Главная официальная церемония состоялась на Пискаревском кладбище
Ветеранов заставили ждать
Торжественные мероприятия начались в Петербурге с самого утра 8-го сентября. В девять часов утра у Балтийского вокзала прошла Вахта памяти воспитанников клуба юных моряков «Адмиралтеец». На полчаса позже состоялась церемония возложения венков к мемориальной доске на Невском проспекте, 14. Петербуржцы несли сюда цветы в память о жертвах Блокады в течение всего дня. Всего в нашем городе осталось шесть табличек с надписью «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!». Кроме Невского проспекта, такие таблички сохранились на Васильевском острове, на Лесном проспекте, на улице Калинина и в Кронштадте.
На крупнейших кладбищах города прошли траурные церемонии возложения венков и цветов. Самая крупная из них состоялась на Пискаревском кладбище. Ветераны и родственники погибших солдат начали собираться перед входом на кладбище еще за час до начала церемонии. Однако вход на Пискаревку был доступен не всем. Сотрудники полиции пропускали только тех, у кого были специальные пропуска. Многие ветераны так и остались у ворот Пискаревки и смогли возложить цветы памятнику Матери Родине только после прохода официальных лиц города.
«Было страшно и холодно»
На Пискаревском кладбище собрались около тысячи человек. В колонне по центральной аллее к памятнику шли чиновники, депутаты и военные, за ними – ветераны, которые являются членами общественных организаций блокадников. Венки и цветы возложили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернатор Василий Кичеджи, председатель ЗакСа Вячеслав Макаров и депутат Анастасия Мельникова.
Ветераны не могли удержать слез на глазах. «Сейчас я вспоминаю это как кошмарный сон, - призналась корреспонденту SPB.AIF.RU жительница блокадного Ленинграда Зоя Беляева. – Когда началась война и блокада, мне было десять лет. Было страшно, было холодно, постоянно хотелось есть. Спасая меня и младшую сестренку, от голода на наших глазах умерла наша бабушка, на фронте погиб отец. Мы бились за родной город, мы всей душой стремились к победе! Ленинградцы во время блокады были одной большой семьей, это помогло нам выжить».
Спортсмены Петербурга совершили пробег по юго-западному рубежу обороны Ленинграда – с проспекта Народного ополчения до проспекта Стачек. На Пионерской площади перед Театром юного зрителя в полдень начали показывать фильмы про блокаду. Акцию назвали «Мы помним». У ТЮЗа оборудовали открытый кинотеатр – растянули большое полотно и поставили стулья для зрителей. Все желающие могли присесть и посмотреть фильмы совершенно бесплатно. В репертуар кинотеатра на открытом воздухе входили как документальные, так и художественные фильмы. Никто из петербуржцев не мог пройти мимо. Хотя бы ненадолго, но каждый присаживался посмотреть кадры из блокадного Ленинграда. Просмотр лент о блокаде закончился лишь в восемь часов вечера.
Прямой эфир на свежем воздухе
В Соляном переулке у здания Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда прошел концерт памяти погибших блокадников. В самом же музее состоялась встреча ветеранов и блокадников. Сегодня в музее открылась выставка «Детство, опаленное войной». В Морском музее на Андреевской улице прошел концерт-реквием «Ленинградцы – гордость моя!». В Доме актера имени Станиславского на Невском, 86, театр «Монплезир» показал моноспектакль «Это была блокада».
В Кронштадте также прошли траурные церемонии, посвященные погибшим блокадникам. Сначала состоялось возложение цветов и венков к братским могилам. После этого жители города зажгли свечи памяти у мемориала «Малая Дорога жизни». Завершающим событием 8-го сентября стал вечер памяти в Петербургской Филармонии имени Шостаковича. Здесь состоялся вечер памяти под названием «Ленинградский концерт». Те, кто не смог попасть в Филармонию, посмотрели концерт в прямом эфире на площади Искусств, где специально для этого были установлены светодиодные экраны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть