Примерное время чтения: 3 минуты
168

Единственная дочь Сталина умерла в Америка из-за рака

Смерть Аллилуевой наступила еще 22 ноября, однако информацию об этом власти штата распространили только в понедельник, 28 ноября, сообщает Лента.Ру. Последнее время Светлана Аллилуева тяжело болела - у нее был рак прямой кишки.

Напомним, Светлана Аллилуева родилась 28 февраля 1926 года в Ленинграде в семье Генерального секретаря ЦК ВКП Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой.

Окончив исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, работала переводчиком с английского языка и литературным редактором.

В 1944 году вышла замуж за Григория Морозова, одноклассника её брата Василия. Впоследствии брак был неофициально расторгнут. Вторым ее мужем стал Юрий Жданов.

В 1967 году Аллилуева во время поездки в Индию отказалась возвращаться в СССР и впоследствии эмигрировала в США. Переезд на Запад и последующая публикация «Двадцати писем к другу» (1967), где Аллилуева вспоминала о своём отце и кремлёвской жизни, вызвали мировую сенсацию.

В 1970 году вышла замуж за американского архитектора В. В. Питерса, родила дочь, в 1972 году развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс. Денежные дела Аллилуевой за рубежом сложились удачно. Журнальный вариант её воспоминаний «Двадцать писем другу» был продан гамбургскому еженедельнику «Шпигель» за 480 тысяч марок, что в переводе на доллары составило 122 тысячи (в СССР, по словам её племянницы Надежды, Сталин оставил ей всего 30 тысяч рублей). Покинув родину, Аллилуева жила на деньги, заработанные писательским трудом, и на пожертвования, полученные от граждан и организаций.

В 1984 году дочь Сталина вернулась в СССР, где ей было предоставлено гражданство, однако спустя два года вновь уехала в Соединенные Штаты.

В 2008 году в интервью Аллилуева призналась: «За сорок лет жизни здесь Америка мне не дала ничего. Я даже вести свою чековую книжку не научилась. Но уже поздно переезжать. Здесь, в Америке, и умру».

Аллилуева написала четыре книги воспоминаний, вышедших за рубежом: «Двадцать писем к другу» (Нью-Йорк, Harper & Row, 1967), «Только один год» (Нью-Йорк, Harper & Row, 1969), «Книга для внучек: Путешествие на родину» (Нью-Йорк, Liberty Publishing House, 1991), «Далёкая музыка» (издана в 1984 г. в Индии и в 1992 г. в Москве).