aif.ru counter
391

Пьяный или больной? В Петербурге собираются возродить вытрезвители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 18/03/2015
Нетрезвых пациентов заставят платить из своего кармана.
Нетрезвых пациентов заставят платить из своего кармана. © / Commons.wikimedia.org

Врачи «скорой» приехали на вызов к пациенту, который находился в бессознательном состоянии. Медики тащили мужчину по подъезду, подталкивая его ногами, избили больного, а дотянув до машины, положили на пол. Следственный комитет возбудил уголовное дело, фельдшеров уволили. Затем, правда, выяснилось, что мужчина был пьян. И хотя это не оправдывает медиков, но ещё раз высвечивает злободневную проблему. 

Качают права

- Раньше существовала система медвытрезвителей, сейчас эта функция возложена на мед-
учреждения, - поясняет Ольга Казанская, вице-губернатор. - Это огромная нагрузка, врачи тратят на таких пациентов время, вместо того чтобы спасать жизни людей, которым действительно нужна помощь.
Для Петербурга это вопрос «престижа», ведь самый первый советский вытрезвитель был открыт в Ленинграде ещё в 1931-м на Марата, 79. В советское время эти учреждения находились в каждом районе, а в Центральном и Адмиралтейском - сразу несколько. В 1991-м в городе их осталось 20, а пять лет назад в результате реформы МВД эти заведения совсем исчезли. Хотя только в 2009-м через них прошли свыше 33 тыс. пьяниц, которые заплатили в городскую казну 1,6 млн руб. штрафов. Сегодня нетрезвых граждан предлагается доставлять в наркодиспансеры и госбольницы, где есть токсикологические отделения. Но на деле происходит по-иному. Поступающих выпивох везут в стационары, обследуют, чтобы не было травм, а затем приводят в чувство, ставят капельницы. Некоторые попадаются буйные, другие, уже протрезвев, начинают качать права. Для «скорой», где каждый год принимают свыше 1,5 млн вызовов, а 75% персонала женщины - это работа несвойственная. 

«Россия 40°» 

- Вытрезвители возвращать надо, - уверен Виталий Милонов, депутат ЗакСа. - Люди, которые ведут антисоциальный образ жизни, не должны смешиваться с больными. Одно дело, когда «скорая» забирает человека с перитонитом или беременную женщину, и другое, когда, извините, обгадившегося алкаша с улицы. 

Немало и тех, кто считает - такая услуга должна быть платной. Дело в том, что если раньше с каждого клиента брали штраф 200 рублей, то сегодня процедура «оздоровления» загулявшему товарищу ничего не стоит.

- Мы не должны платить из бюджета за тех, кто нажрался и не смог дойти до дома, - не сдерживает эмоций Милонов. - Поэтому следует вернуть не только вытрезвители, но и лечебно-трудовые профилактории, где можно и подлечиться, и подзаработать. 

- Давайте построим вытрезвители разных категорий, двух-, трёх- и пятизвёздные, - иронизирует Константин Мелихан, писатель-сатирик. - А можно даже сделать телеканал «Россия 40». В скобках - «градусов». 
Ну а если серьёзно, власти города решили обратиться в Минздрав с предложением: либо вернуть вытрезвители, либо заставить нетрезвых пациентов оплачивать медуслуги из своего кармана. Предложение своевременное, ведь водка подешевела…

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах