPB.AIF.RU. – Сначала они хотели действовать путем нарушения закона. Потом, вследствие активности граждан, вспомнили о том, что закон есть. Теперь пытаются действовать законным путем. В результате все равно получается ерунда. Я считаю, что этот проект жульнический, а значит, заведомо проигрышный».

«Будем пикетировать, сколько потребуется»

Активисты подготовили заявление для членов комиссии по изменению Генплана с 12 тысячами подписей противников застройки. Секретарь комиссии пообещал зачитать его во время заседания, но так и не зачитал. Заседание комиссии началось в 17 часов, и было совсем недолгим.

Защитники парка у здания КГА пытались плакатами донести до чиновников решение суда.

«Мы стоим здесь, чтобы члены комиссии увидели нас, увидели наши плакаты, - объясняет активист Мария Гулева. – Если комиссия примет решение не в нашу пользу, мы будем и дальше пикетировать. Столько, сколько потребуется. Мы не отдадим наш парк».

Чиновники отказались прислушаться не только к детям, но и к решению суда. Автор фото:Яна ХВАТОВА

Члены комиссии поддержали поправку епархии. Однако комиссия не имеет права выносить окончательное решение. Она может лишь рекомендовать ту или иную поправку. После слушания ее должно утвердить Законодательное Собрание Петербурга. Это длительный процесс. Тем не менее, одобрение комиссии, хоть и носит рекомендательный характер, все равно играет очень большую роль в принятии окончательного решения. Активистам парка вновь предстоит долгая борьба за защиту парка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество