Инициатива о присвоении городу этого почетного звания исходила от муниципалитета города Ломоносов.
Во время Великой Отечественной войны город представлял собой центр Ораниенбаумского плацдарма. Его оборона продолжалась 29 месяцев. В 1948 году город был переименован в Ломоносов. Это произошло в период проведения кампании по борьбе с космополитизмом, когда с карты удалялись названия на иностранных языках.
По законодательству звание «Город воинской славы» может быть присвоено «городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм». В городе, удостоенном такого звания, устанавливается стела с изображением его герба, а трижды в год (23 февраля, 9 мая и в День города) проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты.
В этом году, к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в Александровском саду у стен Кремля в Москве должен быть установлен памятный знак в честь городов, удостоенных почетного звания. Такие звания носят уже два десятка российских городов, в том числе Кронштадт, Луга, Великий Новгород, Псков, Курск, Великие Луки и другие, сообщает Фонтанка.ру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть