53

Родственники членов экипажа российского танкера ждут их домой в ближайшие дни

«Я настояла на том, чтобы он вернулся домой в ближайшие дни», - цитирует женщину РИА Новости.

По мнению женщины, вместе с ее сыном вернется большинство его сослуживцев.

«Я надеюсь, моряков спишут, и они приедут в ближайшие дни»,- сказала Коценко.

В свою очередь, представитель компании судовладельца ОАО «Новошип» сообщил, что экипажу «Московского университета» готова смена. Впрочем, если кто-то захочет продолжить рейс, то сможет это сделать.

Кстати, Людмила Коценко сообщила, что ее сын располагает хроникой захвата танкера. По ее данным, на судне имеются пробоины и другие повреждения.

Ранее сообщалось, что экипаж корабля «Маршал Шапошников» провел допрос сомалийских пиратов, захвативших танкер. После этого разбойников посадили в резиновую лодку и отпустили. При этом военные забрали у них средства навигации, которыми те пользовались. Вместо этого военные установили в лодке радиомаяк для отслеживания перемещения лодки. Через час сигнал радиомаяка пропал. А это значит, что лодка либо перевернулась, либо затонула от удара волны. Таким образом, сама природа вынесла пиратам свой приговор.

Несмотря на то, что у российских властей не было точного решения, что делать с пиратами, мировое сообщество давило на Россию. Сами пираты называли себя заложниками. Таким образом, моряки приняли решение оставить их на произвол судьбы.

Напомним, в Аденском заливе освобожден танкер «Московский университет». Силовая операция прошла в четверг рано утром. Ее успеху способствовали грамотные и своевременные действия капитана судна Юрия Тульчинского. Как подчеркивают в Новороссийском морском пароходстве, пираты не смогли взять в заложники ни одного моряка.

По сведениям Российского профсоюза моряков, экипаж собрал экстренный запас питания на несколько дней и забаррикадировался в машинном отделении, а затем привел в действие спецустройство для блокирования электросиловых установок - танкер был мгновенно обесточен. Почти сутки после захвата судно дрейфовало на месте.

В ночь на четверг, 6 мая, к танкеру подошел большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников». Перед освобождением несколько часов военные наблюдали за танкером. Известно, что перед применением силы они предлагали пиратам добровольно сдаться. Однако так и не получили от них ответа. После этого началась операция по освобождению судна.

Судно «Московский университет», груженое нефтью, двигалось из Судана в Китай. Оно было захвачено пиратами у берегов Йемена. Экипаж состоял из 23 человек, все они – граждане России, в основном Краснодарского края.

В России по факту нападения на танкер возбуждено уголовное дело.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах