aif.ru counter
88

Снести нельзя спасти. Власти Выборга уничтожают историю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 04/09/2013
Коллаж: Татьяны ШВЕЦОВОЙ

Город из жемчужины Ленинградской области превращается в кладбище архитектуры.

Остановить вандализм

На общественном совете по сохранению культурного наследия города чиновники и несколько экспертов решали - сносить квартал дальше или восстановить. Но для многих жителей города всё и так ясно.

- Из-за нескольких упавших кирпичей снесены целые здания. Это чудовищно! - возмущается Алексей Соколов, главный редактор портала «Независимый Выборг» и активист-защитник. - В феврале этого года со столетнего дома упали два балкона. Таких зданий по городу десятки, но никто не бросился укреплять балконы. Зато моментально признали дома аварийными и начали их сносить. Мы забили тревогу, устроили митинг и успели остановить вандализм. Самое печальное, что прокуратура признала снос законным.

Сейчас готовим письмо губернатору региона Дрозденко, иначе в Выборге снесут всё. Чиновникам плевать на историю. Пример - дом книготорговца Говинга 1904 года. Он был передан на баланс местной администрации, и за месяц оттуда пропало всё уникальное внутреннее убранство. Виновников не нашли, а здание передали в частные руки. После чего дом подожгли.

Ситуация напоминает печально известный снос дома Рогова в Петербурге. Активисты и градозащитники всеми силами спасали его от уничтожения. Увы, в августе прошлого года уникальное здание снесли за один день. Застройщик уверял, что демонтаж был необходим ради безопасности людей. И хотя власти и Госстройнадзор грозили собственнику штрафом в 500 миллионов рублей, дело кончилось ничем. Правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело.

Декорации вместо памятников

Сегодня известные деятели культуры и науки готовят обращение к президенту Путину о выделении дополнительного финансирования на сохранение исторических объектов Выборга. В местном бюджете нет денег на реставрацию и восстановление, хотя на снос квартала были выделены 19 миллионов рублей. Михаил Мильчик, член советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и Министерстве культуры РФ, уверяет - этих денег достаточно, чтобы произвести консервацию остатков других домов.

- Сносить дальше нельзя, ведь там сохранились подвалы XVII века. Но, боюсь, власти настроены просто и ясно - снести всё и воссоздать фасады по старым проектам. Точные копии они не сделают, всё закончится строительством театральных декораций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах