На мероприятии под названием «Развитие рынка труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 2009 - 2010 гг.» выступил председатель комитета по труду и занятости Ленинградской области Павел Чугунов. Как сказал Чугунов,на рынке труда Ленобласти в последние полгода наблюдаются положительные тенденции. Количество безработных в регионе с апреля по ноябрь 2009 года сократилось с 16 тыс. человек до 10 тыс. человек.
"Уровень безработицы в области снизился с 1,8% до 1%. Мы наблюдаем положительные тенденции даже в таких традиционно непростых районах как Бокситогорский и Лодейнопольский. Существенно ситуация улучшилась в Тосненском и Киришском районах, а также в Сосновом Бору", сказал П.Чугунов.
Чиновник отметил, с мая 2009 года в регионе наблюдают положительную динамику.
По данным на начало ноября в областном банке вакансий количество предложений от работодателей увеличилось в 2,3 раза по сравнению с весной нынешнего года. Сейчас службы занятости могут предложить соискателям более 15 тыс. вакансий. При этом П.Чугунов признал, что большинство вакансий (80%) рассчитаны на рабочие кадры. Также есть спрос на инженеров и "технарей".
В целом, услугами государственных служб занятости за 10 месяцев 2009 года воспользовались более 80 тыс. человек: некоторые смогли найти новую работу, некоторые были отправлены на переобучение или участвовали в общественных работах. Переподготовку, в рамках федеральной программы по снижению напряженности на рынке труда прошли 25% граждан.
По данным областной службы занятости, сейчас существуют свободные вакансии по 838 профессиям и специальностям. Напряженность на рынке труда в регионе оценивается как 0,9 человек на 1 вакансию.
Однако, в наиболее благополучном Сосновом Бору на 1 вакансию приходится 0,1 соискателя, в Бокситогорском районе на одно рабочее место претендуют 20 человек. Чиновники отмечают, что рынок труда в Ленобласти кардинально отличается по своей структуре от петербургского.
«Жителю Петербурга, потерявшему работу, трудоустроиться гораздо проще. В Ленобласти, особенно в моногородах , человек может рассчитывать на работу только в других районах», сказал П.Чугунов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть