aif.ru counter
139

Город-банкрот? Управляющие компании должны миллиарды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 21/08/2013

Это притом, что 80% жильцов платят за коммунальные услуги исправно. В чём же причина коллапса?

Соседи-невидимки

- Только за лето долг ТСЖ и ЖСК за горячую воду вырос на 500 млн рублей. И эти суммы будут только увеличиваться, - сообщил Дмитрий Коптев, глава Комитета по тарифам.

Эксперты утверждают: дело в принципиальных ошибках, изначально допущенных в постановлении федерального правительства «О порядке предоставления коммунальных услуг». Именно в этом документе, вступившем в силу почти год назад, было введено понятие общедомовые нужды (ОДН). Говоря проще, это тот объём воды, тепла или электричества, который тратится, чтобы в парадных было чисто, тепло и светло. А по новым нормам с 1 июня управляющие компании не имеют права выставлять счета за общедомовые нужды выше норматива.

За лето долг управляющих компаний по горячей воде вырос на полмиллиарда >>

Кажется, всё сделано правильно. Теперь с одного человека не могут взять больше 20 руб. за горячую и 5 - за холодную воду. Не должны мы платить и «за того парня». Если раньше в «двушке» были прописаны двое, а в реальности обитали десять, сегодня у коммунальщиков есть немало полномочий для выявления незваных соседей. Достаточно протокола, подтверждающего, что в квартире людей больше, чем зарегистрировано, и платёж будут выставлять, исходя из числа реально живущих.

Ударит по жителям

Однако трудности начались уже с первых шагов. Как, например, грамотно высчитать этот таинственный ОДН? Одно дело, если бы во всех квартирах стояли индивидуальные приборы учёта. Тогда это была бы разница между данными, которые показал общедомовой счетчик и суммой, собранной с граждан. Но такие приборы сегодня имеются далеко не у всех. В итоге выставленный платёж не соответствует настоящему потреблению. В масштабах города это оборачивается астрономическими суммами.

Кичеджи считает, что Петербургу нужна единая управляющая компания >>

В июне, как подтвердили в Жилищном комитете, долг УК перед поставщиками ресурсов вырос на 23 млн рублей, в июле ещё на 52 млн. А на УК «Созвездие», а это 460 домовв Приморском, Курортном и Василеостровском районах, задолжавшей за электроэнергию 13,7 млн, завели даже уголовное дело. Осенью, когда все вернутся из отпусков и активно станут потреблять воду и тепло, эти цифры вырастут ещё больше.

Директор ГУП «ТЭК» получил выговор от вице-губернатора Лавленцева >>

Что делать? Сегодня в министерстве признали ошибки, однако от этого не легче. Часть суммы закроют из бюджета Санкт-Петербурга. Часть внесут сами УК - график сейчас составляют в Жилищном комитете. Но коллапс больно ударит и по жильцам, которых обслуживают проштрафившиеся компании, а таких теперь в городе большинство.

Жильцов заставят платить за капитальный ремонт домов >>

-Долг управляющей компании серьёзно влияет на её работу, ведь его надо погашать, - признал Денис Шабуров, первый заместитель председателя Жилищного комитета. - Не исключена некорректная ситуация, когда задолженность будет покрываться за счёт платежей на жилищные услуги.

С 1 июля выросли тарифы на оплату услуг ЖКХ >>

Кроме того, деньги по решению суда могут снять со счёта. Что тогда останется на ремонт, уборку, починку крыш? Вот и получается - ошибаются чиновники, а расплачивается весь город.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах