«Я настояла на том, чтобы он вернулся домой в ближайшие дни», - цитирует женщину РИА Новости.
По мнению женщины, вместе с ее сыном вернется большинство его сослуживцев.
«Я надеюсь, моряков спишут, и они приедут в ближайшие дни»,- сказала Коценко.
В свою очередь, представитель компании судовладельца ОАО «Новошип» сообщил, что экипажу «Московского университета» готова смена. Впрочем, если кто-то захочет продолжить рейс, то сможет это сделать.
Кстати, Людмила Коценко сообщила, что ее сын располагает хроникой захвата танкера. По ее данным, на судне имеются пробоины и другие повреждения.
Ранее сообщалось, что экипаж корабля «Маршал Шапошников» провел допрос сомалийских пиратов, захвативших танкер. После этого разбойников посадили в резиновую лодку и отпустили. При этом военные забрали у них средства навигации, которыми те пользовались. Вместо этого военные установили в лодке радиомаяк для отслеживания перемещения лодки. Через час сигнал радиомаяка пропал. А это значит, что лодка либо перевернулась, либо затонула от удара волны. Таким образом, сама природа вынесла пиратам свой приговор.
Несмотря на то, что у российских властей не было точного решения, что делать с пиратами, мировое сообщество давило на Россию. Сами пираты называли себя заложниками. Таким образом, моряки приняли решение оставить их на произвол судьбы.
Напомним, в Аденском заливе освобожден танкер «Московский университет». Силовая операция прошла в четверг рано утром. Ее успеху способствовали грамотные и своевременные действия капитана судна Юрия Тульчинского. Как подчеркивают в Новороссийском морском пароходстве, пираты не смогли взять в заложники ни одного моряка.
По сведениям Российского профсоюза моряков, экипаж собрал экстренный запас питания на несколько дней и забаррикадировался в машинном отделении, а затем привел в действие спецустройство для блокирования электросиловых установок - танкер был мгновенно обесточен. Почти сутки после захвата судно дрейфовало на месте.
В ночь на четверг, 6 мая, к танкеру подошел большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников». Перед освобождением несколько часов военные наблюдали за танкером. Известно, что перед применением силы они предлагали пиратам добровольно сдаться. Однако так и не получили от них ответа. После этого началась операция по освобождению судна.
Судно «Московский университет», груженое нефтью, двигалось из Судана в Китай. Оно было захвачено пиратами у берегов Йемена. Экипаж состоял из 23 человек, все они – граждане России, в основном Краснодарского края.
В России по факту нападения на танкер возбуждено уголовное дело.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть