Примерное время чтения: 6 минут
1989

42 метра под водой. В Балтийском море нашли пропавшую 77 лет назад подлодку

М-96 была единственной подводной лодкой, потерянной Балтийским флотом в 1944 году.
М-96 была единственной подводной лодкой, потерянной Балтийским флотом в 1944 году. Разведывательно-водолазная команда

После трех лет поисков на дне Балтийского моря обнаружена затонувшая в 1944 году советская подводная лодка М-96. Она была единственной подводной лодкой, потерянной Балтийским флотом в 1944 году. Вместе с ней погибло 22 члена экипажа.

Долгие поиски

Разведывательно-водолазная команда искала М-96 в территориальных водах Российской Федерации более трех лет, предполагая, что лодка погибла на минных заграждениях «Зееигель». Недавно эстонские поисковики из команды Maxstar Expedition обнаружили своим гидролокатором объект, напоминающий подводную лодку. Дальнейшие поиски и экспедиция проходили уже совместными усилиями.

Водолазное обследование находки проводилось 10 июля 2021 года. Характерные особенности и детали противоминной защиты подтвердили, что найденная подводная лодка и является той самой затонувшей М-96. Лодка форсировала все минные заграждения, вышла в район рекомендованной позиции и приступила к выполнению боевой задачи. При этом лодка смогла незаметно пройти мимо дежуривших в Нарвском заливе немецких субмарин.

Подводная лодка лежит на глубине 42 метра.
Подводная лодка лежит на глубине 42 метра. Фото: Разведывательно-водолазная команда

Вот уже почти 77 лет подводная лодка лежит в северной части Нарвского залива, на глубине 42 метра. Осмотр показал, что лодка погибла в надводном положении, вероятно, во время ночной зарядки аккумуляторных батарей. Машинный телеграф на мостике показывает команду «Полный вперед», руль поворота повернут вправо, верхний рубочный люк открыт. Взрыв мины произошел под носовой частью лодки, переломив корпус.

По данным российского историка Мирослава Морозова, на основе анализа немецких документов можно предположить, что, скорее всего, М-96 погибла 10 сентября 1944 в 3:48 ночи. Именно в это время немецкая подводная лодка, находившаяся в Нарвском заливе, зафиксировала своей гидроакустикой взрыв мины.

В результате подрыва на мине весь экипаж подлодки погиб.
В результате подрыва на мине весь экипаж подлодки погиб. Фото: Разведывательно-водолазная команда

Три года службы

Первым командиром лодки был Александр Маринеско. Спустя несколько лет,  30 января 1945 года, именно он потопил судно «Вильгельм Густлофф» военно-морского флота нацистской Германии. Это масштабное событие советская печать назвала «аткой века», а самого Маринеско – «подводником № 1». Историки считают гибель этого судна одной из крупнейших катастроф в морской истории. По официальным данным, погибли в результате нападения более 5 тысяч немецких подводников, женщин из вспомогательных сил гитлеровских ВМС и беженцов, хотя по оценкам ряда историков, реальные потери достигают 10 тысяч человек, включая 5 тысяч детей. Для сравнения – в крушении «Титаника» погибли около 1,5 тысяч человек.

М-96 воевала на Балтике с 1941 года и участвовала во всех кампаниях Краснознаменного Балтийского флота, успев даже совершить боевой поход на Ладожское озеро. Боевые задания «малютки» в основном состояли из ведения разведки у вражеских баз и высадки разведчиков в тылу врага.

Почти 77 лет лодка считалась пропавшей без вести.
Почти 77 лет лодка считалась пропавшей без вести. Фото: Разведывательно-водолазная команда

В свой седьмой и последний боевой поход М-96 вышла 7 сентября 1944 под командованием капитан-лейтенанта Карташова Николая Ивановича. Лодка должна была преодолеть немецкое минное заграждение «Зееигель» и вести разведку в Нарвском заливе. Но, уйдя в море, М-96 на связь больше не выходила и почти 77 лет считалась пропавшей без вести.

«Обнаружение М-96 в Финском заливе в территориальных водах Республики Эстония означает, что в рамках границ Российской Федерации не осталось не найденных советских подводных лодок, и фактически подводная война на этом участке окончена. Точнее, она окончилась в июле 2019 года, когда были отданы почести экипажам лодок Щ-302 и Щ-308», – поясняет участник экспедиции Константин Богданов.

Митрополит Таллинский и Эстонский Евгений (Решетников) вышел к месту гибели судка и экипажа.
Митрополит Таллинский и Эстонский Евгений (Решетников) вышел к месту гибели судка и экипажа. Фото: Разведывательно-водолазная команда

Интересно, что в 120 метрах от М-96 был обнаружен немецкий малый тральщик R73, который подорвался на мине и затонул 14 июня 1944. Он погиб на том же минном поле, что М-96.

Накануне к месту гибели в море вышел и отслужил литию по погибшему экипажу митрополит Таллинский и Эстонский Евгений (Решетников).

Остается неизвестной судьба трех подлодок Балтийского флота – Щ-301, М-98 и Калев. Они погибли за пределами нынешних территориальных вод РФ. 

Кстати

В ходе поиска советской подводной лодки М-96 участники экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружили места гибели четырех немецких кораблей из 12-й флотилии охотников за подлодками. В 1942 году это подразделение в числе прочих обеспечивало охрану Гогландского противолодочного рубежа – минного заграждения «Морской еж» (Seeigel), которое являлось одним из наиболее крупных звеньев морской блокады Ленинграда, и всю войну было первым препятствием, с которым сталкивались советские подводники при выходе в боевые походы.

Погибшие в разное время и по разным причинам немецкие корабли лежат примерно в одном районе — между островами Гогланд и Малый Тютерс.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах