По словам детского омбудсмена, часто из-за того, что родители плохо знают своих детей, не умеют с ними разговаривать, для них становятся неожиданностью проблемы подростков.
Напомним, накануне в Петербурге девочки-подруги выпрыгнули одновременно из окна квартиры, расположенной на 10 этаже. Учащиеся 9 класса оставили предсмертные записки, в которых извинились перед родителями, что вынуждены пойти на такой шаг, но жить они дальше не хотят, так как сердце болит из-за несчастной любви. В записке также фигурировали имена двух молодых людей, с которыми девочки встречались ранее. После этого девятиклассницы открыли окно и шагнули вниз. Спасти их не удалось - девочки погибли на месте от полученных травм.
Никто из близких не мог поверить в произошедшее. Девочки хорошо учились, были из благополучных семей. Ни мама, ни отчим Карины не замечали в ее поведении чего-то странного. Нормально вела себя и Вероника. За два дня до смерти она гостила у своего отца. Тот не заметил никаких отклонений в ее поведении, она была веселой и жизнерадостной.
По мнению детского омбудсмена, мамы и папы обязательно должны разговаривать со своими детьми. Если родители видят, что у ребенка какие-то проблемы, а контакта нет, нужно подключать специалистов, например, из Детского кризисного центра.
«Удивительно, что психиатров не привлекают даже после попытки самоубийства. Чаще привлекают психологов. Хотя, при суицидальных наклонностях явно требуются вмешательство психиатра», - сообщила Светлана Агапитова.
Она отметила, что то же касается и образовательных учреждений. Если руководители учреждений чувствуют, что зреет что-то неладное, лучше это предупредить и обратиться к специалистам.
Напомним, по факту самоубийства девочек следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). В настоящее время по данному факту проводится проверка. Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле у руководства Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть