47

В Александро-Невской лавре откроют памятную доску дипломату-разведчику

Савва Лукич, один из ближайших сподвижников Петра Великого, вел разведывательную деятельность в турецком Константинополе в пользу России - во время первого визита к нам он передал Петру сведения о турецком флоте и портах Черного моря. Однако в 1704 году под угрозой смертной казни граф Рагузинский был вынужден бежать из Турции.

По инициативе Рагузинского-экономиста в России была введена разменная медная монета.

В 1711 году он выступает с инициативой Прусского похода, главная цель которого – освобождение славянских народов Балканского полуострова от турецкого ига. После неудачи похода он заключает с турками крайне выгодный мир, позволивший России сохранить силы для дальнейшей борьбы, пишет Фонтанка.ру.

Также Савва Лукич участвовал и в оформлении знаменитого Летнего сада. Он заказал для него скульптуры в Италии. А античная статуя Венеры Таврической, находящая А античная статуя Венеры Таврической, находящая ныне в Эрмитаже, была получена Рагузинским в подарок от папы Римского.

Савва Рагузинский скончался в 1738 году на своей мызе Матокса (ныне деревня Матокса Всеволожского района). Блестящего дипломата и разведчика похоронили в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах