49

Проректора Полярной академии признали невиновным в приготовлении убийства

Ранее, 25 октября, оправдательный вердикт вынесли присяжные заседатели.

Как напоминает БалтИнфо, Лукин обвинялся по ч. 1 ст. 30, п.п. «г», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, из корыстных побуждений).

Подобным решением суда возмущена ректор Полярной Академии Кермен Басангова, на которую готовилось покушение.

«Это яркий пример, когда исполнители указывают на заказчика, а заказчик остается на свободе», - отметила потерпевшая. Она заявила, что приложит все усилия, чтобы обнародовать материалы дела.

Напомним, Кармен Басангову пытались убить в апреле 2009 года. Следствие предполагало, что проректор Государственной Полярной Академии Владимир Лукин и его коллега Жаворонков, испытывая чувство мести к ректору академии, решили совершить ее убийство. Для этого Жаворонков привлек своего сына. При этом все соучастники были достоверно осведомлены о том, что потерпевшая ждет ребенка.

Якобы Лукин сообщил Жаворонкову необходимую информацию о потерпевшей, передал ему денежные средства, предназначенные для вознаграждения исполнителя убийства, которые Жаворонков передал своему сыну.

Сын Жаворонкова ранее нашел судимого местного жителя, которому предложил за 300 тысяч рублей совершить убийство потерпевшей. Однако тот сообщил о готовящемся преступлении в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Далее Жаворонков-младший передал «киллеру» необходимые сведения о потерпевшей и 80 тысяч рублей в качестве задатка. После того, как тот узнал том, что женщина находится на последних месяцах беременности, денежное вознаграждение соучастниками было увеличено до 400 тысяч рублей. Вечером 21 апреля «киллер» инсценировал убийство потерпевшей, после чего сообщил об этом Жаворонкову, который передал ему 270 тысяч рублей.

Отец и сын Жаворонковы еще в декабре 2010 года были осуждены условно благодаря сделки со следствием. Отцу и сыну Жаворонковым было назначено наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Дело же в отношении Лукина выделили в отдельное производство из-за его болезни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах