
«Ежегодно в России на воде гибнут около 20 тысяч человек. Происходит это в разное время года и по различным причинам. В Санкт-Петербурге, например, трагедии на воде не прекращаются даже зимой. Это обусловлено особенностями климатических условий, при которых практически не происходит образования надежного ледового покрова. Вот и в этом году уже появились первые жертвы.
11 декабря на пруду у дома № 27 по улице Есенина под лед провалились три человека. Двое из них при помощи прохожих выбрались на берег, один – пожилой мужчина – утонул.
14 декабря трагедия произошла в поселке Усть-Ижора Колпинского района. В прорубь на водоеме близ Фанерного переулка провалился и утонул рыбак.
Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу предупреждает: выход на лед водоемов в черте Санкт-Петербурга крайне опасен для жизни!»
Спасатели напоминают правила поведения на льду водоемов:
1. Прежде чем спуститься на лед следует проверить место, где ледовый покров примыкает к берегу (здесь могут быть промоины и снежные надувы, закрывающие их). Помните, прочность льда в устьях рек ослаблена из-за течений. Безопаснее всего переходить реку или озеро на лыжах.
2. Если вы провалились, постарайтесь не впадать в панику. Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой под воду. Старайтесь без резких движений выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шли до этого.
3. Если на ваших глазах под лед провалился человек, в первую очередь вызовите спасателей. Затем, если Вы уверены в своих силах, постарайтесь приблизиться к нему ползком, широко раскинув руки и ноги, это увеличит площадь опоры. Помните, к краю полыньи подползать нельзя, иначе можно оказаться в воде. Бросьте пострадавшему связанные ремни или шарфы, любую доску, жердь или лыжи. Действовать нужно быстро и решительно, поскольку в ледяной воде человек быстро коченеет, а намокшая одежда тянет его вниз.
4. Если вам удалось вытащить пострадавшего на лед, от опасной зоны удаляйтесь только ползком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть