aif.ru counter
174

Как изменился Петербург в ходе подготовки к саммиту G20. Ситуация в городе

Петербуржцы наблюдали за ходом подготовки к саммиту G20, удивляясь произошедшим изменениям. К приезду гостей власти починили дороги, отремонтировали фасады домов и сделали генеральную уборку улиц. Однако, как водится, у медали две стороны: горожане не могли не заметить и очевидных минусов.

SPB.AIF.RU проанализировал изменения, произошедшие в городе, попросив петербуржцев выделить основные позитивные и негативные стороны международного события.

Плюсы

 

Чистота

 

К саммиту город привели в порядок и украсили. Фото: globallookpress.com

 

Многие их опрошенных горожан подчеркивают, что рады изменениям, произошедшим в городе. Чиновники, подсуетившись перед саммитом в плане благоустройства, отремонтировали ряд центральных улиц Петербурга, в число которых входит и Невский проспект. Была ускорена реставрация фасадов красивейших зданий северной столицы.

Кроме того, петербуржцы не смогли не заметить, что город стал намного чище. Эту тенденцию горожанам хотелось бы сохранить.

 

Алиса Ляхова и Вадим Томашевич: «Если честно, мы не знали о проведении саммита. Изменения в движении транспорта на нас не сказываются - мы ездим на метро. Живем в Петербурге всего год но, конечно, мы заметили, что в центре города стало больше дворников, на улицах стало чище. Если бы так было всегда, было бы очень здорово!».

 

 

 

Невский без парковок

В центре Петербурга парковки частично убрали от основных магистралей. Теперь гости саммита будут любоваться красотами северной столицы без помех.

Петербуржцы радуются, что центр слегка разгрузили от автомобилей, отмечая, что город преобразился.

 

Екатерина: «Глобальных изменений в нашем городе – ни хороших, ни плохих – я не заметила. В центре Питера всегда было идеально чисто, лучше сделать просто невозможно. Единственное, что могу отметить – запретили автомобилистам парковаться вдоль Невского проспекта. По-моему, это хорошо: Невский стал выглядеть более привлекательно».

 

 

 

Безопасность

 

На центральный улицах Петербурга дежурит большое количество полиции. Автор фото: Яна Хватова

 

Во время саммита в центре Петербурга работает небывалое количество стражей порядка. Полицейских можно увидеть буквально на каждом шагу. Конечно, на окраинах правоохранителей не заметно, однако на Невском проспекте стражи порядка в красивой форме следят за безопасностью петербуржцев и гостей саммита.

Опрошенные горожане отмечают, что наличие полиции в центре Петербурга – безусловный плюс.

 

Сергей Коньков: «Видно невооруженным глазом, что полицейских расставили на каждом шагу. Особенно на Невском проспекте – тут их даже в новую форму переодели. Конечно, на окраинах города ничего такого нет. Тем не менее, приятно ощущать себя в центре Петербурга в относительной безопасности».

 

 

 

 

Минусы

 

Показуха

 

Несмотря на порядок, наведенный на улицах города, власти не решили проблему бездомных. Автор фото: Яна Хватова

 

Городские власти основательно подготовились к саммиту «группы двадцати», устроив генеральную уборку в Петербурге. Действительно, в северной столице стало чище, но продолжится ли такая тенденция в будущем?

Среди опрошенных горожан было немало тех, кто считает все положительные тенденции при подготовке к G20 обыкновенной показухой. Петербуржцы уверены, что после саммита чиновники не станут продолжать вкладывать средства в усиленную уборку улиц и активный ремонт дорожного полотна.

 

Дарья Василискова: «Возможно, город стали больше убирать. Безусловно, сейчас это хорошо. Однако, эта мера, скорее всего, окажется временной. Активная уборка города закончится сразу же после завершения саммита. Но Петербург всегда должен быть чистым, а не только перед G20».

 

 

 

 

Закрытое «Пулково»

 

5-6 сентября Пулково будет работать ограничено. Фото: globallookpress.com

 

Крайнее неудобство, конечно, горожанам доставило ограничение работы аэропорта. Во время саммита «Пулково» будет работать так, чтобы обслужить высокопоставленных гостей. Петербуржцам в ближайшие два дня будет очень непросто улететь в командировку или в отпуск в разгар бархатного сезона.

Жители северной столицы не скрывают своего негодования, утверждая, что саммит сильно ограничивает их в передвижении.

 

Андрей Трацевский: «Плохо то, что закрыли аэропорт. Из-за этого, чтобы добраться из Москвы в Петербург, мне пришлось брать билеты на «Сапсан». Билеты оставались только в бизнес-класс, поэтому были недешевыми. Кроме того, я потерял время, добираясь поездом».

 

 

 

 

«Глушилки» сотовой связи

Меры безопасности, предпринятые перед саммитом, затрудняют весьма обыденные дела – к примеру, совершение звонка по мобильному телефону.

Петербуржцы считают, что мобильная связь должна работать нормально и саммит не может быть для этого помехой.

Руслан Ситников: «Передвигаться по центру в последние дни стало неудобно из-за того, что улицы и дороги перекрывают. Кроме этого, теперь еще неудобно добираться на Васильевский остров – а я туда часто езжу. В центре города к тому же действуют «глушилки» телефонов – мобильная связь плохо работает, постоянно прерывается или вообще невозможно позвонить. Конечно, Саммит – очень важное и нужное мероприятие, но можно было бы как-то более организованно провести подготовку к нему. Например, заранее оповестить водителей, по каким улицам не стоит передвигаться, где движение осложнено. За границей перед подобными мероприятиями оглашают рекомендации губернатора насчет движения, оборудуют дополнительные парковочные зоны, пробок становится меньше. В плане организации нам нужно стремиться к такому же уровню».

 

Пробки

Безусловно, самой главной проблемой для жителей северной столицы являются дорожные пробки, которые отнимают немало свободного времени. Заторы и без саммита были постоянным явлением в Петербурге. Теперь же пробки стали для многих петербуржцев просто невыносимыми.

Опрошенные горожане утверждают, что часами томятся в пробках из-за ограничения движения с саммитом, называя пробки самой большой проблемой, с которой столкнулись в дни проведения международного мероприятия.

Ольга Осадченко: «Я студентка СПбГУ, живу в Петродворце. Обычно я трачу немало времени на дорогу, но всегда вовремя приезжаю к началу занятий – преподаватели Университета не жалуют опоздавших студентов. Сегодня дорогу из Петродворца перекрыли, а я об этом не знала. Мне пришлось делать большой крюк и ехать другим путем. На это ушло больше времени, чем я всегда тратила. Из-за перекрытой дороги я опоздала в университет на двадцать минут, это меня очень расстроило».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах