aif.ru counter
11

Фигуранту дела о покушении на Матвиенко выплатят компенсацию

Как сообщает «КоммерсантЪ», 137 тысяч рублей компенсации Саидгареев получит за  зарплату от военного завода "Красный Октябрь", которую ему не начисляли во время нахождения под стражей. Еще 21 тысячу Минфин обязан перечислить на его счет в Пенсионном фонде. 

Суд удовлетворил требования Саидгареева не в полном объеме: в его исковом требовании значилась сумма 210 тысяч рублей. Также он просил обязать газету "Известия" опубликовать статью о его реабилитации. Однако по второй части иска горсуд заявителю отказал.

Как отмечает "Коммерсант", Саидгареев сообщил, что удовлетворен решением суда. В Минфине, в свою очередь, заявили, что будут его обжаловать.

Ранее с требованием компенсации морального вреда в суд обратился другой фигурант этого дела - Владислав Баранов, который предъявил к Минфину иск на 5 миллионов рублей. Его заявление пока не рассматривалось, пишет «Лента.ру».

Саидгареев, Баранов и еще один молодой человек, Равиль Муратов обвинялись в подготовке покушения на Валентину Матвиенко. Весной 2007 года Муратов и Саидгареев были задержаны при покупке взрывчатки и гранат. Вскоре милиция поймала Баранова, в квартире которого нашли тротиловую шашку. Затем ФСБ отрапортовало о ликвидации группировки, готовившей покушение на губернатора.

Следствие считало, что все трое молодых людей хотели убить Матвиенко, так как были недовольны ее политикой в отношении мусульман. Между тем в 2008 году они были полностью оправданы присяжными. Верховный суд, в котором прокуратура пыталась обжаловать это решение, оставил вердикт присяжных в силе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах